21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Для народа нет плохой погоды

Особенно, если он отмечает день рождения своего родного города. Например, Ржева

Особенно, если он отмечает день рождения своего родного города. Например, Ржева.

Вообще-то раньше у ржевитян наверняка был, не побоюсь этого слова, блат в небесной канцелярии. Иначе как бы им удавалось на протяжении многих лет устраивать праздники города именно в те дни, когда на небе ни облачка и только солнце, много солнца? Однако в этом году тайная связь с «канцелярией» у Ржева неожиданно и досадно прервалась. В воскресенье с самого утра над городом встали тучи. В воздухе в соответствии со словами одной известной песни запахло грозой. Впрочем, громов и молний ржевитяне в этот день так и не увидели. Вместо них вечером в небе сверкал салют. Но не будем забегать вперед, ведь чудеса пиротехники - это уже завершающий аккорд любого Дня города, и, прежде чем он прозвучал, в Ржеве случилось множество интересных событий.

Кстати, те, кто занимается подготовкой этого праздника в городе, давно поняли, что в один день всего, что хочется показать и рассказать, вместить невозможно. Поэтому Ржев, как правило, гуляет на Дне города все выходные. Впрочем, для того чтобы все его жители смогли продемонстрировать свои таланты, не хватило бы и недели. Но, по словам главы Ржева Александра Харченко, соблазна продлить праздник на семь дней у администрации никогда не возникало - все хорошо в меру. И отменять его тоже никогда, даже в самые трудные времена, не собирались: ведь без него ржевитяне своей жизни уже просто не представляют, к тому же на его проведение обычно не затрачивается ни копейки из местного бюджета - все расходы берут на себя спонсоры. А вот удивлять горожан новыми необычными номерами неизменно обширной программы праздника организаторы стараются постоянно. Поэтому планировать День города они начинают обычно, как минимум за год. И планы эти всегда сбываются.

Вот, например, в июне 2002-го в Ржеве решили поставить памятник своему знаменитому земляку - контролеру при дворе его императорского величества и собирателю фольклора Тертию Филиппову. Сказано - сделано. В 2003-м, субботу 28 июня, памятник торжественно открыли. Располагается он в живописном месте, которое в городе называют «Филиппова дача». Теперь на этом месте собираются построить еще и дачу, подобную той, что была у Тертия Ивановича, и возобновить традицию так называемых «ржевских гостеваний»...

В воскресенье праздник начался в полдень. Это если считать точкой его отсчета официальную часть с приветственными речами главы Ржева и его гостей - представителей областной администрации, а также городов-побратимов в Швеции, на Украине, в Молдавии и Болгарии. А на самом деле погулять по главной площади города, послушать песни местных бардов и фольклорных ансамблей, сыграть в беспроигрышную лотерею, да и просто поесть сахарной ваты, которая в праздничный день становится вдвойне вкуснее, можно было уже с девяти утра. И многие ржевитяне этим воспользовались.

Послушав приветственные речи главы города и гостей, они при желании могли остаться на площади и посмотреть выступления лучших танцевальных коллективов Ржева. Любители живописи в это время наверняка отправились на открытие выставки знаменитого столичного художника, а по совместительству зубцовского дачника Бориса Диодорова.

Затем были праздник пива, «байк-тусовка», выступление тверского коллектива «Летите, голуби» и многое другое, а «под занавес» ржевитян ждал сюрприз - концерт популярной певицы Натали. Вообще-то кроме нее в Ржев должна была пожаловать еще одна знаменитость - певец и композитор Михаил Ножкин, однако из-за болезни его концерт не состоялся.

Кстати, среди городов нашей области даже есть некая конкуренция - кто больше удивит своих граждан концертом какой-нибудь звезды. Чем «выше» она светит, тем больше организаторам Дня города завидуют их коллеги из других районов. Например, когда в Бежецк два года назад привезли Алсу, это произвело настоящий фурор во всей области, в том числе и в Ржеве. Чтобы «сравнять» счет по звездам, администрация города пригласила на праздник Александра Малинина.

Но все же на вопрос о том, достигли ли в Ржеве самой наивысшей планки, Александр Харченко ответил отрицательно. «До тех пор, пока к нам не приедут Киркоров с Пугачевой, нам есть куда стремиться». Так пусть они подольше не приезжают в Ржев! Иначе о чем же тогда останется мечтать ржевитянам? Каким чудом смогут удивить их тогда городские власти? А праздник без мечты и чудес не праздник.

Наталья БАКЛАНОВА

Марина БОЛОТНИКОВА

35

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость