23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Тверичанка» в плей-офф! Что дальше?

«Чеваката-СДЮШОР» обыграна - 101:82 и 86:77. «Тверичанка-2000» занимает четвертое место в итоговой турнирной таблице первого этапа и впервые в истории выходит в финал чемпионата России по баскетболу среди женских команд высшей лиги

«Чеваката-СДЮШОР» обыграна - 101:82 и 86:77. «Тверичанка-2000» занимает четвертое место в итоговой турнирной таблице первого этапа и впервые в истории выходит в финал чемпионата России по баскетболу среди женских команд высшей лиги.

Одновременно с финальной сиреной под аккомпанемент зрительских аплодисментов мяч, запущенный разыгрывающей «Тверичанки» Татьяной Зерновой с трехочковой зоны, падает в кольцо. Все! Победа! Елена Шилкина ладонью в ладонь хлопает главного тренера Александра Калашникова и бежит на площадку обниматься и целоваться с партнершами по команде. Пот с счастливых глаз вытирает Марина Бурмистрова. Лада Левичева, все силы отдавшая борьбе, то ли в шутку, то ли всерьез вопрошает: «Кто меня донесет до раздевалки?» Что-то подобное я уже когда-то видел.

Так было в Твери пять лет назад, когда «Тверичанка» еще в старом зале со счетом 77:62 выиграла у команды Государственной академии сферы быта и услуг из Подмосковья и вышла в финал чемпионата России среди студенческих команд. Тогда также в первой половине матча у тверитянок, казалось, не осталось ни сил, ни шансов на победу. Соперницы с первых секунд повели в счете. Оторвались на шесть - восемь очков. Без особых хлопот справлялись с вялыми атаками хозяев. И также тогда говорил Калашников:

- В первые минуты мандраж игроков проявлялся, груз ответственности - сегодня или никогда. И все свои сильные стороны мы не могли наладить. В ходе игры девушки успокоились, сумели перестроиться и почувствовали, что могут вырвать победу.

Правда, на этот раз перелом наступил значительно позже, к концу третьего периода, после того как Калашников взял очередной тридцатисекундный тайм-аут. И откуда только силы взялись? Наверное, открылось второе дыхание. Тверитянки прибавили в скорости и борьбе, стали вгрызаться за каждый мяч, за каждый метр площадки. И вот Марина Бурмистрова, которая поначалу ну ни как не могла попасть в кольцо, попадает раз за разом. И вот опытная Лада Левичева берет игру на себя и буквально прорубает защитные заслоны «Чевакаты». И вот Наталья Бронникова и Елена Шилкина налаживают сбившийся было прицел и поражают кольцо трехочковыми.

Драматическая развязка, как в американских блокбастерах, наступает под занавес встречи, в четвертом периоде. Судьи лишают «Тверичанку» одним из основных козырей: за превышение фолов покидают площадку Лада Левичева, Елена Шилкина. Заметно устает Бурмистрова. И как пять лет назад, «Тверичанка», по выражению Калашникова, доигрывает на зубах. И браво! Неутомимая Зернова! Ее трехочковый бросок, уже ничего не решающий, ставит самую убедительную точку в новой главе истории «Тверичанки».

Но и опять, как пять лет назад, в послематчевом интервью триумфатор Александр Калашников не скрывает пессимизма:

- Да, мы в плей-офф. Ну и что? От этого у меня только прибавилось проблем, ведь деньги на участие в финале мне опять еще необходимо искать, выбивать, выпрашивать. Мы и так последние матчи первенства проводили в долг. Где мне найти еще дополнительные средства, не представляю. А если мы сейчас снимемся с плей-офф, федерация нас строго накажет, возможна и дисквалификация команды из высшей лиги. Что делать, я не знаю.

Все повторяется, как говорят французы, дежа вю. Тогда пять лет назад «серебро» студенческого чемпионата стало последним успехом баскетбольного клуба «Тверичанка». В следующем сезоне ведущие игроки клуба были заявлены уже за другие более богатые команды. Вскоре финансовый кризис и огромные долги заставили Калашникова создать новый клуб «Тверичанка-2000», в котором в течение ряда лет наигрывал практически новый состав из школьниц и студенток. «Тверичанка-2000» не ставила перед собой никаких громких задач: только бы сохранить место в высшей лиге. Сохранить место для будущего взлета.

Нового взлета пришлось ждать пять лет. Когда в команду вернулась чемпионка Болгарии центровая Марина Бурмистрова. Когда наладившееся финальное положение позволили Калашникову вернуть в команду своих воспитанниц Левичеву и Бронникову. Но с нового года благополучие лопнуло как мыльный пузырь. Сокращенный под занавес правления Платова спортивный бюджет на 63% уже к марту «обнулил» казну «Тверичанки». Дежа вю. Неужели Калашникову опять придется начинать все с начала?

Андрей КРЫЛОВ

25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость