28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Супермаркет или рынок под крышей?

Считается, что в наше время реформ небывалого расцвета достигло торговое дело. И в самом деле, магазинов стало много. Своя торговая улица появилась буквально в каждом районном центре

Считается, что в наше время реформ небывалого расцвета достигло торговое дело. И в самом деле, магазинов стало много. Своя торговая улица появилась буквально в каждом районном центре. Что уж тут говорить о столице области! Торгуют буквально везде, так что с количеством магазинов все в порядке. Чего, увы, не скажешь о качестве торговли или, точнее, уровне обслуживания покупателей.

И дело не только в приветливости продавцов. Улыбаться посетителям уже кое-где научились. А вот организовывать работу магазинов на современном уровне, планировать их размещение в пределах хотя бы одного района - пока нет. Причем, что удивительно, допотопностью организации грешат даже вновь открываемые торговые заведения.

Зайдем в «Семь морей» - самый новый из недавно открытых больших магазинов города. Его владельцам досталось отличное место на оживленном Тверском проспекте. Как же использованы недешевые, надо полагать, квадратные метры торговой площади в самом центре города? Нижние два этажа занимают магазины известных торговых фирм. У них достаточно большие по площадям помещения, оформленные и заполненные, видимо, в соответствии с корпоративными стандартами. Следующие три этажа фактически представляют из себя крытый вариант обычного вещевого рынка: коридор, по обеим сторонам которого располагаются застекленные отсеки. Один отсек - один магазин. Часть из них узкоспециализированные: бытовая техника, меха, канцтовары, парфюмерия. В остальных торгуют всякой всячиной - одеждой, обувью, бельем… Говорить о широком ассортименте товаров не приходится. Много ли напихаешь в комнатку? Об удобстве покупателей - тем более. Поди-ка обойди в поисках нужной вещи все закутки! А еще надо учесть отсутствие эскалатора, духоту в помещении… В общем, понятно, отчего в «Семи морях» не наблюдается покупательского ажиотажа. В соседнем «Олимпе» - нашем маяке торгового дела - те же отделы, но все же размером побольше.

Между тем цивилизованная торговля давно переместилась от мелких магазинов в сторону крупных комплексов, организованных по принципу свободного доступа покупателей к товарам. Нигде нет прилавков и охраняющих их от покупателей продавцов. Заходи, выбирай товар, примеряй, если есть необходимость, и плати в кассе. Трудно поверить, но по такому принципу продают даже дорогую, по нашим меркам, парфюмерию. Исключение - бутики известных фирм, торгующие эксклюзивными предметами, малодоступными основной массе населения. А массовая торговля стандартными товарами - это огромные площади, где свободно разложены все имеющиеся в наличии товары. Работники торговли при такой системе заняты в основном доставкой товаров из подсобных помещений и раскладкой их по торговому залу.

Наверное, нескоро в Твери появятся подобные европейские магазины. Похоже, не народился еще в нашем регионе класс крупных торговцев, способных арендовать или приобрести помещение большого размера, оборудовать его, закупить необходимое количество товара и поддерживать ассортимент на должном уровне, обновляя к каждому сезону. Даже те торговые компании, которые позиционируют себя как крупные, почему-то предпочитают работать по старинке - маленький отдел, прилавок, за ним не слишком приветливая продавщица, у которой мало кто рискнет попросить показать больше трех флаконов духов. Да и с чего ей быть приветливой? Зарплата маленькая, покупатели надоели хуже горькой редьки, каждому показывай всякую ерунду да еще улыбайся. У человека по ту сторону прилавка жизнь ненамного слаще - до товара не достанешь, надо все выпрашивать. А много пощупать не дадут. На рынке в этом отношении попроще. В супермаркете или магазине самообслуживания, как их называли при социализме, тоже. Но непродовольственные супермаркеты у нас не приживаются.

Зато с продовольственными кое-где явный перебор. Например, в тверском микрорайоне «Юность» на днях открылся уже третий по счету супермаркет, причем все три располагаются на одном пятачке, рядом с мини-рынком. Борются, так сказать, за покупателя. Но на очень ограниченной территории. Вот и таскают жители этой окраины Твери сумки с питанием от магазинов к своим жилищам. Открывать магазины вне территории единственного на немаленький микрорайон торгового пятачка отчего-то никто не спешит. Неужто невыгодно? Или местные власти не додумались?

Полина ПАВЛОВА

10

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию