24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Здесь живет надежда

Сегодня эти несколько десятков семей прикипели к здешнему краю и уже не мыслят своей жизни без него. А еще некоторое время назад их местом жительства были Казахстан, Эстония, Латвия, Азербайджан, Узбекистан, Молдавия…

Сегодня эти несколько десятков семей прикипели к здешнему краю и уже не мыслят своей жизни без него. А еще некоторое время назад их местом жительства были Казахстан, Эстония, Латвия, Азербайджан, Узбекистан, Молдавия… Развал Советского Союза, изменение политической ситуации, жизненные перипетии заставили их покинуть обжитые места и вернуться на историческую родину.

В Осташкове живет около ста семей переселенцев, многие из них являются членами переселенческой общественной организации «Надежда». Кстати, именно благодаря ей они и узнали о том, что бок о бок с ними живут и работают их бывшие земляки. Координирует работу организации Михаил ШУЛЬЦОВ, который и рассказал о ее деятельности:

- Вопрос о существовании организации, которая бы объединяла переселенцев и хотя бы частично помогала решать проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в связи с переездом, встал давно. Однако полностью «созрели» мы три года назад, тогда и зарегистрировали «Надежду». За последние десять лет в районе рождаемость не увеличивалась, а потому естественного прироста населения зарегистрировано не было - край пополнялся людьми, которым пришлось поменять место жительства. Я, например, переехал в Осташков еще в советское время из Казахстана. Первое время было трудновато - волокита с документами, поиском работы, и, честно говоря, не хватало помощи специалистов, которые бы посоветовали, что и как нужно делать. И в такую ситуацию попадает каждая вторая переселенческая семья. К тому же к двухтысячному году в нашем районе прекратила существовать миграционная служба: ее функции стали выполнять различные ведомства. Так что если раньше, чтобы оформить необходимые документы, нужно было бегать только по одному коридору, то теперь их заметно прибавилось.

Одна из самых распространенных проблем, сталкиваясь с которой, в «Надежду» приходят люди, - это получение гражданства. Вот, например, недавно к нам за помощью обратился молодой человек: парень прожил в Осташкове десять лет, отучился, отслужил в Российской Армии, а теперь выяснилось, что он не является гражданином нашей страны. Как так?! Но ведь он все эти годы как-то жил, причем и служил, и учился! А получается, что все это было незаконно. Теперь при помощи юриста попытаемся ему помочь.

Кроме того, часто обращаются с просьбой оказать содействие в устройстве на работу. В свое время были предложения создать на базе нашей организации фирму и тем самым обеспечить людей рабочими местами, но что-то где-то не срослось, и эта идея так и осталась мечтой. Сегодня нужны большие деньги, чтобы организация смогла полноценно действовать: даже для того, чтобы участвовать в конкурсах на грант, нужно столько средств вложить! Но выход ищем…

Еще один животрепещущий вопрос - это жилье. Ни для кого не секрет, что чаще всего семья, переехав в Россию на ПМЖ из той же Средней Азии или Казахстана, продав там свои квартиры за бесценок, привозит деньги, которых хватает только на покупку ветхого домика, а то и на это не могут наскрести. Мы, к сожалению, пока эту проблему преодолеть не в состоянии. В то же время известно, что положительный опыт в этом направлении в нашей области есть. Например, переселенческая организация Торжка при поддержке местной администрации и предприятий, а также помощи будущих жильцов ремонтирует дома, в которые затем и вселяются семьи переселенцев.

Так что задач много, и будем надеяться, что при помощи наших властей и опыта подобных нашей организаций из Твери, Вышнего Волочка, Торжка и других городов губернии нам удастся сделать их мечтой, претворившейся в реальность.

Ульяна КУЛИЦКАЯ

42

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость