18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Через тернии - к пению

О том, что у ученицы тверской детской музыкальной школы №2 Саши Кувариной урок вокала, как правило, знают не только она и ее преподаватель Елена Карпова, но и сотрудники соседствующих со школой банка и магазина. Голос у Александры настолько сильный, что, когда она затягивает одну из своих любимых народных песен, ее слышит вся округа. И ничего, не жалуется, потому что поет Саша действительно хорошо. Иначе ей было бы ни за что не получить диплом первой степени на IX Международном фестивале-конкурсе детского творчества «Роза ветров» в номинации «Народное пение». Победа далась Александре нелегко: члены жюри долго спорили по поводу ее выступления, поскольку голос юной тверитянки не только сильный, но и совершенно необычный, с оригинальным тембром

О том, что у ученицы тверской детской музыкальной школы №2 Саши Кувариной урок вокала, как правило, знают не только она и ее преподаватель Елена Карпова, но и сотрудники соседствующих со школой банка и магазина. Голос у Александры настолько сильный, что, когда она затягивает одну из своих любимых народных песен, ее слышит вся округа. И ничего, не жалуется, потому что поет Саша действительно хорошо. Иначе ей было бы ни за что не получить диплом первой степени на IX Международном фестивале-конкурсе детского творчества «Роза ветров» в номинации «Народное пение».

Победа далась Александре нелегко: члены жюри долго спорили по поводу ее выступления, поскольку голос юной тверитянки не только сильный, но и совершенно необычный, с оригинальным тембром. Вот и пришлось оценивать ее пение по особым критериям. В итоге судьи, даже те, кто сначала был против того, чтобы вручить Саше главный диплом фестиваля, сошлись на том, что ее вокальные данные отличаются «самобытностью», и признали, что она лучшая. В Тверь Александра вернулась с победой.

И это при том, что всего за день до триумфального выступления Саши в Москве было другое - неудачное - в областном центре на конкурсе «Волшебный микрофон». Может быть, не было у певицы в тот день соответствующего настроя на победный лад, а, может, сыграло свою роль элементарное невезение. По злой иронии судьбы «волшебный микрофон» оказался в Сашином случае просто неисправным, и ей пришлось петь без него.

Правда, судьи, обсуждая выступления конкурсантов, не захотели сделать для Александры скидки на то, что как раз на ее песне вышла из строя аппаратура. Они просто не поверили, что девочка пела без микрофона. После такой неудачи другой, менее целеустремленный и сильный, человек, наверное, вряд ли справился бы с неуверенностью в собственных силах и не поехал бы на более серьезный конкурс. Другой, но только не Саша. Вся ее «жизнь в искусстве» проходит по принципу не «согласно», а «вопреки». По этому же закону она и началась.

Восемь лет назад, когда Саша пришла поступать в музыкальную школу на отделение народного пения, приемная комиссия вынесла ей печальный и безоговорочный «диагноз»: полное отсутствие слуха и голоса. Ее категорически не хотели брать учиться вокалу. И не блистать бы Александре на международном фестивале в Москве, если бы преподаватель народного отделения Елена Карпова не взяла бы ее к себе, несмотря на «приговор» коллег.

Сейчас педагог и ученица со смехом вспоминают о том, как весь первый год Саша «мяукала». Так профессионалы называют занятия вокалом, на которых начинающий дилетант пытается изобразить некое подобие пения, не попадая в ноты. А затем неожиданно для всех Саша начала постепенно опровергать старую добрую истину о том, что талант либо есть, либо его нет.

На самом деле, если у человека есть хоть малейшие способности к чему-либо, их можно развить. Главное, чтобы человек очень этого захотел и встретил на своем пути по-настоящему заинтересованного в успехах своих учеников талантливого учителя. И еще, конечно же, очень нужна поддержка близких людей, семьи. Саше Кувариной повезло. Все это у нее есть. А значит, впереди еще много успехов.

Наталья ПУГАЧЕВА

21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость