24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Заборовье во сне и наяву

Однажды Михаилу Николаевичу приснился сон. Международный олимпийский комитет вынес решение о проведении зимних игр планеты в России. А все лыжные виды: прыжки с трамплина, гонки, биатлон, фристайл - будут проходить в его любимом детище - Заборовском лыжном центре

Однажды Михаилу Николаевичу приснился сон. Международный олимпийский комитет вынес решение о проведении зимних игр планеты в России. А все лыжные виды: прыжки с трамплина, гонки, биатлон, фристайл - будут проходить в его любимом детище - Заборовском лыжном центре. Он обходит свои обширные владения: комфортабельные коттеджи для спортсменов, спортивные залы с тренажерами, специальные помещения для подготовки лыж, удобные трибуны для зрителей. Любуется на уходящую к вершине холма укатанную трассу и проступающие сквозь морозную дымку великолепные трамплины. Поднимается в гору на подъемнике, чтобы сверху еще раз осмотреть округу. Вдруг трос кабины обрывается, и он падает вниз… В холодном поту Михаил Николаевич просыпается. Однако вместо облегчения чувствует лишь щемящую боль в сердце. Нет, не суждено сбыться его давним мечтам.

Михаил Николаевич Сидоров личность в нашем спорте просто легендарная и вряд ли нуждается в особом представлении. Он много сделал как для развития лыжного спорта, так и для футбола. Кстати, его знаменитый штрафной удар до сих пор не может повторить ни один футболист в мире. А Михаил Николаевич и в свои почти восемьдесят лет лихо направляет его сквозь стенку прямо в ворота.

Местечко Заборовье в тридцати километрах от Вышнего Волочка - любовь и боль тренера. А открыл он его совершенно случайно. Однажды поехал в Есиновичи за лыжами (там когда-то была фабрика, где делали простенькие деревянные лыжи). Возвращаясь, вспомнил, что слышал от кого-то про удивительную холмистую местность. Не поленился, заехал убедиться. А как увидел - ахнул. Лучшего места для подготовки лыжников не придумаешь.

С тех пор главным делом его жизни стало строительство лыжной базы в Заборовье. Тогда Сидоров был старшим тренером ФСО «Спартак». Возможности у общества были в то время еще огромные. Купили пустующее бревенчатое здание бывшей школы. Сделали ремонт, даже финскую мебель завезли, обставив комнаты по высшему разряду. Не было недостатка и в инвентаре. Кстати, не только гоночном, но и горнолыжном. Планы были огромные. Успели даже установить подъемник. Восемь лет Михаил Николаевич практически безвылазно жил в Заборовье. Обустройство трасс и лыжной базы, ежедневные тренировки со своими учениками, а по ночам проявка отснятой на кинокамере пленки. С утра «разбор полетов» и вновь привычные дела. Уже были признание и успех учеников, но хотелось достичь большего. Михаил Николаевич приглашал военных строителей, которые сделали подробный план местности. Этот план он и сейчас хранит как самую дорогую реликвию.

Известие о ликвидации ФСО «Спартак» грянуло как гром средь ясного неба. Еще года два Сидоров работал на лыжной базе, которая отошла сначала в облсовпроф, а затем к Вышнему Волочку. Но в 1986 году ему вежливо дали понять, что пора на заслуженный отдых.

Последний раз Михаил Николаевич ездил в Заборовье пять лет назад. Это было осенью. О подъемнике, поднимавшем когда-то горнолыжников на вершину холма за несколько минут, напоминал только металлический остов. На базе стояли лишь старенькие кровати, застеленные клетчатыми одеялами. О былом изобилии напоминал только темно-синий горнолыжный ботинок, сиротливо валявшийся в коридоре.

…Мы смотрим видеокассету этой поездки у Михаила Николаевича дома. Я могу только догадываться о чувствах, которые переполняют сердце тренера. Недавно мы тоже были в тех местах. Только доехать до Заборовья нам не удалось: не была прочищена дорога. Мы стояли на высоком холме и любовались красотами Валдайской возвышенности. И казалось, что нетронутые снежные вершины холмов укоризненно смотрят на нас. Здесь могли бы звучать веселые голоса, отдыхать любители лыжного спорта, проходить спортивные соревнования. Но сегодня здесь безмолвно и безлюдно. Неужели так будет всегда?

Вера МАКЛАКОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию