22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

О Руси, святой и грешной

Пока они среди нас – колючие, непокорные судьбе, талантливые видеть мир без лукавых наростов, нам по-хорошему тревожно. И это прекрасно. Потому что есть кому сказать тебе о тебе правду.

Пока они среди нас – колючие, непокорные судьбе, талантливые видеть мир без лукавых наростов, нам по-хорошему тревожно. И это прекрасно. Потому что есть кому сказать тебе о тебе правду.

С позиций жесткого самоанализа су-дит наш герой и себя. О Мальцеве наша речь об Алексее Федоровиче из деревни Летнево Рамешковского района. Поэт, признанный знатоками. Труженик беззаветный, нельстивый и умный. Таких сторонилась встарь община, их не жаловал и колхозный актив. Сколько ни пролей пота – не сидеть в президиумах. Колюч, несговорчив. Горд тем чувством самости, которую только и дают годы и годы небесполезных раздумий и тяглового труда.

Из автобиографии: «С 1941 года (на фронт Мальцева-младшего не взяли по болезни. Отец погиб в сорок втором, под Ржевом) по 1967 год рядовым по нарядам бригадиров я выполнял в колхозе все неотложные работы: фуражирил на лошадях, управлялся с плугом и лукошком сеятеля в поле; орудовал косой, граблями и вилами на покосах; пилой и топором в лесу; щепал дранку на дранощепке, крыл крыши, молотил хлеба; убирал картошку с полей и навоз из скотных дворов, копал и колодцы.

С 1967 по 1979 годы возглавлял строительно-ремонтную бригаду укрупненного из четырнадцати деревень колхоза с приданными в наше распоряжение пилорамой и столярной мастерской. Но прежние физические возможности к концу этого срока были исчерпаны, а тут и радикулит стал заявлять о себе чаще и настойчивее –пришлось расстаться со стройкой.

С 1979-го по 1988-й трудился в должности лесника в лесах колхозного пользования.

И где бы ни работал, каждое лето, июль и август, заготавливал корма для колхозного стада на сенокосах. А чудо-зори восходов и закатов особенно хороши на наших сенокосах по Медведице. Да и сам сенокос, как труд, по природе своей сродни поэзии, светлому празднику. Даже усталость вечером не тяготит: день даром не пропал, потрудился на совесть. Сидишь за столиком у костра, попиваешь чаек зверобоевый или брусничный, а память воскрешает Некрасова: «Нет в жизни праздника тому, кто не трудился в будни». Непререкаемая истина: жизнь в вечной праздности не имеет никакого смысла. Для психически и физически нормального человека это смерть заживо. Не считаю грехом и похвалиться: дай-то Бог каждому отпотеть сорок три сенокосные страды.

Наиболее постоянный интерес? Книги. Собираю их всю жизнь.

Первыми кумирами были, конечно, Пушкин и Лермонтов. Пробовал писать, пользуясь их возвышенно-благородным слогом. Перо производило на свет какую-то невообразимую дребедень, а мне по наивности казалось, что я тоже поэт орлиного полета и творю неповторимые перлы. О том, что новоявленный автор не дозрел до кондиции, чтобы «настоящие стихи отличать от чепухи», «ваш покорный слуга» догадался далеко не сразу. Только после семилетки, в деревне – и уже втянувшись в колхозный гуж – уразумел наконец, что парил-то я не на орлиных крыльях, а на скрипучих ходулях; уразумел и то, что есть стихи и есть вирши и что первые чеканятся стихотворцами, а вторые плетутся виршеплетами.

Горьким и болезненно-гнетущим было разочарование, но жизнь есть жизнь, и я подавил в себе ропот честолюбия и охладел к перу с бумагой, как мне казалось, навсегда. И – что же? – ошибся. Да, ошибки могло бы не быть, если бы попутно с отречением от сочинительства я утратил интерес к книге. А именно книга, как единственно безотказный источник познания мира, была неразлучным спутником моей жизни. Отречься от этого Сокровица я не мог.

Самое любимое ремесло? Каждое по-своему увлекательно и каждое уважения достойно. А мне лично более всего интересно создание любительского, своими руками сработанного столярного инструмента. Мало того, чтобы он безотказно функционировал, он должен быть – и не смейтесь – произведением искусства, игрушкой. Такой инструмент радует глаз, его приятно взять в руки, работать им – одно удовольствие.

Неутоленная жажда души, тяготение ее к более высокому поприщу – Поэзии – были столь властны, что я вновь через двадцать пять лет покорился божественной стихии музыки слова. Ни предостерегающая заповедь Екклесиаста: «Все суета сует, томленье духа», ни демонические строки Лермонтова: «То горний дух, прикованный в пещере, стонет», вразумить и остановить одержимого не могли. Цепи были сброшены, и я добровольно облачился в новые – не менее тягостные цепи – в цепи сладостной каторги творчества и влачу их поныне.

«Все суета сует, томленье духа». А долгие годы, посвященные рукотворным трудам праведным, поддерживают во мне удовлетворяющее душу сознание – сознание Значимости непраздно прожитой жизни.»

Книга, что манила и томила, все же вышла в 2007 году, когда автору исполнилось восемьдесят. Взрослые любимые дочери принесли ее мне вместе с короткой запиской автора, исполненной каллиграфическим почерком, с нажимом, перьевой ручкой черными чернилами. От такого почерка невольно пробирает дрожь: так выводил буквы в церковно-приходской школе мой папа. Прошлый век. Вечный век защитников и правдоискателей с их суровой нежностью и упрямой верой.

Стихи эти поймут и примут многие. В них растворены бездорожье осени, нежная сырость грибницы, тугой кочан, что скрипит в руках, задумчивый взгляд лошади, нечаянно-хулиганистый апрельский снежок. Радуга. Половодье. Неупиваемая чаща сладкого лесного одиночества. Сотворенная Богом благодать полей, которую лишь на миг останавливает наше суетное сознание.

Стихи о разном, разных лет. Вернее, стихи и строки из стихов, мимо которых удалось не пройти.

Есть в сборнике поэта «На Руси святой и грешной» («Лилия Принт, 2007) совсем неблагостные строчки. Достается в поэмах и стихах многим правителям далеких и недавних лет, оппонентам и клеветникам, собратьям по литературному цеху. Иногда кажется, что книгу эту автор создавал, как многоликий, несогласный сам с собою Алексей Мальцев. Но даже при всех сбоях, ерничестве, обидах, некоторой искусственности выводов и наблюдений благодарный и терпеливый читатель непременно почерпнет непостижимо уходящие подробности российской жизни. И тогда даже в пригоршне мутной болотной водицы отразится созвездие нашего неба.

А поэт… Ему спасибо. За век свой он потрудился на совесть и до споров не снизойдет. Не из гордыни, конечно, и не по слабости. Из чувства очарования жизнью, без которого не случаются, не сопрягаются единственные строки. Горькие и странные, безжалостные и нежные. Навечно твои.

Жизнестойкость

Старинного храма

Могучий утес

Рябинушку в самое

Небо вознес...

Смогла ж зацепиться

Так хватко на ней –

На кладке кирпичной –

Когтями корней.

Одна на округу,

У всех на виду.

К сердечному другу –

К Рябине иду.

Как высшее благо

Отстаивай жизнь,

Без почвы и влаги

За камни держись!

Пусть пробует камень,

Ничуть не щадя,

Пусть месяц не канет

Ни рос, ни дождя.

Коль хватит силенок,

Не сетуй, а жди

На пик раскаленный

Прольются дожди.

А ветер упрямый

Спиралью завьет –

К корням твоим прямо

Песок занесет.

Омытая свежей

Росой поутру,

Ты властно и нежно

Зовешь нас к добру.

Ключ

Стояла в нашей Вешне

Лесная полумгла.

Там корчил рожи леший

Из каждого дупла.

Пришел наш предок древний

Весной в столетний бор.

Здесь Летнево – деревню

Рубил его топор.

И рядом бил наружу

Из недр глубинных ключ.

Дышал он в лето стужей,

Пронзителен и жгуч.

Над ним умелый мастер

Поставил теремок,

Чтоб ключ, как вестник счастья,

Бурлил, журчал – не молк.

Пусть – кто б ни шел – помолится

Святыне наших мест:

Часовни Богородицы

Благословит вас Крест.

Бежит ручей по склону,

Саженях в двадцати

В еловую колоду

Вливаясь по пути.

Под ней – в земле холодной –

Три камня-валуна,

На их плечах колода,

Как ствол, вознесена.

Не ведая покоя,

Бежит, бежит вода,

А шествие людское

Со всех сторон – сюда.

Приди-ка в час погожий,

Взгляни на водопад:

У радужки пригожей

Все семь цветов горят

Сестра Авроры

В лучах зари вечерней ты с облака сошла,

Дочь Аттики – пленительного юга.

Сбылись мои желания, и ты меня нашла

В краю, открытом белым зимним вьюгам.

Зачем же мне конфузиться, стыдиться седины

Перед сестрой Авроры, вечно юной?

В Гармонию Поэзии мы страстно влюблены,

И нас роднят волшебной лиры струны.

А если в руки просится не лира, а гармонь,

То, милая, учись владеть тальянкой.

Лишь для начала клавиши, меха встряхнувши, тронь,

И станешь ты – дочь Аттики – славянкой.

Хоть благородны плавные гавот, фанданго, вальс,

Но я тебе открою наши Святки.

Увидишь жизнерадостный задорный русский пляс –

И «дроби бей» под свисты и присядки.

Сама ты в пляску выпорхнешь, взяв ручки под бока,

Славяночка – моя родная Муза.

Бог даст, споем и песенку с крутого бережка

У синих вод пролива Лаперуза.

Птицы перелетные

Там – в небе безбрежном

Кричат журавли.

Что гонит их, грешных,

С родимой земли?

Нам смех, Дорогая,

А птицам беда:

Зимой их пугают,

Стучась, холода.

Кричат над полесьем,

Но видит село:

Подъем в поднебесье,

Вираж на крыло!

Все выше, все круче

Прощальный их круг.

Нет Родины лучше,

Не Родина – юг.

Чуть видимым клином

Ушли в облака...

А их – журавлиная

С нами тоска.

У дедушки репка

Бескрылой была,

А в землю-то крепко

Корнями вросла.

На что домоседам

Заморская даль,

Заморская “с хреном

И солью” печаль?

За морем – чужбина,

Немилый язык,

Я ввек бы, Рябина,

К нему не привык.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию