30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Кофейная пауза

Отложите все дела, мы устроим кофейную паузу. Чашка хорошего кофе всегда к месту. У этого чудесного напитка не счесть самых разных достоинств!

Отложите все дела, мы устроим кофейную паузу. Чашка хорошего кофе всегда к месту. У этого чудесного напитка не счесть самых разных достоинств!

В древности арабы считали кофе лекарством. И успешно лечили им от многих недугов. Правда, исцелившись, пациенты продолжали его пить и правильно делали. Кофе повышает жизнедеятельность организма, усиливает кровообращение, способствует расширению сосудов головного мозга и даже защищает от атеросклероза, препятствуя затвердению их стенок. Возможно, именно поэтому многие ученые до глубокой старости сохраняли ясность мысли. Конечно, они употребляли кофе как прекрасный тонизирующий напиток (эффект сохраняется в течение трех часов), наслаждаясь его вкусом и ароматом. Но при этом еще и продлевали творческую молодость, поскольку кофе стимулирует обмен веществ и помогает нормализовать работу желез внутренней секреции - к такому выводу пришли японские врачи, изучавшие воздействие кофе на организм. По наблюдениям уже американских медиков, любители кофе гораздо реже совершают самоубийства, чем те, кто к нему равнодушен. Так что кофе, господа, еще и спасает от депрессии. А еще он способствует утилизации жирных кислот, тем самым помогая избавиться от лишнего веса. Наконец, - внимание, леди и джентльмены! - он повышает потенцию и прежде всего поэтому стал своеобразным атрибутом любовной игры.

Как определить норму потребления кофе? Ну, каждый народ на этот вопрос отвечает по-своему. Латиноамериканцы выпивают в среднем по пять чашек в день. Европейцы - по две-три. В США и Италии на его долю приходится до 90 процентов продаж всех горячих напитков. В Испании - до 57 процентов, в Японии - 47 процентов. Менее других любят кофе британцы (до 23 процентов, там предпочитают чай, причем черный). На арабском Востоке кофе - это почти культ. Кстати, там его варят особенно крепким, а кофепитие приобрело характер ритуала. В России кофе прижился позже и на протяжении столетий оставался «на вторых ролях», однако сегодня уже заметно теснит традиционный и излюбленный чай.

Какой кофе лучше - молотый или растворимый? Не будем лукавить, конечно же, молотый! В продаже имеются различные сорта зерен, обычно уже обжаренных до коричневого цвета. Некоторые любители, однако, предпочитают жарить зерна сами, но это достаточно сложный процесс - есть риск пережарить. Однако слегка прогреть уже обжаренные зерна на толстой сковороде не помешает (использовать ее следует только для этих целей, чтобы не примешивались посторонние запахи). Разумеется, делать это следует на очень слабом огне. Можно слегка обрызгать ее дно коньяком (несколько капель) и хорошенько перемешать на ней зерна. Обжарив зерна или приобретя уже готовые к употреблению, не промалывайте сразу много! Только на ближайшие день-два, иначе аромат будет слабее. И храните его в темноте, в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде. Можно использовать и металлическую баночку.

Как варят кофе? Опять же по-разному! Если собираетесь пить с молоком или сливками, то лучше в кофейнике. Но особенно популярен черный кофе. Для его приготовления следует обзавестись туркой (джезве) с длинной ручкой. Оптимальный размер - на три кофейные чашки. Самый распространенный способ приготовления: кофе засыпайте в холодную воду (по 1 ложке на чашку и еще одну - «на турку»). Если любите сладкий кофе - сахар положите сразу же, по вкусу. Поставьте турку на огонь, дождитесь, чтобы кофейная гуща собралась коркой и начала подниматься по периметру турки. Отставьте, размешайте (арабы пользуются для этого деревянной лопаточкой, европейцы - обычной ложкой, но лучше серебряной или мельхиоровой). Так повторите дважды. Но после третьего подъема кофе уже готов - размешайте его и дайте постоять минуту, чтобы гуща осела. Желтоватую пену, оставшуюся на поверхности, аккуратно разложите по чашечкам - ценители утверждают, что в ней особый смак! А кофе наливайте сверху.

Арабы любят добавлять при варке кофе имбирь или кардамон. Иные кладут в кофейник или турку кусочки шоколада, толченый орех. Но это уже изыски! Поверьте, кофе хорош сам по себе.

О способах помола также спорят. Кофе «по-турецки» (черный) требует тонкого помола. Кофе, заваренный крутым кипятком прямо в чашечке (так обычно его готовят в офисе) - тончайшего. Некоторые ценители в тонко помолотый кофе добавляют немного кофейной крупки, чтобы потом пожевать ее - ну, о вкусах не спорят. Как и о размерах кофейных чашек. У арабов они очень маленькие - на 2-3 глотка, причем без ручек. У европейцев - чуток больше. Нужно и процеживать кофе? Опять же, сколько ценителей, столько и мнений! Арабы сваренный кофе из турки переливают в кофейник, а в его носик кладут пучок пальмовых волокон - вроде фильтра. Некоторые европейцы также переливают, используя чайное ситечко. Но большинство предпочитает подавать кофе прямо в турке, разливая по чашечкам на столе.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

7

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию