29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В деревне небо выше

На трассе, что ведет в Завидовскую резиденцию президента, стоит невеликая деревенька Брыково. Судя по чистоте улицы и обихоженности домов, народ тут живет самостоятельный. А когда на въезде видишь вывеску «Русский дизайн», невольно останавливаешься. Крепкий голубоглазый мужчина с достоинством мастера отвечает: «Да, это мое дело». Что есть русский дизайн? По мысли Николая Моисеева, вещи, созвучные народным традициям. В свое время Николай окончил двенадцатое училище в Твери, потом судьба позвала во Владивосток. Но рукомесло всегда было при нем, работал ли в изостудии или в тверских «Художественных промыслах». Последние десять лет обосновался здесь, в Брыкове. Обустроил в родительском доме мастерскую. Показать, говорит, особо нечего, не для выставок работает, на хлеб насущный работает

На трассе, что ведет в Завидовскую резиденцию президента, стоит невеликая деревенька Брыково. Судя по чистоте улицы и обихоженности домов, народ тут живет самостоятельный. А когда на въезде видишь вывеску «Русский дизайн», невольно останавливаешься.

Крепкий голубоглазый мужчина с достоинством мастера отвечает: «Да, это мое дело».

Что есть русский дизайн? По мысли Николая Моисеева, вещи, созвучные народным традициям.

В свое время Николай окончил двенадцатое училище в Твери, потом судьба позвала во Владивосток. Но рукомесло всегда было при нем, работал ли в изостудии или в тверских «Художественных промыслах». Последние десять лет обосновался здесь, в Брыкове. Обустроил в родительском доме мастерскую. Показать, говорит, особо нечего, не для выставок работает, на хлеб насущный работает. Вещи его с охотой берут односельчане - ну что за дом без наличников? Бывают заказы из Москвы, Польши, Германии.

- Здесь жить интересно, здесь небо кажется выше, - говорит Николай. - И все зависит от тебя. Что смог, что успел - то твое.

Конкуренции в Брыкове у художника нет. Да человека истинно творческого подстегивает вовсе не это чувство, а желание пробудить в дереве, в цвете саму жизнь и красоту духа. И даже вещи на потребу из-под его рук получаются уникальные, единственные. Как новый день, как новая весна…

Первый и строгий ценитель - мама, Надежда Семеновна Моисеева. Вот уж кто сразу и прямо говорит, поет вещь или нет. И хотя профессия ее далека от фантазий, согласитесь: мог ли художник родиться от мамы, не способной проникнуть в суть красоты?

Ее годы молодые - военное лихолетье. Убегала от немцев из Калинина, туда же, в обезображенный взрывами, вернулась. Сообща лечили раны города, переживали горечь утрат. Перед пенсией почти четверть века работала кассиром в колхозе имени Кирова. У нее и по сей день лежат счеты на столе. И представьте, не для антуража. Надежда Семеновна староста улицы, на ней лежит забота каждого односельчанина и вовремя обеспечить газовыми баллонами, и весь дебет-кредит просчитать. Вот так: и в 79 лет можно быть в седле жизни, можно помогать обессилевшим сверстникам.

Что ни год сын дарит ей втайне сделанные подарки. И строгая мама гордится: так проявляется дерево только в талантливых руках. И с ней никто не спорит.

Кира КОЧЕТКОВА

3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию