13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Разведка боем результатов не дала

Вот уже несколько месяцев в друзья к тверитянам усиленно рвется некий силовик Зубов. Впервые мы услышали о нем в период выборов мэра Твери, когда по городу тут и там появились его портреты. Многие тогда недоуменно спрашивали друг друга: «А это что, тоже кандидат в мэры?» Но москвич просто хотел, чтобы мы к нему привыкли. Что вот он такой свой, всем, пусть хотя бы по портретам, знакомый…

Вот уже несколько месяцев в друзья к тверитянам усиленно рвется некий силовик Зубов. Впервые мы услышали о нем в период выборов мэра Твери, когда по городу тут и там появились его портреты. Многие тогда недоуменно спрашивали друг друга: «А это что, тоже кандидат в мэры?» Но москвич просто хотел, чтобы мы к нему привыкли. Что вот он такой свой, всем, пусть хотя бы по портретам, знакомый…

Честно говоря, обилие зубовских портретов навязло в зубах, и он не столько стал «своим», сколько просто надоел. Однако сам он решил, что первая дистанция преодолена, и можно следовать дальше. Теперь физиономия силовика замелькала в печати и на телеэкране.

Зубов щедро сыплет обещаниями, по которым так настрадалась обывательская душа - очистить древнюю тверскую землю от всякой скверны. «Твердая рука» в милицейском мундире беззастенчиво заявляет, что действующего губернатора нам больше не видать, и считает, очевидно, что мы должны радостно рукоплескать. Враги Владимира Платова, может, и рукоплещут. Но их, по счастью, единицы.

Нормальные люди не радуются, когда в их дом приходит беда. Не потирают от удовольствия руки, когда главу семьи пытаются унизить и оскорбить. Несчастный Павлик Морозов, которому внушили, что это хорошо и правильно, на целую эпоху стал печальным символом родственного доносительства. Зубов, кажется, во всех нас видит Павликов Морозовых.

Тем не менее сама новоявленная «телезвезда» руками и ногами открещивается от причастности к раздуванию «дела» вокруг Платова и грязной организации обысков у него в кабинете и дома. Но недавней речью по телевизору Зубов многих укрепил в уверенности, что он и именно он нажал на все оставшиеся с времен работы в силовых ведомствах рычаги. При этом обратите внимание на логику: тебя ограбили? Ну так в тюрьму тебя! А грабители пусть гуляют на свободе. Их-то ловить - дело хлопотное… Если так начать «чистить» древнюю тверскую землю, так, пожалуй, все мы окажемся если и не за решеткой, то по меньшей мере виноватыми.

За время работы в силовых структурах Зубов понял, что от прессы действительно кое-что зависит. И на пресс-конференции очень старался произвести на журналистов самое приятное впечатление. Только страсть командовать и поучать его немного подводила. Получалось как-то так, что все он про наш край знает лучше, чем мы сами, и поскольку мы все делаем не так, как надо, то он рад и счастлив нас поучить, как же именно все делать следует.

Вроде бы мелочь, но серьезный политик и руководитель вряд ли будет вести себя подобным образом, как вряд ли будет разбрасываться легковесными обещаниям. Г-н Зубов объявил уже, к примеру, что сумеет обеспечить ремонт всех православных храмов на территории области. Звучит красиво, но если учесть, что в каждом районе найдется по десятку-другому разрушенных храмов, то нереальность обещания режет глаз. Все грандиозные «обличия» сводятся собственно, к простому перечислению проблем, о которых мы и сами хорошо знаем. Но г-н Зубов преподносит их как нечто из ряда вон выходящее. Чего это суетится москвич? Все шито белыми нитками. Цель г-на Зубова - убедить нас, что восемь лет мы жили не с таким, как надо, губернатором.

Но губернатор - он наш, хороший или плохой, наш, поскольку мы сами за него голосовали. Сами и разберемся, без посторонней помощи, спрашивать с него или, наоборот, поддержать его надо. Вы-то, г-н Зубов, тут при чем? Вы бы у себя в Москве с Лужковым таким тоном разговаривали, а в чужой монастырь, говорят, со своим уставом не ходят.

К сожалению, у заезжего силовика в области есть хоть и немногочисленные, но единомышленники. Мы не забыли имена тех, кто писал в газетах политические доносы, что-де Платов плохо поддерживает президентские реформы. А «плохая поддержка» заключалась в том, что Платов открыто говорил везде: никаких льгот «денежным тузам» не положено, стыдно нашим крупнейшим местным бизнесменам наживаться на городском добре.

Такие «правдолюбы», конечно, на Зубова молиться готовы, наверное, спят и видят, что удастся наконец пусть с его помощью сбросить мешающего им проворачивать свои дела губернатора.

В этом отношении показательным было последнее заседание Законодательного собрания. Затихшая было после неудачной попытки захватить в свои руки, словно взять корабль на абордаж, Законодательное собрание области оппозиция снова ринулась в бой. Зазвучали знакомые негодующие интонации, словно старой армейской лошади военный марш сыграли. Да ряды оппозиции сегодня сильно молью трачены. Где там Сахаров, где Ражев? Не слышно Нехаева и прочих. А Грибов с Поповым и с новым пополнением - Ореховым и Гришиным - им отнюдь не достойная замена… Вот и выглядел новый «бунт на корабле» скорее смешным, чем грозным, и затих сам собой, и даже хлопнувший дверью Орехов словно точку в этом самом «бунте» поставил.

Так что не просто не удалось оппозиции губернатора на заседании ЗС замарать, но пришлось еще и проглотить горькую пилюлю - принятое депутатским корпусом обращение к президенту с просьбой проконтролировать ситуацию, сложившуюся вокруг первого лица области. Они за него, конечно, не проголосовали, но - и это очень знаменательно! - и против проголосовать не посмели. Не потому ли, что понимают: под этим обращением готов подписаться как минимум каждый второй житель области.

Илья СЕДЫХ

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость