27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В поле зрения руководства региона проблемы медицины и пенсионная реформа

Медико-демографическая ситуация в области, несмотря на некоторое увеличение рождаемости, остается сложной. Около трети жителей Верхневолжья - пенсионеры

Медико-демографическая ситуация в области, несмотря на некоторое увеличение рождаемости, остается сложной. Около трети жителей Верхневолжья - пенсионеры.

Вот почему основными в повестке дня очередного совещания глав муниципальных образований, которое прошло 25 июня под председательством первого заместителя губернатора Алексея Пантюшкина, были вопросы об улучшении медицинского обслуживания населения отдаленных районов и ходе реализации пенсионной реформы в нашем регионе, сообщает пресс-центр администрации области.

26,5 процента населения области - жители сельских районов. Медицинскую помощь им оказывают 882 фельдшерско-акушерских пункта, 69 врачебных амбулаторий, 46 участковых, а также центральные районные и областные больницы. Состояние сельского здравоохранения далеко от идеального. И все же за последние годы в области удалось сохранить сеть медицинских учреждений. В ряде фельдшерских пунктов проведен капитальный и текущий ремонт, введены в строй поликлиники в Лесном, Бежецком, Вышневолоцком и некоторых других районах. Пусть небольшими темпами, но сельские больницы оснащаются новым оборудованием и машинами «скорой помощи».

Но и проблем остается немало, в их числе - недостаток специалистов. Как отметил в своем выступлении первый заместитель начальника департамента здравоохранения Микич Маркаров, медицинские кадры на селе - в основном люди преклонного и предпенсионного возраста. Какой-либо замены им в ближайшее время не предвидится, так как выпускники медицинских училищ и вузов не идут работать на село. Этому есть ряд причин, основная из них - отсутствие системы государственного распределения выпускников высших и средних учебных заведений. Один из реальных путей решения кадровых вопросов - целевые направления абитуриентов с выплатой им муниципальных надбавок к стипендиям. В целом же развитие здравоохранения в нашей области будет направлено на усиление профилактической работы, распространение семейной медицины и внебольничной помощи, создание межрайонных центров медобслуживания и обеспечение современной лечебно-диагностической аппаратурой.

Что касается пенсионной реформы, которая стартовала в России в 2002 году, ее реализация уже приносит результаты: пенсии не задерживаются. Опасения у многих наших сограждан вызывает механизм использования средств новой накопительной пенсионной системы. Авторы реформы на этот счет спокойны. Управляющий отделением Пенсионного фонда России - Единой пенсионной службой по области Валерий Хрусталев пояснил, что деньги, которые идут в накопительную систему, правительство размещает во Внешэкономбанке. И эти средства уже принесли ощутимые доходы, за счет которых в 2003 году удалось провести апрельскую индексацию пенсий. Следующая состоится в августе. Пожилые жители области получат в среднем на 120-125 рублей больше.

Агентство «Тверь-Информ»

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию