09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Ваза по цене авто, или о том, чем рискует невежливый продавец

Мы привыкли видеть Москву многолюдной, как и положено мегаполису. С многочасовыми автомобильными пробками, с громким городским шумом и музыкой, доносящейся неведомо откуда

Мы привыкли видеть Москву многолюдной, как и положено мегаполису. С многочасовыми автомобильными пробками, с громким городским шумом и музыкой, доносящейся неведомо откуда. Но в прошлый четверг столичные улицы оказались на редкость малолюдны, так что создалось впечатление, будто мы одни в целом городе. Мы и продавцы магазинов…

Оживление в то утро чувствовалась только на Красной площади. Толпы туристов - итальянцы, немцы, англичане - выстроились в очереди полюбоваться красотами древнего Кремля. К мавзолею не экскурсантам вообще было не подступиться: толстая цепь, охраняемая милиционерами, огораживала весь центр площади вплоть до самых дверей ГУМа. Десятки любопытных иностранцев столпились здесь у уличных прилавков с матрешками и узорными сувенирами, имитирующими собор Василия Блаженного, Мавзолей и т.д. Особый интерес гостей вызвали матрешки с лицом Путина, на которые продавцы, щеголяющие азами трех-четырех иностранных языков, сразу в полтора раза взвинчивали цены - до 15-20 евро. Обычные матрешки предлагались по цене от трех евро. Россиянам, приехавшим в столицу из других областей, мешкать с выбором не давали сотрудники УВД, то и дело требующие предъявить документы. Так что без паспорта в Москве никуда.

На эскалаторе ГУМа мы катались в гордом одиночестве. Деловым москвичам днем не до магазинов. А пенсионеры… Их мы не видели вообще нигде за всю поездку. Да, центр Москвы нынче исключительно молодежный. Отделы ГУМа, впрочем как и других столичных универмагов и галерей, по товарному ассортименту строго специализированные. К примеру, вывески «Мужская сорочка», «Шляпы», «Сумки», «Зонты», «Женские костюмы» означают, что в магазинах будут представлены только эти предметы, без всяких сопутствующих товаров. Удивительно, что цены большинства женских костюмов в ГУМе равны тверским - 2000-5000 рублей, чуть дороже идут мужские костюмы, однако особым цветовым и модельным разнообразием они не отличаются. Запредельны здесь только цены на меха, превышающие тверские расценки в два-три раза. Вот почему сегодня москвичи столь частые гости в тверских меховых магазинах. Качественные мужские костюмы можно было найти в бутиках по соседству: итальянские и немецкие ручной работы и самых разных расцветок и тканей, они предлагались за 1000 евро и выше.

Проходя по Тверской мимо магазина «Подарки», мы решили подыскать для знакомых пару недорогих оригинальных сувениров, которых нет у нас в Твери. Керамика, стекло, хрусталь, глина - все это шло здесь от 5000 рублей. А хрустальная спиралеобразной формы ваза, приглянувшаяся нам особенно, продавалась аж за 5000 евро. Столь заоблачную цену для этого далеко не первой необходимости предмета продавец называла, как-то лениво потягиваясь. Пожалуй, сейчас такими расценками в Москве вряд ли кого удивишь.

У многих столичных магазинов одежды сейчас громкие вывески и стенды, кричащие о распродаже летних товаров. К примеру: «Все по 299 рублей» либо «Все по 499 рублей». Вот здесь в час пик торг идет гораздо оживленнее. Молодые москвички нагребают, иначе не скажешь, по десять кофт, шорт, юбок, футболок. Однако почти все такие «зазывалки» себя не оправдывают. В действительности в магазинах найдется еще немало летнего товара и в два, и в пять раз дороже указанной на вывеске цены. Впрочем, наши магазины грешат тем же.

По сравнению с тверскими столичные магазины резко выделяются по уровню сервиса, да и по интерьеру. Особенно заметно это в магазинах сотовой связи. Полы некоторых из них - стеклянные, а под стеклом - уйма вышедших из строя мобильников, мелких их деталей, корпусов, чехлов. У хорошего магазина ничего не пропадает. Продавцы налетают на покупателей, как мухи на мед. «Спрашивайте, спрашивайте, не стесняйтесь!» - говорят. Ну как тут не поинтересоваться какой-нибудь ерундой? Доброе, внимательное отношение исключительно ко всем посетителям - у них корпоративный принцип всего коллектива. При входе на второй этаж одного из магазинов Москвы что-то слегка задело наши головы. Оказывается, то были ноги повешенного к потолку манекена, одетого продавцом, а табличка на его груди объясняла причину столь страшного действа: «За плохое отношение к клиентам». Выглядело это весьма назидательно. Нашим продавцам есть чему поучиться у столичных коллег. Уже то, что в некоторых наших бутиках перед посетителями открывают двери и говорят «Здравствуйте!», о многом говорит. Жаль, что пока только в бутиках, ведь товары в них массовым спросом не пользуются.

Ирина СЕРГЕЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию