28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки (продолжение)

Помню, что я страшно волновался, когда в первый раз шел на работу, мне очень хотелось показать себя с самой лучшей стороны, чтобы все воспринимали меня не как ученика, а как самого настоящего рабочего. Мне вообще всегда нравилось слово «рабочий». Есть в нем какая-то завораживающая энергетика, мощь. Скажешь «рабочий», и представляется большой такой, сильный, усталый от честного труда и по настоящему добрый человек, от которого многое зависит и который никогда никого не подводит. На него можно положиться во всем

Помню, что я страшно волновался, когда в первый раз шел на работу, мне очень хотелось показать себя с самой лучшей стороны, чтобы все воспринимали меня не как ученика, а как самого настоящего рабочего.

Мне вообще всегда нравилось слово «рабочий». Есть в нем какая-то завораживающая энергетика, мощь. Скажешь «рабочий», и представляется большой такой, сильный, усталый от честного труда и по настоящему добрый человек, от которого многое зависит и который никогда никого не подводит. На него можно положиться во всем.

Для меня с детства «рабочий» ассоциировался с человеком, который борется за правое дело, за справедливость, защищает слабых и обиженных.

Поэтому уже сама мысль о том, что я стал рабочим, до слез меня волновала…

В тракторный цех меня направили дежурным электромонтером. Пришел туда учеником, а уходил через год электромонтером четвертого разряда, то есть специалистом очень высокой квалификации.

Немногие из моих товарищей по техникуму смогли добиться такого, и я очень гордился своим успехом. В то время самый высокий разряд электромонтера был шестой, его получали только настоящие асы. В нашем цехе, например, работали тогда всего лишь два электромонтера-шестиразрядника: Василий Петрович Хромов и Александр Макарович Михайлов. Так начальник цеха с ними по особенному разговаривал.

И мне очень нравилось это подчеркнутое уважение к настоящим мастерам. Мне хотелось стать похожим на них, поэтому на работе я себя не жалел…

После окончания техникума я переехал в Бежецк. И здесь мне тоже очень повезло - меня приняли на замечательный завод «Бежецксельмаш» в отдел главного энергетика конструктором.

И окружавшие люди, и сама работа здесь мне очень понравились, так что уходил я с завода в армию не без грусти...

Демобилизовавшись, устроился в Бежецке на ТЭЦ дежурным электромонтером, через полгода сдал экзамены, и меня назначили дежурным инженером ТЭЦ.

Должность эта была совмещенной с должностью диспетчера бежецких электросетей, в систему которых входило 8 административных районов северо-восточной части нашей области. Вот я эти две должности и совмещал.

Теперь мне кажется, что именно тогда я и почувствовал вкус настоящей ответственности - пощипывающий такой кисленький привкус. Как будто коснулся кончиком языка одновременно двух полюсов плоской батарейки.

Отвечать за снабжение электричеством такого большого региона - это чрезвычайно серьезно…

Здесь я тоже показал себя, надо думать, неплохо, и достаточно скоро меня повысили, назначив начальником высоковольтного района тех же Бежецких электросетей.

И вот уже с этой должности судьба вернула меня на завод «Бежецксельмаш», правда, теперь - главным энергетиком.

Сказать честно, этот переход и эта должность привлекали меня в первую очередь перспективой получить квартиру.

Жизнь есть жизнь, бытовые проблемы могут испортить ее кому угодно. И возможность получить свою квартиру в нашей стране всегда была чрезвычайно соблазнительной.

До этого я с семьей жил в деревянном доме в тесной коммунальной квартире вместе с еще двумя семьями.

Маленький коридорчик, кухни как таковой вообще не существовало. Мы помещались в двух комнатах: одна использовалась и как кухня, и как столовая, а вторая служила одновременно и гостиной, и спальней, и всем остальным. Удобства на улице. Детей уже двое… От таких условий кто угодно взвоет!

Поэтому, когда появилась перспектива получить квартиру, заняв должность главного энергетика «Бежецксельмаша», я согласилcя без колебаний.

Потом здесь же мне предложили пересесть в кресло заместителя директора по капитальному строительству. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совмина на нашем заводе началась реконструкция, и для ее успешного проведения требовался заместитель директора, который бы все эти вопросы курировал и координировал. Сначала я не соглашался, поскольку считал, что я энергетик, но меня уговорили…

Должен сказать, что мне очень повезло встретиться в те годы и работать со многими замечательными людьми. И они оказали на меня очень сильное влияние. Это была чрезвычайно полезная школа производственных да и человеческих отношений.

Взять того же Николая Григорьевича Булаева, начальника ТЭЦ, человека поразительной энергии, великолепного специалиста, или руководителя участка Константина Алексеевича Тунилова, который пользовался на станции всеобщим уважением…

А начальник оперативно-диспетчерской служба электросетей Александр Васильевич Куражов или главный инженер, человек высочайшей культуры и эрудиции Иван Александрович Потехин? Считаю, что мне выпала огромная честь быть с ними знакомым. Не говоря уже о самом директре электросетей Николае Васильевиче Брянцеве. Вот уж кого можно было совершенно справедливо назвать на ленинский манер человечищем! Директор Брянцев - человек уникальный, большой энтузиаст, «продвинутый» во всех вопросах, очень сильная личность.

Нет, кто бы и что ни говорил, а самое большое счастье в жизни - общение с хорошими людьми, с личностями. И в этом плане я очень счастливый человек.

Ведь даже на вскидку могу назвать много совершенно замечательных людей, которые одарили меня своим вниманием: Анатолий Михайлович Данилов, начальник электролаборатории Бежецких электросетей, умнейший человек, талантливейший, одареннейший; его супруга Эльвира Ивановна, начальник отдела капитального строительства; старший оперативный дежурный Анатолий Григорьевич Серов, электромонтер Константин Алексеевич Кобылин, машинисты турбин Виктор Ильич Поварежкин, Иван Петрович Шурыгин, старший машинист котлов Сергей Васильевич Кувырин. К сожалению, перечислить всех возможности не представляется.

Но Виктора Михайловича Мякишева, директора «Бежецксельмаша», я не назвать просто права не имею!

Это такой руководитель, такой энтузиаст производства, который, приезжая из Москвы из командировки в 11, в 12 часов ночи, а предприятие тогда работало и в ночную смену, ехал не домой, а на завод - посмотреть, что делается на главном конвейере. Для него это было главным. Для него это было делом жизни. Просто потрясающий человек!

Трудно сказать, что стало бы со мной, каким бы я стал без этих людей. Да и не хочу на эту тему гадать! Просто я очень благодарен им всем за ту роль, которую они сыграли в формировании моего отношения к труду, к работе, за ту судьбу, которую они мне и определили…

Тот период моей работы на промышленных предприятиях Бежецка стал для меня как бы «золотым веком». Дети еще были маленькими, и значит, проблем с ними особых не возникало. Мы с женой были молоды и полны сил. Нас окружали добрые честные люди, которые к нам относились очень хорошо… Коммунальная квартира? Жили мы в ней в общем-то дружно, а находившийся неподалеку от нашего дома стадион помогал не особенно переживать по поводу чисто бытовых проблем. В хорошую погоду мы играли на стадионе в футбол, хоккей, турниры по шахматам проводили…

Все это и помогало мне чувствовать себя полнейшим оптимистом. Возможно, даже сверх меры.

Как бы там ни было, но я вполне искренне верил в то, что мы действительно самые лучшие, что наше государство самое справедливое и строим мы всеобщее счастье для всей земли, так что рано или поздно все люди планеты пойдут с нами в одном ряду.

Нет, разумеется, я видел, что в нашей самой справедливой стране не все люди живут одинаково: одни живут лучше, другие - хуже, а третьи вообще плохо.

Не мог я не замечать, что даже в нашем в общем-то патриархальном Бежецке происходит немало вещей несправедливых, а правда торжествует далеко не всегда. Больше того, приходилось сталкиваться с тем, что часто торжествовала несправедливость.

Меня тревожило лицемерие, которое пронизывало отношения в партии. На собраниях, с трибуны говорилось одно, а между собой - другое...

Да, сомнения были, но я старался гнать их от себя, объясняя все трудностями переходного периода от развитого социализма к коммунизму.

Душой я искренне верил в идеалы, которые проповедовала партия, и не сомневался, что они восторжествуют…

Помните у классика: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Эти замечательные слова можно назвать и моим девизом того периода.

Впрочем, в их справедливости я не разочаровался и поныне.

Замечательные люди, повстречавшиеся на моем пути, и великие произведения писателей-классиков, прочитанные мной во множестве, сделали меня романтиком.

В последнее время этому слову придают какой-то оскорбительный оттенок, но я убежден, что человек должен быть романтиком.

18

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию