23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Платов.Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. (продолжение). Краснов против Баюнова

К тому времени, когда в Бежецке появился Юрий Михайлович Краснов, я уже работал директором завода «Автоспецоборудование» - предприятия очень крупного и по меркам нашей области в определенном смысле даже уникального. Как и я, родом Юрий Михайлович не из тверской земли. Родился он на Дальнем Востоке, но всю сознательную жизнь провел в Калинине, сделал весьма успешную карьеру в партии, откуда его и направили руководить Бежецким горкомом КПСС. Было это еще при Павле Артемовиче Леонове, весьма оригинальном первом секретаре обкома

К тому времени, когда в Бежецке появился Юрий Михайлович Краснов, я уже работал директором завода «Автоспецоборудование» - предприятия очень крупного и по меркам нашей области в определенном смысле даже уникального.

Как и я, родом Юрий Михайлович не из тверской земли. Родился он на Дальнем Востоке, но всю сознательную жизнь провел в Калинине, сделал весьма успешную карьеру в партии, откуда его и направили руководить Бежецким горкомом КПСС. Было это еще при Павле Артемовиче Леонове, весьма оригинальном первом секретаре обкома.

Краснов поселился в нашей пятиэтажке, через подъезд от меня. Должно быть, кто-то ему сказал о таком соседстве, и буквально на следующий день после переезда Юрий Михайлович пригласил меня в гости. С этого и начались наши отношения, которые за двенадцать последних лет претерпели самые различные превращения: от почти братских до холодной войны местного масштаба.

Ну а тогда мы как-то очень быстро поняли друг друга, поверили друг другу и стали работать более чем согласованно.

Юрий Михайлович выделил меня из всей хозяйственной элиты Бежецка, ввел в состав бюро горкома КПСС и при решении многих вопросов опирался на мое мнение. Особенно в вопросах кадровых, поскольку тогда он мало кого из местных руководителей знал.

Освободится, допустим, должность директора спиртзавода, директора завода нетканых материалов, он меня спрашивает: «Как ты думаешь, кого назначить?»

К том времени я прожил в Бежецке уже лет двадцать, поэтому людей знал и давал советы достаточно дельные. Так что именно они, как правило, и принимались за основу будущих назначений, а эти назначения во многих случаях кардинальным образом меняли судьбы людей.

Например, с моей подачи началась большая карьера Владимира Баюнова, который позже доставил мне массу неприятностей и попортил немало крови.

Когда жизнь в первый раз свела меня с Баюновым по-настоящему, я работал директором завода, а он был директором совхоза «Подобино» и только закончил заочное отделение сельскохозяйственного института.

До совхоза Владимир Александрович работал на том же «Бежецксельмаше», был слесарем в инструментальном цехе и секретарем комсомольской организации, то есть с младых ногтей пошел по партийной линии, в рабочих не задержался и пробился в заместители секретаря партийной организации завода по идеологии. Это была уже освобожденная должность, но достаточно скромная, если учесть амбиции Баюнова.

Рассчитывал он, разумеется, на большее, но должность секретаря ему в то время, что называется, «не светила», поскольку работавший на этой должности человек никуда уходить не собирался.

Тогда Баюнов решил несколько по-другому сделать свою карьеру и согласился на должность директора пригородного совхоза, после чего сразу же поступил в сельхозинститут. А когда закончил институт, пришел ко мне на «Бежецксельмаш» и попросился на работу, сказав, что ему надоели все эти колхозные дела.

В то время на «Бежецксельмаше» как раз образовывалась вакансия заместителя главного инженера завода. Замечательный человек и очень авторитетный специалист, занимавший эту должность, ныне покойный Анатолий Филиппович Земляной уходил на пенсию, и на его место требовался специалист с соответствующей подготовкой. Заместитель главного инженера курировал создание новой техники, подготовку производства, то есть вопросы инструментального и экспериментального цехов прежде всего. А поскольку Баюнов в свое время работал слесарем именно инструментального цеха, то он посчитал, что сможет достойно исполнять эту должность…

Разумеется, принять немедленное решение и сразу ответить Баюнову я не мог, да и это было бы неправильно. Кадровые решения надо принимать обдуманно. Кроме того, я решил посоветоваться с Красновым, поскольку он знал Баюнова как партийного активиста.

Выслушав мой рассказ о том, что Баюнову надоело заниматься сельским хозяйством и он просится ко мне на завод заместителем главного инженера, Краснов если не пришел в ярость, то очень и очень возмутился.

Больше всего Юрия Михайловича выводила из себя, если не ошибаюсь, чрезмерная самоуверенность Баюнова. Какой из него заместитель главного инженера такого завода, как «Бежецксельмаш», если по образованию он сельхозник?! Надо же отдавать себе отчет в собственных силах, знаниях, опыте! Направлять работу инструментального цеха, экспериментального цеха - не партийной пропагандой заниматься. Как можно этого не понимать?..

Короче говоря, Краснов высказался категорически против того, чтобы я взял Баюнова на завод.

С другой стороны, Владимир Александрович казался тогда кандидатурой весьма перспективной: коммунист с опытом партийной работы, имеет высшее образование, имеет стаж руководства сельскохозяйственным предприятием. Такими кадрами бросаться грешно.

А у нас тогда готовился уйти на пенсию Александр Васильевич Груздев, начальник районного управления сельского хозяйства. Вот Краснов и попросил меня поинтересоваться у Баюнова, как он относится к этой должности

Идея Юрия Михайловича мне понравилась, поскольку я полностью разделял его пессимизм относительно целесообразности назначения Баюнова заместителем главного инженера моего завода. И я с внутренним удовлетворением передал наш разговор Баюнову.

Владимир Александрович обрадовался страшно. Судя по всему, он мечтал не о должности заместителя главного инженера, а просто о повышении, о карьерном росте. При этом ему было безразлично, на каком поприще делать карьеру. Думаю, он с тем же энтузиазмом согласился бы возглавить управление культуры или службу санэпидемнадзора…

Но вот проходит после этого разговора некоторое время, и вдруг образуется вакансия второго секретаря горкома, в обязанности которого входило курировать промышленность, строительство и так далее…

Помнится, я как раз был в отпуске в Кисловодске, и в санаторий позвонил Юрий Михайлович Краснов и сообщил: так, мол, и так, у нас внезапно образовалась эта вакансия, надо срочно подыскивать человека. Как ты смотришь, если взять на эту должность Баюнова?

Каких-то особых возражений у меня не было, и я сказал, что смотрю нормально…

Краснов продолжает: мы собираем бюро по этому вопросу, если бы ты находился сейчас в Бежецке, то как голосовал - «за» или «против»?

Я ответил, что «за».

Так Баюнов стал вторым секретарем горкома КПСС…

Вскоре после этого Краснов выдвинулся на выборы в Верховный Совет РСФСР, и за него на хозяйстве остался Баюнов. Тут-то у меня с ним и начались первые трения, стычки.

Заказчиком основного строительства, которое велось в городе, и прежде всего строительства объектов коммунального хозяйства выступал завод «Бежецксельмаш». То есть фактически выступал я, как директор завода. А горком нашу работу курировал…

До того, как Краснов ушел на выборы, мы с ним все эти вопросы решали совместно, работали очень слаженно.

Во все ведомства и учреждения мы ездили вдвоем, «пробивали» необходимые решения. Теперь же работу Краснова должен был делать Баюнов.

А сложность тогдашней ситуации заключалась в том, что в советской системе денег напечатано было гораздо больше, чем возможностей эти деньги реализовать. Если говорить о строительстве, например, то не хватало ни рабочих рук, ни техники, ни материалов.

Все это давалось и доставалось очень сложно, всякий раз надо было искать какие-то маневры, обходные пути для того, чтобы пролезть в это игольное ушко строительных возможностей.

С Красновым мы это делали достаточно успешно, у нас были наигранные схемы, а Баюнов начал все ломать, устоявшиеся связи рушить, былые договоренности нарушать. И никакие мои увещевания, убеждения на него не действовали.

Поначалу мне еще казалось, что на него можно повлиять логикой, поэтому пытался объяснить, что и как надо делать, а он мне: нет, мол, я сам знаю…

А поскольку он был выше меня по должности, то последнее слово оставалось за ним. Сколько мы тогда потерпели неудач из-за его упрямства и некомпетентности, теперь и не вспомнить!

Когда же мне надоело биться головой о стену, когда мне окончательно стало ясно, что Баюнов может нанести району очень серьезный урон, я обратился за помощью к Юрию Михайловичу: ты, мол, его назначал, ты на него и повлияй.

Красно согласился с тем, что Баюнов ведет дело неправильно, но времени влиять на преемника у него никак не находилось, предвыборная борьба вступила в самый разгар, поэтому Юрий Михайлович просто попросил меня подождать: войдет Баюнов в курс дела, все поймет и будет работать нормально.

Что мне оставалось? Только согласиться.

В итоге Краснов избрался в народные депутаты, а Баюнов так и не обуркался. И наши с ним отношения испортились напрочь.

После всего этого мне стало ясно, что Баюнов принадлежит к той породе людей, которым личные амбиции важнее общего дела. Он будет упорствовать, будет стоять на своем, даже если ясно, что он неправ. Он готов доказывать свою правоту любыми средствами и ради этого может совершить нечестные и несправедливые поступки…

Баюнов все равно что железный дровосек, он рубит и рубит, не вдумываясь, что рубит и для чего, но ни минуты не сомневаясь, что если он рубит, то так и надо. Мне такие люди не по сердцу, и уже в Бежецке наши с ним пути разошлись навсегда.

275

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость