23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Иван ПАВЛОВ: Мы миновали время разрушения

Дважды избирая Ивана Павлова главой муниципального образования «Осташков», жители города и района воздавали должное его деловым и человеческим качествам, проявленным на руководящей работе в местной передвижной механизированной колонне, в должности генерального директора акционерного общества «Селигерстрой»

Дважды избирая Ивана Павлова главой муниципального образования «Осташков», жители города и района воздавали должное его деловым и человеческим качествам, проявленным на руководящей работе в местной передвижной механизированной колонне, в должности генерального директора акционерного общества «Селигерстрой». Так что Иван Васильевич сел в кресло руководителя района, хорошо зная положение дел.

- До перестроечных времен направление и ориентиры у нас были, надо сказать, редко сочетаемые - военно-промышленный комплекс и туризм, - говорит Иван Васильевич. - На ВПК работали предприятия «Звезда» и «Луч», кожзавод поставлял до 80 процентов кожи в армию. Даже постельное белье для военных шили в Осташкове. В отрасли туризма выделялись организации, строящие дороги, турбазы, гостиницы, другие объекты туризма.

С началом перестройки пришло время разрушения всего и вся. Сразу рухнул ВПК. Половина трудоспособного населения превратилась в безработных. Поменялись направления и приоритеты. Жить начинать пришлось как бы заново. Но к чести и счастью осташей, время разрушения удалось миновать, теперь уже, можно сказать, окончательно и бесповоротно. Могу подтвердить это цифрами и фактами. В течение пяти лет рост объемов производства у нас до 80 процентов. И по показателям этого года мы в числе лидеров в области. Это, конечно, заслуга в основном кожзавода, предприятий переработки леса, которых в районе уже порядка 40. На современном оборудовании даже в сельской местности выпускают столярные изделия, соответствующие европейским стандартам. Развиваем и пищевую отрасль. Начал работать мясокомбинат. Из Голландии скоро получим уникальное оборудование для производства йогуртов. Здание под его монтаж уже готово.

В Осташкове зарегистрировано 800 юридических лиц и 1400 частных предпринимателей. Для города, где 15 тысяч трудоспособного населения, это немало. Большинство из них эффективно работают. Деньги вкладывают в основном москвичи. Если раньше на Селигер приезжали, чтобы построить здесь дачу и отдыхать, то теперь работает, пополняя налогами наш бюджет, инвестируют средства в развитие экономики края.

- Таково положение дел в промышленной отрасли. А как живет-может село?

- Следует заметить, что наш край, где всего десять хозяйств, никогда не был аграрно ориентирован. У нас воды больше, чем земли. Но тем не менее половина из имеющихся хозяйств работают с прибылью. Район даже занимал первое место в области по росту объемов сельхозпродукции. Начинают подниматься и остальные. Но, как я уже сказал, мы не сельскохозяйственный район. Специфика края больше напоминает территорию особого назначения.

- В том числе и для туризма, отдыха, культурных мероприятий и спортивных соревнований не только российского, а и мирового масштаба.

- Именно так. Район для этого располагает всеми условиями - уникальной природой и развитой инфраструктурой. Наша трасса для мотогонок, по отзывам участников соревнований на кубок России, входит в пятерку лучших российских. Зимой она пригодна для гонок на снегоходах. В Осташкове проводился чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках. А еще у нас три пластиковых корта.

- Иван Васильевич, сами понимаете, в преддверии осенне-зимнего сезона не обойти стороной главную тему - подготовку к грядущим холодам.

- Естественно. В прошлом году на это мы потратили порядка 50 миллионов рублей. Нынче уже освоили около 20. К отопительному сезону должны выйти не меньше, чем на 30 миллионов. В котельной, которая отапливает практически полгорода, отремонтированы котлы и насосы, смонтирована новая аккумуляторная установка на 400 кубометров воды для горячего водоснабжения. Участки изношенных теплотрасс меняем по новой, менее затратной, но более эффективной технологии. В качестве теплоизоляции вместо традиционной минеральной ваты используем так называемую скорлупу - специальный долговечный материал с низкой теплопроводностью. При таком способе не требуются бетонные короба для укладки в них труб, существенно снижается потеря тепла за счет надежной изоляции. Словом, система центрального отопления города готова процентов на 90.

- Ваш край, нежно и трогательно именуемый уникальным уголком России, бурно застраивается представителями имущих слоев из обеих столиц. Не во вред ли и ущерб для осташей и экологии уникальной природы?

- Действительно, стройка идет активно. Только на возведении частного жилья осваивается до трех миллионов долларов ежегодно. В основном это средства москвичей. Но строят-то местные рабочие. Следовательно, у осташей есть материальная заинтересованность. Сейчас, к примеру, получено разрешение на строительство 300 объектов. Каждая потенциальная стройка проходит тщательную, прежде всего экологическую экспертизу. Строительство ведется исключительно в пределах населенных пунктов, под неусыпным оком представителей контролирующих структур от экологов до прокуроров. Из 560 километров береговой линии Селигера только 100 чистого берега. Застроена лишь пятая часть береговой полосы. В лесах никакого строительства не ведется. Но проблема на этот счет существует. Сейчас идет активная скупка земли, включая сельскохозяйственные угодья. И этот процесс остановить мы не можем. Как известно, есть разрешающий закон.

Земли, конечно, пустовать не должны. Но необходимо соблюдение экологического режима, чистоты воды и берегов. В прошлом году с этих самых берегов Селигера мы вывезли 1600 тонн бытового мусора. Сейчас организуем плановые уборки. Устраиваем контейнерные площадки. Леса и озеро - федеральная собственность, а порядок наводить и тратить на это немалые средства приходится нам - муниципалам. Федеральные службы считают это нашей заботой, коль мы здесь живем.

- Они, видимо, имеют в виду доходы от того же туризма. Велики ли они?

- В основном, можно сказать, косвенные. От торговли. Туристы покупают у нас продукты, бензин, пользуются гостиницами и услугами службы быта. К тому же надо учесть, что у нас зона рискованного туризма, во многом зависящая от сезонности и даже от погодных условий. Зарядили дожди - и количество туристов заметно убавляется. Так что особо рассчитывать на пополнение районной казны по этой статье не приходится. От дикого туризма больше грязи, чем пользы. Другое дело - строительство дач. Здесь доход ощутимее за счет налогов на имущество, на землю.

Мы видим большие перспективы не на туристическом, а курортном направлении. Но у нас пока практически нет ни одного заведения этого профиля. Хотя имеем богатую минерально-сырьевую базу. Есть скважина минеральной воды, большие запасы сапропеля для грязелечения. У нас самый большой в Европейской части России заказник дикорастущих лекарственных трав. Но для развития этой базы нужны инвестиции, на предмет привлечения которых мы работаем со многими фирмами.

- Ваш озерный край богат памятниками большой и славной истории, культуры, природы, архитектуры. Их содержание, надо полагать, обходится недешево?

- В Осташкове больше трети зданий постройки до 1917 года и более ранней. По возможности приводим их в надлежащий порядок. Как говорится, положение обязывает. Коль претендуем на статус культурного центра, город должен соответствовать. Взять хотя бы известную пирамиду. Из карьера возим туда камни, заряжаем, во что я, честно говоря, не очень верю. А москвичи большегрузными машинами везут их в столицу. Говорят, даже на Садовом кольце уложены наши камни, якобы для улучшения столичной экологии. Так что, перефразируя поэта, можно сказать, что в Москве каждый камень Осташков помнит. Мне звонили даже из Англии. Интересовались, для чего построили пирамиду. Ответил, мол, для того, чтобы вы позвонили. А если серьезно, и камни в Москве, и подобные звонки работают на известность нашего края. Провели чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжах, во многих европейских журналах появились об этом материалы и снимки. Тоже интерес вызвало к территории. Приезжают и прилетают чиновники высоких властных и других структур, небедные столичные туристы - тоже своеобразная популяризация нашего уникального уголка России, необходимая нам. Вот так и живем.

Беседовал Николай СУЧКОВ

97

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость