21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Депутат и избиратель: улица с двусторонним движением

На вопросы нашего корреспондента отвечает депутат ЗС Лилия КОРНИЕНКО

На вопросы нашего корреспондента отвечает депутат ЗС Лилия КОРНИЕНКО

- Лилия Нигматулловна, вы в числе тех, кого мы называем старожилами нашего областного депутатского корпуса, избиратели дважды оказали вам свое доверие. Почти шесть лет «депутатского стажа» - это уже серьезно. Что кажется вам главным в ваших нелегких обязанностях?

- Законодательное собрание потому и носит свое имя, что главное в его работе законотворческая деятельность. Мы помним, как два года назад вся жизнь области едва не затормозилась, из-за того что часть депутатов срывала принятие необходимых для нормальной жизнедеятельности региона законов. Новому составу ЗС пришлось в первые месяцы поработать более напряженно, чтобы это положение исправить. За полтора года все вошло в свою колею. За это время приняты десятки законов, позволяющих нормально развиваться экономике, проявляющих заботу о детях и инвалидах, оздоровлении населения. Об этом писалось неоднократно, и повторяться не хочется.

Но чтобы законы наши действительно шли на пользу жителям региона, то есть нашим избирателям, нужна постоянная «обратная связь». Я убеждена, что отношение депутатов с избирателями - это «улица с двусторонним движением», это непременное условие, чтобы законодательная власть не отрывалась от реальных требований жизни.

- И как это «двустороннее движение» обеспечиваете лично вы?

- Возможность встретиться со своим депутатом у моих избирателей есть всегда. Ежемесячно мы проводим встречи в школах №№ 4, 19, в помещении ЖЭУ Первомайского микрорайона, расположенных в центре округа. Кроме того, у меня тесные контакты со многими объединениями пенсионеров, инвалидов, ветеранов, родителей, спортсменов, и наши регулярные встречи стали традицией. Совсем недавно на «Волжском пекаре» мы встречались с фронтовиками, активистами территориального общественного самоуправления, врачами. В таких случаях у нас всегда организуется чаепитие, экскурсия по предприятию. В уютной, почти домашней обстановке обсуждаются насущные проблемы.

- Но избиратели приходят к вам и в другие дни?

- В любое время. Это же естественно, что избиратели идут к депутату со своей бедой. И даже не всегда ко мне лично - у меня постоянно действующая приемная, где мои помощники всегда готовы выслушать человека и заняться его проблемой. Я непременно информирую избирателей о работе Законодательного собрания, наиболее значимых принятых нормативных документах, рассказываю, почему в них возникла необходимость, выслушиваю их мнение. Надо сказать, часто это деловые и конкретные предложения, которые так или иначе помогают мне при дальнейшей работе над законопроектами.

Что еще хочется отметить. Депутат - это лидер, это организатор, он должен уметь сам интересное дело возглавить. Уже не первый год мы проводим экологические субботники, привлекая к ним наших избирателей. И отлично получается. В прошлом году сотрудники «Волжского пекаря» вместе с учащимися подшефной школы № 32, ветеранами клуба «Встреча» и активистами ТОС очистили от мусора берега Волги. В этом году мы совместно с учениками начальных классов школы № 20 провели грандиозный субботник на территории, прилегающей к учебному заведению и ближайшим домам. К нам присоединились и сотрудники центра по борьбе со СПИДом. Хлебокомбинат выделил уборочный инвентарь, бензопилы, экскаватор, три грузовые машины, погрузчик. Были вывезены горы мусора, накапливавшегося годами.

- Правда, что вы сами на субботниках беретесь за лопату и грабли?

- Ну а как же иначе?

- Общеизвестно, что именно депутат Корниенко выступила инициатором возрождения шефства над школами…

- Да, мы взяли под «свое крыло» школы №№ 4, 6, 17, 19, 20, 30, 32, 41. Но помогаем практически всем школам, обращающимся за помощью, вне зависимости от того, мой это округ или нет. Шефство - не случайная разовая поддержка, а продуманная повседневная работа. Мы располагаем неплохой ремонтно-строительной базой, так что и школам помогаем приводить в порядок свои здания и классы. Участвуем в повседневной жизни школы, поощряем «сладкой» стипендией отличников учебы и лучших дежурных, проводим экскурсии по предприятию, пять лет подряд организуем и на высоком уровне проводим конкурсы «Юный художник» и «Юный кондитер». Я бы сказала, что шефство - это прежде всего дружба.

- Говорят, что у вас разработаны свои депутатские программы?

- «Волжский пекарь» участвует в реализации многих областных программ, примером может послужить «Здоровое питание». Мои личные программы - это «Чистая школа - здоровые дети» и «Многодетные семьи». Стараемся поддерживать народное образование, медицину.

- К ветеранам труда на «Волжском пекаре» отношение примерно такое, как к собственным бабушкам и дедушкам. Но ведь вы и другим ветеранам помогаете?

- Естественно. Перед старшим поколением мы все в долгу. Оно заложило основу всего, что мы сегодня имеем. А времени им осталось не так уж много, чтобы ждать, пока власти разберутся, кто что и кому должен.

- Как вы распорядились двумястами «депутатских» тысяч?

- Часть их пошла на ремонт бани в Мигалове, часть - на ремонт школ, детских садов, жилья, на оборудование для детской больницы…

- А в этом году как вы предложили употребить уже увеличенную депутатскую сумму?

- Снова на самое насущное - медицина, образование, коммунальные беды. Это то, с чем чаще всего приходят к депутату избиратели.

- В юбилейный для Петербурга год в городе на Неве прошла IV Петровская ассамблея. На этом авторитетном форуме вам вручили довольно редкую пока в России награду - европейскую медаль «За полезные обществу труды». Это не за депутатские заслуги, но, наверное, депутатство наложило как-то свой отпечаток на отношение к той работе, за которую была получена награда?

- Быть депутатом - значит отвечать за все. В каком-то смысле меняется даже само мышление, отношение ко всем привычным вещам. Правильно говорят, что депутат - это государственный человек. Так что считаю: высокую награду я получила и как депутат тоже.

Ольга ИВАНОВА

15

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость