30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора (продолжение). Почти исповедальные заметки. Политика и политиканы

А потом были выборы в Государственную думу, которые я Баюнову проиграл, но проиграл по, скажем так, уважительной причине. Объективно мое поражение объяснялось тем, что тогда против меня был мобилизован весь ресурс районной организации коммунистической партии. У коммунистов и сейчас-то огромный потенциал, а тогда он был и вовсе еще в полном объеме

А потом были выборы в Государственную думу, которые я Баюнову проиграл, но проиграл по, скажем так, уважительной причине.

Объективно мое поражение объяснялось тем, что тогда против меня был мобилизован весь ресурс районной организации коммунистической партии. У коммунистов и сейчас-то огромный потенциал, а тогда он был и вовсе еще в полном объеме.

К тому же на тех выборах у меня не было вообще никакой команды. В отличие от Баюнова… Наивно, однако, но я не считал возможным отвлекать людей от их повседневной жизни ради помощи мне, рассчитывал только на себя, дилетантски полагая, что на выборах - да еще в Государственную думу! - можно выиграть исключительно за счет личных качеств. Тогдашние надежды выиграть только благодаря тому, что буду объезжать одну деревню района за другой, предприятие за предприятием, встречаться с людьми, объяснять им свою программу, сейчас вызывают у меня и грусть, и умиление.

Правда, в ходе той предвыборной кампании я узнал очень много о повседневных проблемах нормальных людей, услышал от них много хороших слов, много очень полезных советов получил.

Тем самым та кампания оказалась для меня чрезвычайно полезной, и вот именно с тех пор я особенно полюбил поездки по дальним населенным пунктам, неспешные беседы с людьми, живущими жизнью, о которой в высоких московских кабинетах истинного представления не имеют…

Да, те выборы я проиграл, но сейчас нисколько об этом не жалею. Больше того, теперь я думаю, что тогда я был не особенно готов для работы в Государственной думе. К тому же оглядываясь сейчас на последнее десятилетие, я думаю, это судьба устроила так, что я не попал не на свое место.

Законотворчество - работа специфическая. Мне гораздо ближе другое - деятельность практическая.

Если же говорить о конкретных результатах тех выборов в Госдуму, то проиграл я их не с треском, далеко не с треском.

Прежде всего я уступил Баюнову в городе. Бежецк проголосовал против меня по многим причинам. Не надо забывать, что после того как я вышел из КПСС, здесь против меня проводилась целенаправленная дискредитирующая работа. Меня как могли, так и порочили. Думаю, не на пользу моему авторитету среди очень многих жителей Бежецка пошла и приватизация, которую я провел достаточно решительно.

Десятилетняя работа директором то на одном заводе в Бежецке, то на другом тоже не прибавила мне популярности, поскольку рабочий класс всегда относился к директорам очень критически. Короче говоря, мое поражение на выборах среди бежечан объяснялось многими причинами…

Как могла сыграть против меня приватизация? Очень просто.

За приватизацию системы торговли и обслуживания я взялся по сути дела первым в области и первым же провел ее по-настоящему.

Пошел я на это не от хорошей жизни. Но что еще мне оставалось, если когда я встал во главе города, бежецкие магазины были почти совершенно пусты. Только тараканы по прилавкам бегали в поисках какой-нибудь пищи.

Побившись об эту проблему, я понял, что государство не в состоянии решить ее самостоятельно, и принял решение провести приватизацию.

Начал с того, что собрал заведующих всех магазинов, столовых - это были в основном женщины - и спросил: «Женщины, хотите стать миллионершами?»

Они в ответ: «Как?»

Поясняю: «Очень просто. Вместе с трудовыми коллективами выкупайте свои магазины или столовые… Выкупайте в рассрочку. Все необходимые для этого документы я вам подпишу. Предоставим рассрочку на год-два. Будете потихоньку работать и выплачивать из прибыли… Даю вам на раздумье две недели. Проводите собрания трудовых коллективов, принимайте решения, приходите ко мне, я все бумаги вам подпишу…».

Из всех бежецких магазинов коллективы только трех приняли на своих собраниях решение о приватизации. Остальные испугались. Ну а раз испугались, то я распорядился выставить их на продажу.

После этого по Бежецку пошли разговоры о том, что многие магазины я продал своим друзьям-товарищам. Но все эти сплетни не имеют под собой никакого основания.

Мне многократно приходилось выступать перед бежечанами, и я просто предлагал любому из них, кому я отказал в возможности приватизировать тот или иной магазин, прямо и честно сказать об этом во всеуслышание. Никто ни разу об этом не заявил и заявить не может, поскольку я отказал лишь одному человеку - сыну директора мясокомбината Анисимкину, совсем молодому тогда человеку, который захотел стать владельцем очень крупного магазина.

Парню было лет двадцать, и я сказал, что ему еще рано брать в свои руки такое серьезное дело. Его отцу я этот магазин доверил бы, а ему - нет.

Этот случай стал единственным, когда я не подписал заявление о приватизации. В остальных же, наоборот, приходилось уговаривать людей. Многие просто боялись браться, потому что имели весьма смутное представление о том, что такое быть владельцем целого магазина или столовой. Не знали ни как брать кредиты, ни как их отдавать, ни как руководить частным предприятием.

То есть мне и пропагандистскую работу приходилось вести, и просветительскую, объяснять, что такое банк, что такое прибыль, и так далее. Но в конце концов провести приватизацию в Бежецке удалось.

В остальной области еще только думали на эту тему, еще только разговоры разговаривали, а мы уже провели приватизацию предприятий сферы обслуживания и торговли.

В результате очень скоро продуктовые магазины Бежецка стали лучшими в регионе по ассортименту и насыщенности товарами. Люди приезжали к нам на поездах из других городов. Целыми вагонами приезжали.

У нас тогда и цены были гораздо более приемлемыми, чем во многих других городах. А все потому, что ценовую политику я держал под постоянным контролем.

Полные магазины, низкие цены - это хорошо, это нравилось всем. Но ведь у приватизации есть и другая сторона: в городе появились богатые люди. Их тут же прозвали «миллионерами», хотя никакими миллионерами в действительности они, разумеется, не были.

Однако начавшееся расслоение горожан по степени благосостояния популярности мне не прибавило. Даже наоборот, оно ловко использовалось коммунистами против меня.

С их подачи я сделался для многих жителей города как бы инициатором возрождения в Бежецке капитализма. Пропагандисты из горкома использовали это в своей работе против меня.

Все это привело к тому, что на выборах в Государственную думу в самом Бежецке меня прокатили.

Но вскоре были назначены и выборы губернатора.

32

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию