23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Война нас гнула и косила

В мае и июне, и особенно в День Победы, День памяти о начале самой кровопролитной войны всех времен, люди, пережившие ее, вновь осознают прошлое. И в наступлении, и в осаде, и в глубоком тылу – трудно было везде и всем. Три женские судьбы, о которых мы сегодня рассказываем, еще одно тому свидетельство.

В мае и июне, и особенно в День Победы, День памяти о начале самой кровопролитной войны всех времен, люди, пережившие ее, вновь осознают прошлое.

И в наступлении, и в осаде, и в глубоком тылу – трудно было везде и всем. Три женские судьбы, о которых мы сегодня рассказываем, еще одно тому свидетельство.

Радистка

В 1941 году Кате исполнилось двадцать. Она оканчивала Московскую арктическую школу при Главсевморпути и уже видела себя полярницей. Но с началом войны радисты были нужны в первую очередь на фронте. Все выпускники спецшколы ушли воевать добровольцами.

Сначала их направили в Мытищинский батальон связи – освоить совсем новые для связистов дисциплины. Они учились метать гранаты, ползать по-пластунски, даже вести штыковой бой. Все это вскоре пригодилось, когда их 152-ю отдельную роту связи ВВС 52-й армии направили на Волховский фронт. Здесь шли ожесточенные бои. От связистов требовалось принимать распоряжения командования, передавать оперативные данные, поддерживать связь с соединениями. Во время воздушных боев радисты с микрофоном в руках направляли наши самолеты на вражеские цели. Вскоре Катю назначили начальником радиостанции.

Особо запомнился один переход по болотам: по бревенчатому настилу, наведенному саперами, они прошагали 60 километров. Под сапогами хлюпала болотная жижа, оступиться означало уйти в трясину. Казалось, что настил вот-вот распадется на отдельные бревнышки… Об одном тогда думала Катя: лишь бы не утопить рацию. Прошли. И задание выполнили. Ее тогда премировали: вручили брикет пшенной каши. И они вчетвером, всем экипажем, ели редкое в походе горячее варево.

К концу 1942 года они воевали под Андреаполем. Когда противник стал сворачивать силы, поступил приказ: не допустить выхода врага из окружения. В боях были задействованы летные части с нескольких замаскированных аэродромов. Хрупкие девушки по микрофону направляли группы наших штурмовиков на скопления танков, техники противника. Они вели свой бой.

Довелось Катерине воевать и под Курском. Там рации пришлось размещать под землей – территория простреливалась. Экипаж станции работал, зная, что наверху, фактически у них над головами, идет бой. Только раздумывать и бояться было некогда: работа у связистов предельно напряженная. И в решительный час 350 советских бомбардировщиков, направляемых по радио, взяли курс на вражеские танки. Катю ранило в голову. Придя в сознание, она не пошла в госпиталь, как настаивали подруги, а продолжила работу.

За отличное выполнение боевого задания радистка была награждена медалью «За боевые заслуги». Много потом было наград, но эта оставалась самой дорогой.

Всю войну прошла Катя. А после Победы вышла замуж за своего командира радиовзвода Николая Испенкова. С мужем, кадровым военным, объехали полсвета, много трудностей вместе пережили, много радости видели. Обосновались в Твери. Сейчас у них двое детей, двое внуков, трое правнуков.

В осажденном Ленинграде

Клавдия Петровна Киселева родом из Литвинок. После школы поступила в московский техникум, а выйдя замуж за офицера, переехала с ним в Ленинград. В самом начале войны муж ушел на фронт.

Первый год блокады был самым тяжелым для ленинградцев. 125 граммов суррогатного хлеба на человека… Эта цифра всегда звучит, когда говорят о блокаде, мы даже как-то привыкли к ней. Но если попробовать день прожить на тонюсеньком кусочке хлеба и представить себе, что это не «разгрузочный день», а каждый день, месяцы…

Заводы треста «Ленгорместпрома» в годы войны выпускали номерные детали, работали на фронт. И Клавдия была «засекреченной». Поскольку работа считалась особо ответственной, им давали по тарелке супа (если можно было назвать супом половник мутноватой жижи, в которой плавала едва ли одна горошина).

С завершением трудового дня работа не кончалась. Вместе с военными женщины и молодежь дежурили на улицах, сбрасывали с крыш и чердаков «зажигалки» и фугасы. Разбирали после бомбежек завалы.

Сигналы воздушной тревоги раздавались по нескольку раз в день, рассказывает Клавдия Петровна. Сил для того, чтобы спуститься в бомбоубежище, оставалось все меньше. Много раз случалось видеть: человек идет, идет – и вдруг начинает медленно оседать в снег. Когда к нему подходили, он зачастую оказывался мертвым... И саночки с телами умерших, закутанных в тряпье, оставленные у домов, на тротуарах, перестали ужасать – у родных не было сил довезти свой скорбный груз до кладбища…

За три месяца до снятия вражеского кольца Клавдия получила сильнейшее воспаление легких. Ослабленный организм сопротивлялся плохо, начались осложнения. Врачи сказали: если не эвакуировать, то ее ждет туберкулез. Клавдию отправили на Большую землю.

После Победы вернулась в Тверь. Муж погиб на войне, сына пришлось растить одной. Всю жизнь работала, а выйдя на пенсию, активно участвовала в общественных и ветеранских организациях. Сегодня Клавдии Петровне – 89, а она одна из самых активных членов клуба «Фронтовичка».

Агроном-апа

Анна Замотаева в 1941 году окончила четвертый курс Тимирязевки. Вместо обычной практики четверокурсников пригласили стать экскурсоводами на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Она открыта была всего год. Все радовались – такая честь! Но поработать довелось недолго.

С началом войны муж-однокурсник ушел в ополчение. Аня с дочуркой, которой и годика не было, стала жить у мамы под Кашином.

Когда немцы вступили на территорию области, решила уезжать. Только куда? Добралась до Москвы, пошла в свою академию. Но она уже эвакуировалась в Самарканд. Как добиралась с ребенком до Самарканда, страшно вспоминать. И здесь ее свалил сыпной тиф.

Едва оправившись, сдала госэкзамены. Попросила оставить в Самарканд-ской области. И вот Анна – агроном Заоминской МТС.

С жильем молодому специалисту помогли. Дом был слеплен из глиняных необожженных кирпичей, вместо окна – стекло, вмазанное в стену, посреди мазанки – печка с трубой, выходящей на улицу. Последнее обстоятельство было большим счастьем, поскольку в соседних глинобитных домишках в основном топили по-черному.

За молодым агрономом закрепили семь колхозов. До каждого было 10–20 километров – пешком не находишься. Ей выделили коня, но какой это был конь – тощий, облезлый... До Самарканда Анна никогда не садилась на лошадь. Но она была спортсменкой и быстро освоила науку верховой езды.

Колхозы, которые обслуживала их МТС, выращивали пшеницу и ячмень. Но теперь им предстояло освоить новую культуру – сахарную свеклу. Ведь Украина была оккупирована. Колхозники относились к незнакомому овощу с недоверием, приходилось все объяснять, убеждать, а то и просто самой вставать в междурядье.

Шла Сталинградская битва, не утихали ожесточенные бои под Ржевом. Она утешала себя тем, что у них здесь тоже битва – за урожай. Фронт надо кормить.

К ней привыкли, стали считать своей. Звали попить чайку, угощали душистой лепешкой. И звали уважительно – Агроном-апа.

Однажды пришла похоронка. Ее жалели все – в 22 остаться вдовой… Старались помочь. Предлагали: оставайся у нас навсегда. Ты нам как родная. Это в самом деле помогало держаться. Даже подумывала: может, в самом деле остаться?

К несчастью, и саму Анну, и дочку вдруг свалила лихорадка. Ничто не помогало – приступ следовал за приступом, хина давала только короткое облегчение. Вывод врачей был неутешительным: надо менять климат. И Анне пришлось расстаться со своими узбекскими друзьями. Но добрые чувства к ним сохранила на всю жизнь.

Вернувшись на тверскую землю, Анна долгое время работала агрономом в Кашинском районе, а потом – в Тверском пединституте.

Публикацию подготовила Ольга ИВАНОВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию