21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Двенадцатый директор

Если вести отсчет времени от появления первого в Заволжье рабочего клуба, то Тверскому ДК «Металлист» нынче 85. И в этой истории до 1989 года была целая «футбольная команда» его директоров - от Евгения Вершинина до незабвенного Владимира Ершова. В названном году 12-м по счету директором стал Сергей Потемичев, который в свои 36 лет уже имел 18-годичный стаж работы в Вышневолоцком ГДК - от осветителя сцены до его руководителя. Почему он выбрал именно клубную работу, а вузом - Ленинградский государственный институт культуры? Так ведь Вышний Волочек, наверное, и сейчас помнит Сережу Потемичева еще юным танцором народного ансамбля «Медок», артистом театра чтеца и участником драмкружка

Если вести отсчет времени от появления первого в Заволжье рабочего клуба, то Тверскому ДК «Металлист» нынче 85. И в этой истории до 1989 года была целая «футбольная команда» его директоров - от Евгения Вершинина до незабвенного Владимира Ершова. В названном году 12-м по счету директором стал Сергей Потемичев, который в свои 36 лет уже имел 18-годичный стаж работы в Вышневолоцком ГДК - от осветителя сцены до его руководителя. Почему он выбрал именно клубную работу, а вузом - Ленинградский государственный институт культуры? Так ведь Вышний Волочек, наверное, и сейчас помнит Сережу Потемичева еще юным танцором народного ансамбля «Медок», артистом театра чтеца и участником драмкружка. Как один из крупнейших ДК Твери возглавил представитель провинции? Долгий ответ, в котором фигурируют молодость Потемичева и его 10-летний опыт руководства ГДК, сведу к фразе: «Решение коллектива». А за ней - конкурс на замещение вакантной должности, в котором участвовали пять кандидатов. В результате 1 июня 1989 года на двери кабинета директора ДК появилась табличка с надписью «Сергей Михайлович Потемичев».

Сегодня «Металлист» - это 35 творческих коллективов, в которых занимаются более 1200 тверитян, причем 12 ансамблей, хоров и студий ДК носят звание народного. Это 83 работника - от опытнейших Нины Гармашовой, Надежды Журавлевой, Петра Зазвонова и Бориса Полевода до молодых, но уже заявивших о себе Анны Барановой, Светланы Клюшкиной, Виктории Власовой и Ирины Галановой. «Металлист» - это и десятки побед его ансамблей и отдельных исполнителей даже на международных фестивалях и конкурсах. А еще - более 300 ежегодных мероприятий районного, городского и областного масштаба.

И все это к объяснению, почему Потемичева на работе можно застать даже в выходные дни, по поводу чего он говорит: «Иначе нельзя, потому что «Металлист» - это, выражаясь современным языком, «брэнд», то есть имя которой говорит само за себя».

И тут вспомнилось, что примерно то же слышал и от Владимира Ершова, который, как и Сергей Михайлович, получил звание «Заслуженный работник культуры РФ» и отметил свое 50-летие именно в этой должности. И тогда получается, что и «директор ДК «Металлист» - тоже своего рода «брэнд», означающий молодость, опыт, но главное - фанатичную преданность своему делу.

Вновь всматриваюсь в список тех, кто, образно говоря, «перемещал» этот дворец с географической окраины Твери к центру ее культурной жизни. В.Рудаков, Н.Зверев, А.Соболев, Ф.Устинов, И.Квасов, П.Пендюгов… Двенадцатой в этом списке уже 14 лет стоит фамилия Сергея Потемичева. Живя неподалеку, регулярно вижу, что свет в окнах «Металлиста» горит, как правило, до позднего вечера: там идет жизнь! Слушаю рассказ Сергея Михайловича о его планах - и окончательно убеждаюсь в том, что «Металлисту» всегда везло на директоров, каждый из которых во многом был и первым.

Владимир НЕУГОДОВ

63

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость