17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Народу близок только он сам

День России и президентская пресс-конференция вынудили нас пропустить два недельных обзора, но очевидные признаки наступающего летнего затишья позволяют обозреть важнейшие события, не выходя за привычные рамки

День России и президентская пресс-конференция вынудили нас пропустить два недельных обзора, но очевидные признаки наступающего летнего затишья позволяют обозреть важнейшие события, не выходя за привычные рамки.

Одно из самых заметных событий - отключение телеканала ТВС, произошедшее ровно неделю назад, за день до намеченного самим коллективом момента прекращения вещания. Последние «Итоги» Евгения Киселева в эфир так и не вышли. Это печальное для постоянных зрителей канала событие произошло на удивление спокойно: массовых демонстраций, шумных обвинений властей в удушении свободного слова и кадра, которыми сопровождались двухлетней давности события вокруг НТВ, на этот раз не было. Финансово-экономическая первопричина печального события на этот раз оказалась слишком очевидной.

Несостоявшуюся отставку правительства, с одной стороны, трудно вообще назвать событием, а с другой, если сопоставить данные голосования в Госдуме с данными опросов населения, то станет ясно, сколь «страшно далеки они от народа».

Насколько близок народу Совет Федерации, тоже остается под вопросом. На этой неделе верхняя палата отказалась поддержать законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 450 до 600 рублей. Студентам повезло больше: с 1 сентября их стипендия удвоится.

Лозунг «Свободу Эдуарду Лимонову!», украшавший заборы и стены многих городов, не исключая и Твери, наконец-то перестал быть актуальным. Талантливого писателя и бездарного политика освободили досрочно - видимо, за хорошее поведение. Два года, проведенные за решеткой, оказались для него весьма плодотворными как в литературном отношении (за это время Лимоновым написано то ли четыре, то ли пять книг, а за несколько лет до этого - ни одной), так и в отношении популярности и всеобщего сочувствия, которые он никак не мог заработать, активизируя своих слегка красноватых наци из НБП.

Место Лимонова за решеткой мгновенно заняли милицейские полковники, избранные жертвой начавшейся избирательной кампании партии «Единая Россия» и ее лидера, а по совместительству главы МВД Бориса Грызлова. А чтобы никто не сомневался, зачем сажают полковников, Грызлов приехал в Тверь поддержать генерала.

Еще одна громкая посадка - арест Михаила Коданева, подозреваемого в организации убийства нашего земляка Сергея Юшенкова. Вспомнился февральский визит этого политика, представленного председателем партии «Либеральная Россия», в Тверь. Сколько тумана было тогда напущено - в том числе и насчет «козней» областной администрации против БАБовской партии. Не заблудился ли сам Коданев в этом тумане?

А наш президент на этой неделе оказался на самой символической линии планеты - нулевом меридиане, который проходит, как известно, через Гринвичскую обсерваторию в Англии. Этому посещению предшествовало конфузное опоздание на свидание с британской королевой. Но в целом действительно исторический визит главы российского государства на Британские острова (предыдущий такого же уровня состоялся, как пишут, аж в середине позапрошлого века) оказался более чем плодотворным. Подписанные в присутствии Владимира Путина и Тони Блейера соглашения в области энергетики разом превратили Великобританию в крупнейшего среди западных стран инвестора в российскую экономику. Партнерство двух стран, по словам российского президента, приняло очевидно стратегический характер. И все недавние разногласия по поводу Ирака разом забылись - их как бы и не было.

И последняя новость: прошли первые в России сборы полковых священников - в основном бывших офицеров. Надеются, что они смогут облагородить нашу армию, заменив дедовщину нравами христианского воинства. Дай-то Бог!

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость