28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Университет» побеждает без миллионов

«Университет» - вице-чемпион России по футзалу среди команд высшей лиги!

«Университет» - вице-чемпион России по футзалу среди команд высшей лиги!

Судьба серебряных медалей определилась в минувшую пятницу. К этому дню в итоговую турнирную таблицу оставалось вписать результат единственного матча «Университет» (Тверь) - «Выхино» (Москва), который в свое время был перенесен по просьбе москвичей, приглашенных на международный турнир в Чехию. На судьбу первого места этот результат повлиять не мог. Курловский «Символ» с 22 очками был уже за пределами досягаемости. «Момент истины» заключался в том, кто займет второе место, а кто - третье. Чемпионский титул с приставкой «вице» примеривал «Луч-Атлет» из Вязников (Владимирская область), набравший в итоге 19 очков. На одно очко, но и на игру меньше было у тверского «Университета». Для того чтобы превзойти дебютный результат (третье место в сезоне 2001/02 г.), тверитянам достаточно было не проиграть 2 апреля. Очный поединок «Университета» с «Лучом-Атлетом» закончился победой студентов (10:7).

У москвичей мотивация на этот матч была несколько иной. Разницы между шестым и седьмым местами нет практически никакой, но вот учредителям и спонсорам требовалось доказать, что команда не зря ест свой хлеб и ездит за границу.

На столь ответственную игру «Университет» выехал в Конаково, увы, в ослабленном составе. Вместе с «Волгой» на южный сбор уехали Александр Биба и Андрей Галкин. Не смогли помочь родной команде Михаил Судин и Сергей Пушкин, выполнившие в составе «Университета», как и Биба, нормативы мастеров спорта. Как потом признался тренер команды Валерий Никифоров, перед матчем он сильно переживал, смогут ли молодые ребята выдержать свалившийся на них груз ответственности, не задрожат ли в самый важный момент у них коленки. Как оказалось, напрасно. И вторым составом тверские студенты переиграли москвичей. Сразу повели в счете - 2:0, 2:1, 3:1, 4:1, 4:2 - окончательный счет встречи. Дважды отличился Алексей Зотов. По мячу забили Роман Колобков и Алексей Моряков. Результат мог оказаться и разгромным: пять раз студенты выходили один на один к воротам соперников, четырежды мяч, запущенный в ворота гостей, попадал в штангу.

После победного матча, вместо того, чтобы радоваться завоеванному впервые в истории «серебру», Валерий Никифоров переживал, что не удалось завоевать «золото»:

- В первом круге, который проходил в Гусь-Хрустальном, мы за семь минут до конца матча с курловским «Символом» вели - 3:1. Но тут уж судьи для хозяев постарались. Непонятно, за что удаляют нашего лучшего игрока Михаила Судина. Дают нам пять фолов и назначают шесть пенальти! Из них пять забивают, один удар наш вратарь берет. В итоге «Символ» выигрывает - 6:4. Если бы не такое безобразное судейство, в этом сезоне мы были бы чемпионами среди команд высшей лиги. Не повезло…

Второе место в высшей футзальной лиге дает право всем участникам команды - вице-чемпиона - на присвоение разрядов кандидатов в мастера спорта. Двум, а то и трем лучшим игрокам можно присвоить и звания мастеров спорта. «Подам документы на присвоение мастеров на Галкина, Зотова и Колобкова. Думаю, своей игрой ребята этого звания вполне заслужили», - говорит Никифоров.

Действительно, стабильно результативная игра «Университета» заслуживает восхищения. В сезоне 2000/01 года только что образованный футзальный клуб «Университет» побеждает в первенстве России среди команд первой лиги и выходит в высшую лигу. В сезоне 2001/02 года занимает третье место в высшей лиге. В сезоне 2002/03 - четвертое. И вот - второе место в сезоне 2003/04 года.

При этом «Университет» до сих пор остается единственным тверским клубом, выступающим на «взрослом» российском уровне без всякой поддержки муниципального и областного бюджетов. Единственный спонсор команды - Тверской государственный университет. Годовой бюджет клуба составляет 150 тысяч рублей. Для сравнения, по данным на 2003 год, бюджет «Тверичанки» составлял 5 миллионов рублей, «Волочанина-Ратмира» - около 20 миллионов рублей, примерно такими же финансовыми возможностями в сезоне 2002/03 года располагал и ТХК.

Андрей БОРИСОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию