08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Музыкальная история

Фамилия Ишиевых в музыкальном и художественном мире Твери одна из самых известных. Это и неудивительно – ведь Ишиевы почти сто лет верно трудятся на ниве искусств и художественного просвещения.

Фамилия Ишиевых в музыкальном и художественном мире Твери одна из самых известных. Это и неудивительно – ведь Ишиевы почти сто лет верно трудятся на ниве искусств и художественного просвещения.

Николай Ишиев

Родоначальником династии Ишиевых является Николай Пименович Ишиев. Он родился 15 декабря 1887 года в Олонецкой губернии в многодетной крестьянской семье, где очень любили петь. Особенным певческим талантом обладал дед Николая Пименовича. Это обстоятельство, по-видимому, сыграло свою роль в становлении будущего музыканта.

Николаю удалось окончить церковно-приходскую школу. Некоторое время он работал переписчиком бумаг в управе. А потом, подобно Ломоносову, отправился в Москву. За давностью лет уже неизвестно, что влекло будущего музыканта в большой город: простое ли желание испытать на себе его соблазны или тяга к музыке? В Москве деревенский паренек поступил на трехгодичные музыкально-педагогические курсы. В 1910 году он получил аттестат, дающий право вести в средних учебных заведениях музыкальные дисциплины и руководить хорами. Образование Николай Ишиев решил продолжать и поступил в Московское синодальное училище церковного пения. Обучение получилось заочным, поскольку в 1911 году молодой специалист был направлен в Тверь учителем музыки и пения в реальном училище. Помимо училища педагог стал преподавать в Мариинской женской гимназии и других учебных заведениях губернской столицы. Так началась долгая и плодотворная музыкально-просветительная деятельность Николая Ишиева в Твери.

Синодальное училище Ишиев окончил с дипломом регента церковного хора. Увлечение народной музыкой привело его на курсы обучения игре на народных инструментах, которые вел наш земляк знаменитый балалаечник Василий Андреев.

Важную роль в судьбе Николая Ишиева сыграли знакомство и совместная работа с Александром Васильевичем Александровым. Будущий создатель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, музыкант и композитор, автор музыки Государственного гимна СССР (а теперь и России) жил в Твери с 1906 по 1918 годы. Как и Ишиев, Александров преподавал музыку в различных учебных заведениях Твери. В наш город Александров приехал на должность регента архиерейского хора кафедрального Спасо-Преображенского собора. Чтобы занять эту должность, будущий знаменитый музыкант с успехом участвовал в конкурсе из десяти претендентов на место. Александров попутно заочно учился в Московской консерватории и часто во время своих поездок на учебу просил Николая Пименовича замещать его в качестве дирижера церковного хора. Связывала их и большая личная дружба.

Музыка и музыканты

В наше время почти полного господства электронной музыки уже трудно представить, как была организована музыкальная жизнь города начала двадцатого века. Ясно одно: музыка была живой, то есть воспринималась слушателями непосредственно от ее исполнителей, игравших на музыкальных инструментах или поющих. Музыкального театра в Твери не было. Но в городе были хоры – кроме архиерейского, послушать который приезжали даже из других городов, хоры были созданы почти во всех учебных заведениях. Музыкальные вечера и концерты часто устраивались в Колонном зале Дворянского собрания, в помещении женского коммерческого училища (теперь гимназия №6), в теплое время года – на сцене городского сада. Музицировали и в домах, где подчас ставились настоящие спектакли. Просторные гостиные и столовые в домах наших предков одним из своих предназначений имели совместное проведение досуга большим количеством домочадцев и их гостей. Конечно, играли в карты (в основном увлекались преферансом) и просто беседовали, выпивали и закусывали. Но музицирование наполняло вечера особенным духовным смыслом.

Дом архиерейского регента Александрова находился в гуще музыкальной жизни Твери начала двадцатого века. К сожалению, он не сохранился. Александров жил на улице Седых, через дорогу от реального училища (в этом здании теперь объединенный музей), в котором преподавал Александров. В 70-е годы дом снесли, а на его месте построили типовую коробку мастерской «Сапожок». В начале двадцатого века окна александровского дома приветливо светили всем прохожим, а двери редко закрывались на ключ. К Александрову приезжали в гости музыканты и певцы из Москвы и других городов. Захаживал сюда и Николай Пименович Ишиев, одно время, будучи холостяком, он здесь столовался и занимался с детьми своего старшего друга, Борисом и Владимиром. Супруга Александрова Ксения Павловна покровительствовала молодому музыканту. Ведь он так же, как ее муж, был выходцем из крестьян и добивался всего сам, без родительской поддержки.

В 1918 году, уже после революции, Александрова пригласили преподавать в Московской консерватории. Он принял приглашение и навсегда покинул наш город. Дружба Александрова и Ишиева, рожденная на тверской земле, продолжалась еще долгие годы и закончилась только со смертью старшего из них. Александров умер в 1946 году. Его сыновья продолжили дело отца. Борис возглавил ансамбль, Владимир стал дирижером оркестра.

Николай Ишиев продолжал работать в Твери на ниве музыкального просвещения. Музыке в городе учили, но единой системы музыкального образования все еще не было, причем не только в Твери. Впрочем, музыкальная школа в Твери открылась в 1918 году, однако финансировалась крайне скудно. Обучение было рассчитано на взрослых. В этой школе, например, полтора года проучился будущий солист Большого театра знаменитый тенор Сергей Лемешев.

В начале 30-х годов правительство СССР приняло постановление «Об образовании детских музыкальных школ». В 1932 году была открыта детская музыкальная школа №1.

Основателем школы и ее бессменным директором на долгие годы становится Николай Пименович Ишиев. Он не только занимался административной работой, но и преподавал теоретические дисциплины и вел занятия хора.

В 1936 году было принято решение об открытии Калининского музыкального училища, организовать и возглавить которое поручили опять же Николаю Пименовичу. Училище имело тесные связи с музыкальной школой, выпускники школы часто продолжали образование в училище. Они и располагались в одном здании, уже не существующем доме на улице Советской напротив гостиницы «Селигер». На первом этаже размещалась школа, на втором – училище. Впоследствии разъехались: в 1954 году школа уехала на улицу Салтыкова-Щедрина в особняк стиля модерн, а для училища в середине 60-х годов построили здание на улице Орджоникидзе. Некоторое время Николай Ишиев возглавлял оба музыкальных заведения.

Первые выпускники музучилища (их было шестнадцать человек) получили дипломы 22 июня 1941 года. Многие студенты и преподаватели ушли на фронт – воевать и выступать в воинских частях. После войны училище открылось только в 1944 году. И его вновь возглавлял Ишиев.

Музыкальная школа возобновила свою работу на два года раньше. Вскоре после освобождения Калинина от оккупации Николай Пименович начал поиск утраченного школьного оборудования. Он ходил по городу, отыскивая в брошенных квартирах музыкальные инструменты: пианино, рояли, скрипки, домры. Их свозили в Дом офицеров. По распоряжению властей владельцы ценных вещей могли получить их обратно, если бы предъявитли хоть какие-нибудь документы на право собственности.

Деятельность Николай Пименовича Ишиева не ограничивалась рамками областного центра. Благодаря его настойчивости музыкальные школы были открыты в ряде городов и районов области. А сколько его учеников на всю жизнь остались в мире музыки!

Николай Ишиев руководил музыкальной школой почти тридцать лет, вплоть до 1961 года. Его сменил сын Лев Николаевич.

Больше, чем учитель

Из воспоминаний Александра Бурштейна, преподавателя музыкальной школы №1 по классу фортепиано:

– Когда мы с мамой вернулись из эвакуации в освобожденный от немцев Калинин, мне было всего восемь лет. Мамино пианино чудом сохранилось в нашем ветхом домике, и мы пошли поступать в музыкальную школу. Экзаменовал директор и основатель школы Николай Пименович Ишиев в неизменной своей тюбетейке. Послушав меня, он сказал: «С таким слухом можно бы и на скрипочку…» Впоследствии он преподавал у нас музыкальную грамоту. Вообще Николай Пименович был добрым гением детского музыкального образования в Твери.

Я убежден, что память о нем должна быть каким-то образом увековечена.

Из воспоминаний Рудольфа БАРШАЯ, ученика 1936–1939 гг., создателя первого камерного оркестра Московской филармонии:

– На одном из школьных вечеров я играл «Концерт для скрипки» Ридинга из начального репертуара. После концерта директор школы Николай Пименович Ишиев подошел к моему отцу и посоветовал ему всячески поощрять мои занятия музыкой. Еще он наговорил много такого, что повторять мне неудобно; хотя, говорят, скромность нынче не в моде.

Из воспоминаний Зинаиды ФИЛИППОВОЙ, преподавателя музыкальной школы №1 по классу виолончели:

– Привели меня в школу родители еще до начала Отечественной войны. У школы тогда не было постоянного жилища, и мы – ученики – бегали в поисках занятий по разным помещениям. Так, уроки по сольфеджио проходили на вышке ТЮЗа.

Поступить в музыкальную школу было очень сложно. Школа была одна, а желающих учиться – целый город. Тогда наш любимый директор Николай Пименович Ишиев принял мудрое решение: принимать на фортепианное отделение первого ребенка из семьи. А остальных – на разные другие инструменты. Так я попала в класс виолончели, чему всегда была очень рада.

Если приезжали с концертами выдающиеся музыканты, например, Д. Ойстрах, Я. Хейфец, Э. Гилельс, то приказом Николая Пименовича отменялись занятия и все ученики шли на концерт. Таким образом мне посчастливилось услышать классическую музыку в исполнении блестящих мастеров.

В школе устраивались праздники для детей: концерты, елки. Помню красивую новогоднюю елку со звездой наверху. Отличников учебы возили в Ленинград. Мы посещали дворцы, музеи, осматривали исторические памятники…

Из письма Рудольфа БАРШАЯ, создателя первого камерного оркестра Московской филармонии:

«Прежде всего благодарность моя обращается к памяти незабвенного Николая Пименовича Ишиева. Он был человеком большой души, любил всех учеников, заботился о нас и помогал в случае возникновения каких-либо сложных ситуаций. Он был нам как отец, очень много потрудился на ниве музыкального воспитания подрастающего поколения российских музыкантов. Заслуги Николая Пименовича перед Россией неоценимы. Он вырастил огромную плеяду молодых музыкантов, многие из которых стали самостоятельными педагогами и теперь работают в музыкальных школах в стране и за рубежом, прославляя русскую музыкальную культуру. Считаю, что нужно предпринять все возможные усилия для увековечения памяти этого замечательного человека.

23 мая 2007 года, Соединенные Штаты Америки».

Семья

Супругой Николая Пименовича Ишиева стала Александра Петровна, по профессии преподаватель русского языка и литературы. В семье Ишиевых было двое детей – сыновья Николай и Лев.

Старший, Николай, родился в 1926 году. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. После увольнения в запас преподавал в строительном техникуме. Но семейное увлечение музыкой настигло и его. Николай Николаевич увлекся очень модным тогда джазом, играл в джазовом коллективе и даже выступал в качестве пианиста на теплоходе, совершающем заграничные туристические рейсы.

Младший сын Ишиевых, Лев, родился в 1929 году. Согласно семейной традиции он окончил детскую музыкальную школу (по классу виолончели). Казалось, что путь его предопределен – музыка. Но Лев Ишиев, как и старший брат, решил стать военным и поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.Фрунзе. Стать военным моряком ему не удалось по состоянию здоровья. Комиссовавшись, Лев вернулся домой и поступил в Калининское музыкальное училище, затем девять лет преподавал в музыкальной школе сольфеджио и музыкальную литературу. После ухода отца на пенсию сменил его на посту директора, где проработал до 1972 года, когда его назначили директором областного драматического театра. «Драмой» Ишиев руководил четыре года. Именно в этот период в Калинине появилась Вера Андреевна Ефремова, нынешний художественный руководитель театра. С 1976 года Лев Николаевич Ишиев работает директором детской художественной школы, не менее известной в городе, чем музыкальная, которую основал его отец. Назначение в художественную школу не было случайностью. Рисованием Лев Ишиев увлекался с детства и даже получил профессиональное образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Он автор многих картин и участник ряда выставок, заслуженный работник культуры РФ.

У Льва Николаевича тоже двое сыновей – Владимир и Николай. Владимир, старший, – известный в Твери музыкант, джазовый пианист, преподаватель музыки. Николай, как и все Ишиевы, получил музыкальное образование, но дальше пошел по технической стезе, окончив Тверской технический университет.

Спутницами жизни Ишиевых по сложившейся традиции становятся преподавательницы музыки. Супруга Льва Николаевича, Инна Владимировна, долгие годы преподавала фортепиано в детской школе искусств имени М.Мусоргского. Музыкальные дипломы и у жен сыновей Льва Николаевича – Ларисы и Анны. Всем детям в семье Ишиевых в обязательном порядке дают музыкальное или художественное образование.

* * *

Родоначальник тверской династии Ишиевых Николай Пименович умер в 1978 году. Он успел отметить свое 90-летие, ставшее большим событием в жизни города. В нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения Николая Пименовича Ишиева. В честь этой даты в Твери предполагается установление памятной доски.

Марина ШАНДАРОВА

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию