30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сударики

Сударик, сударушка – так на Руси называли близких, любимых людей. Эту притчу поведали члены многодетной семьи Судариковых из Бежецка. Алексей и Светлана вместе уже 12 лет. У них растут пятеро ребятишек: четыре дочки и долгожданный сынок Егорка, которому идет второй годок.

Сударик, сударушка – так на Руси называли близких, любимых людей. Эту притчу поведали члены многодетной семьи Судариковых из Бежецка. Алексей и Светлана вместе уже 12 лет. У них растут пятеро ребятишек: четыре дочки и долгожданный сынок Егорка, которому идет второй годок.

А все началось с одной новогодней ночи, где Алексей и Света познакомились в компании общих друзей. Познакомились, чтобы больше никогда не расставаться. Когда Светлана утвердилась в православии, обвенчались. Живут дружно и радостно, много трудятся и собирают по крупицам свою родословную, следуя заветам великого Пушкина: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

– Александр Сергеевич смог проследить историю своего рода на 600 лет назад. В нашей семье тоже сильны традиции родовой памяти, мы стараемся сохранить историю своих корней, – говорит Алексей Судариков. Он даже изложил родословную в стихах: Одной мы связаны судьбой, одной семьей, единой кровью.

Линия Алексея

Судариком называла своего мужа Василия его жена. Она рано ушла из жизни, но успела подарить супругу троих сыновей и двух дочерей. Жили они в деревне Толстокосово Присецкой волости Бежецкого уезда. От прозвища Василия и появилась в роду фамилия Судариковых.

Их старший сын Семен женился на крестьянке из той же деревни, Евдокии. В 1931 году у них родился сын Юрий. Семен Васильевич прожил непростую трудовую жизнь. Служил в конной милиции, воевал с финнами. Во время Великой Отечественной войны рвался на фронт, но его не отпустили: он считался лучшим шлифовщиком на заводе, где ремонтировали танки. А Юрий, окончив в 1954 году Ленинградский военно-механический институт, работал на оборонном заводе в Кемеровской области. Затем вернулся с семьей в родной Бежецк и связал свою жизнь с машиностроительным техникумом, который сейчас стал называться промышленно-экономическим колледжем. Здесь ему было присвоено звание почетного работника среднего профессионального образования России. В семье Юрия Семеновича и Зинаиды Федоровны, а это родители Алексея, выросли двое детей.

Мама Алексея, Зинаида Федоровна, родом из деревни Бездежи Беляницкой волости того же Бежецкого уезда. Дед ее Федор Артемьевич Артемьев был крепким крестьянином, человеком недюжинной силы. С женой Надеждой произвели они на свет 12 детей, но в живых остались только две дочери – Домна и Устинья. В 16 лет Домну выдали замуж за парня из соседней деревни Мериново – Федора Карасева. Младшенькую из четверых детей назвали они Зиной. Когда ей было полтора года, Федор Васильевич трагически погиб, и Домне Федоровне пришлось одной поднимать ребятишек, а в лихую военную годину еще и выхаживать эвакуированных из блокадного Ленинграда. Сохранив искру православной веры, она передала ее своим детям и внукам. Приняла ее и Зинаида. Она долгие годы работала бухгалтером на предприятиях города, награждена медалью «Ветеран труда».

Линия Светланы

Родословная женской половины ведет в Рамешковский район, деревню Хромцово. Здесь в 1902 году в семье деда Светланы, хромцовского крестьянина-середняка Михаила Сергеева, родился сын Сергей. Повзрослев, работал в колхозе бригадиром, из соседней деревни Горки взял в жены Пелагею Даниловну. Один за другим появились пятеро детей. Младший, Александр, потом стал отцом Светы. Но прежде на семью свалилось военное лихолетье. Сергей Михайлович ушел защищать Родину и с фронта не вернулся, долго числился пропавшим без вести. Лишь недавно группа поисковиков установила, что он погиб в марте 1942 года и похоронен в Киришах.

Дети как могли помогали матери Пелагее Даниловне, работали в колхозе, в том числе и маленький Саша. В 1956 году он ушел в армию, был стрелком-радистом дальней авиации, потом остался на сверхсрочную службу. По комсомольской путевке отправился на строящийся авиационный завод в Новосибирск. Здесь и встретил свою судьбу – Валентину Кадочникову. Но позвала парня родная земля, и Александр, к тому времени окончив Новосибирский сельхозинститут, вместе с семьей вернулся в Рамешки. Работал директором совхоза, директором льносемстанции, главным агрономом колхоза. Награжден медалью «Ветеран труда». В 1969 году у Валентины и Александра родилась дочь Светлана, которая и стала супругой Алексея Сударикова, матерью пятерых прекрасных детей.

Не забыта в родословной и бабушка Валентина Игнатьевна, сибирячка из деревни Красный Партизан Красноярского края. Ее родители, Пелагея Георгиевна и Игнатий Крисантьевич, были уроженцами той же деревни. В их семье было 11 детей. Младшая, Валентина, отца не запомнила: вскоре после ее рождения, в 1939 году, его призвали в армию, и он пропал без вести на войне с Финляндией. На плечи Пелагеи Георгиевны легла тяжкая ноша. Чтобы как-то выжить и прокормить детей, она лечила скотину народными средствами. За это ее чуть не репрессировали, обвинив, как в годы инквизиции, в колдовстве, но на защиту многодетной матери встал председатель колхоза. После войны повзрослевшие дочери перебрались в Новосибирск и перевезли туда мать с младшими детьми. Валя устроилась на авиационный завод и встретила Александра…

Вот так переплелись судьбы. Получилось, что в роду Алексея и Светланы есть немало совпадений. Деды крестьянствовали. Брали в жены девушек из своих или соседних деревень. Рожали детей. Смертным вихрем пронеслась над семьями война. Бабушки мыкались в одиночку с детьми, проводив мужей на фронт и оставшись вдовами: оба деда пропали без вести… Таково родовое древо.

Молодые ветви

Молодая поросль подпитывается корнями. Дети наследуют не только цвет глаз и волос, но и историю семьи. Великое благо, когда наследуют достойно. Как супруги Судариковы-младшие. Алексей – коренной бежечанин, родился в 1966 году. После окончания машиностроительного техникума пошел служить в армию. Демобилизовавшись, поступил в Калининский политехнический институт. С дипломом инженера служил в таможне, работал в московских фирмах, но в 2003 году вернулся домой. Теперь он лесничий Бережайского лесничества в Бежецком лесхозе.

Светлана тремя годами младше мужа. Получив высшее экономическое образование в Тверском госуниверситете, поднимала статистику в Рамешковском районе. В 1995 году переехала в Бежецк, недолго поработала в коммерческой фирме, а теперь работает мамой.

Духовный отец семьи Судариковых, настоятель храма Воздвижения в селе Поводнево отец Сергий, который венчал их, благословлял и наставлял в житейских делах, однажды, когда решали, становиться ли многодетной семьей или нет, сказал молодым: «Богатыми не будете, но достаток в семье будет всегда». Судариковы предпочли богатству детский смех.

Первой улыбнулась в их доме Катенька, а теперь Екатерина – главная мамина помощница. Не только помогает наводить порядок, но и воспитывает младших. Перешла в 10-й класс. Учится на «хорошо» и «отлично», с почетными грамотами и похвальными листами, участвует в школьных и городских олимпиадах по истории, биологии, английскому языку. Ее фотография на школьной доске почета. А еще Катюша пишет стихи, и они уже публиковались в районной газете. Училась играть на фортепьяно, пробовала себя в танцах и хоровом пении. И спорт для нее любимое занятие. Выступает за честь школы в соревнованиях по бегу, волейболу, баскетболу. На летних каникулах отправляется вместе с подругами пропалывать посадки маленьких елочек в лесхозовском питомнике.

Вторая дочка – Настя. Тоже натура творческая. Любит помечтать, занимается рукоделием, делает аппликации из бумаги. Перешла в пятый класс и еще учится в музыкальной школе по классу скрипки. Поступила в театральную студию «Радуга» и сразу же приобрела общегородскую известность, выступая вместе с ребятами на концертах и по местному телевидению. Третье сокровище – Оля. Она готовится пойти в школу, уже умеет читать, считать и даже знает, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Самая ее близкая подруга – Лиза, четвертая сударушка. Елизавете идет четвертый годик, и в ней вовсю бушуют черты рачительной хозяйки. Она знает, где что должно лежать, стремится все разложить по местам и довольно ловко управляется с веником.

Теперь очередь дошла и до сударика Егорки. Для этого замечательного человечка самое важное – познавать мир, и потому что-то загораживать или убирать от него бесполезно. Все равно доберется, хоть по-пластунски, или возьмет штурмом. Ему все интересно: включать кнопки телевизора, ворошить бумаги, которые папа оставил на столе, смотреть, во что играют сестры. К сожалению, его любознательность не всегда совпадает с интересами других членов семьи, и тут возникают конфликты. Но дети сами умеют наводить мир в доме.

Традиции и праздники

Каждая семья богата традициями, и Судариковы не исключение. Ни одна Масленица не обходится у них без блинов. Отмечают дни рождения и дни ангела. Не всегда бывает большое застолье, не всегда хватает средств на дорогие подарки, но на тортик и кружку ароматного чая именинник может рассчитывать. И еще на трогательные поздравительные открытки, которые девочки рисуют сами.

Самые любимые праздники – Новый год и Рождество. Несмотря на то, что папа – лесничий, а может быть, именно поэтому, дома ставят не живую, а искусственную елку. Процесс украшения красавицы – уже праздник, но его надо заслужить. И поэтому детвора под руководством мамы все чистит и тщательно прибирает, вытирает пыль, выколачивает на снегу ковры и паласы. И вот папа вносит коробку, в которой целый год скучала елка. Весь личный состав семьи, включая Егорку, начинает ее наряжать. Елка стоит до Крещения, и перед тем как ее разобрать, проходит ритуал прощания. Ребятишки надевают самые красивые платья, и семья фотографируется в отблеске елочных украшений.

Вместо 8 Марта Судариковы отмечают День святых жен-мироносец. Всей семьей идут в церковь, а потом папа дарит женской половине небольшие подарки.

Своими руками

Кроме праздников есть будни, и чтобы они не казались тягостными, их надо занять интересной работой. А ее полно. У детей есть свои обязанности по дому. Старшим достаются задания посложнее, младшие пока на подхвате. А мамино любимое занятие – рукоделие. Светлана с удовольствием шьет, вяжет и приучает к этому дочерей. В маминых обновках, как на подиуме, щеголяет вся семья. Если объявить показ моделей, то он может длиться не один день. С таким же удовольствием семейство любит заниматься огородничеством, выращивает на грядках овощи и ягоды.

Хобби

Общим увлечением четы Судариковых являются дети. Но их жизнь не замыкается только узким семейным кругом. Родителям хочется, чтобы дети выросли разносторонне развитыми, и потому проба талантов проходит в разных сферах. Во всех детских начинаниях родители стараются быть рядом. Поскольку маме хватает дома забот с малышами, то ответственным в семье «за связи с общественностью» является папа. Выдвигали его и в классный родительский комитет, избрали секретарем районного общественного движения «Союз многодетных семей». В связи с тем что Дед Мороз на всю страну один, то опять же папе приходится быть его заместителем. А еще по зову души, по мере сил и возможностей он оказывает помощь часовне Преподобного Нектария Бежецкого, изготовил и установил его икону над входом в часовню, два года под руководством ныне покойного протоиерея Алексия Лисицына вел воскресную школу. В семье Судариковых знают: о чем бы ни спросили папу, он всегда и во всем в курсе. У Алексея собрана большая библиотека по истории русского государства. А рядом – история их двух родов.

Это награда

– Вот так живет наша семья, – говорят Светлана и Алексей. – Иногда приходится слышать: «Бедные, сколько же вам достается!». Хочется возразить: бедные не мы, а те, у кого один ребенок. Иные вообще не хотят иметь детей, боясь финансовых и бытовых проблем. На это есть ответ: «Вот наследие от Господа – дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» (Псалом 126). Наша семья – это небосвод, на котором всегда светит солнце. Лучи этого солнца – любовь, дружба, взаимопонимание, уважение, совместные дела. Мы помним о том, что родители и дети должны жить в мире красоты, фантазии и творчества. Мы знаем о том, что какова наша семья, каковы наши дети, таким будет наше будущее, такой будет Россия.

И дух наш, продолжая жить,

Во внуков, правнуков вольется,

И никогда не оборвется

Веков связующая нить.

Маргарита СИВАКОВА

(по рассказам и материалам, подготовленным семьей Судариковых)

25

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию