27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Опасные деньги

Одно из самых опасных увлечений - собирание монет. Настоящая коллекция может оцениваться в тысячи долларов. Поэтому немудрено, что иногда она становится объектом пристального внимания любителей легкой наживы

Одно из самых опасных увлечений - собирание монет. Настоящая коллекция может оцениваться в тысячи долларов. Поэтому немудрено, что иногда она становится объектом пристального внимания любителей легкой наживы. Тверская история также знает немало случаев крупных ограблений. Одно из них, кстати, произошло месяц назад. Серьезных нумизматов в Твери немного - около 8 человек. Свое увлечение они не афишируют, и завести знакомство с кем-либо из собирателей оказалось делом сложным. Поэтому и настоящего имени героя нашей рубрики мы не называем.

У каждого коллекционера своя особенность. Часто встречаются коллекции сюжетные. Это, к примеру, монеты с изображением корабликов, животных, памятников архитектуры. В Твери есть нумизмат, у которого собрание состоит из экспонатов с изображением королевы Англии.

Основу коллекции Ивана Ивановича составляют деньги Франции. Здесь есть почти все, что было выпущено в стране с 1800 года. Из 150 видов существующих монет в коллекции хранится 110. Благодаря своей профессии - переводчик с французского - он часто бывает во Франции и других странах, где пополняет свои запасы. Во многом благодаря таким поездкам и пришло увлечение нумизматикой. Причем уже в зрелом возрасте, хотя первые экспонаты появились еще в детстве. Лет в 10 бабушка подарила рубль 1897 года. Эта старинная монета навевала романтические мысли: вот так же сто лет назад, возможно, ее держал в руках какой-нибудь знаменитый человек или историческая личность.

Потом судьба подкинула еще один интересный случай. В 10-м классе на летних каникулах Иван ехал на велосипеде к бабушке в Красный Холм. И вдруг на трассе, прямо у автобусной остановки, заметил внушительных размеров чемодан. Он оказался набит пачками облигаций трехпроцентного займа. Скорее всего, ценный груз потерялся при перевозке. Стоимость бумаг составляла примерно 40 тысяч. Для сравнения: в те годы за 5 тысяч можно было купить хороший дом. По мнению мальчишки, облигации никакого интереса не представляли, да и тащить с собой на велосипеде 15-килограммовый груз слишком утомительно. На память о находке взял только одну бумажку, оставив чемодан на том же месте. А через месяц был объявлен обмен облигаций на деньги. Вот тогда он пожалел о том, что проехал мимо своей удачи. Не может этого себе простить до сих пор.

Еще один случай из детства. Как-то на речке играл с ребятами в ножички. Вдруг лезвие наткнулось на что-то твердое. Вытащил из земли 2 копейки 1917 года. Они долго лежали в коллекции. Иван Иванович уже стал заниматься собирательством, но был еще неопытным в этих вопросах человеком и не считал их какой-то ценностью. Однажды в тверском обществе коллекционеров, куда он стал ходить, появились собиратели из Москвы. Они искали медные деньги. Увидев монету 1927 года, сначала не поверили своим глазам, а потом уговорили обменять на серебряную «десятку». Сначала отказывался - память детства. Но все же не удержался. Потом посмотрел в каталоге. Невзрачная денежка в то время оценивалась в 200 долларов. Оказалось, что эти копейки были выпущены таким маленьким тиражом, что сейчас их осталось считанное количество. То есть заезжие нумизматы обманули новичка, но этот случай стал хорошим уроком и только возбудил спортивный интерес.

Французские деньги только часть коллекции Ивана Ивановича. Есть редкие монеты и других государств. К примеру, Монако, Ватикана. Считается, что чем меньше страна, тем дороже коллекционеры ценят ее денежные знаки. К примеру, 1 цент Монако стоит 15 евро.

Особое место занимает серия бонов. Так называются любые бумажные деньги всех государств.

Вот купюры из Ростова-на-Дону. В гражданскую войну на юге их печатали по приказу предводителя белой армии атамана Платова. Какое-то время здесь существовали как бы отдельное государство, собственный банк.

То же самое делал в Сибири атаман Семенов. В коллекции есть его боны 1920 года.

Как выяснилось, во многих местах на периферии в военное время, из-за нехватки централизованных были свои, местные, деньги. В коллекции есть купюра номинацией 500 тысяч рублей из Приднестровья, 3 рубля из Бакинской городской управы, напечатанные после установления советской власти.

За некоторые блеклые бумажки 1918 года коллекционеры отдают по 150 долларов. Это не «левые» купюры. Как пояснил Иван Иванович, во время войны просто не хватало типографской краски.

Одно время роль денег в России выполняли обычные почтовые марки. Это было в первые годы советской власти, пока еще не появились дензнаки нового государства. На обратной стороне царских марок писали номинацию. Но это продолжалось недолго. Затем Временное правительство ввело «керенки». Они не очень ценятся коллекционерами по причине большого количества. Вообще, чем меньше тираж монеты, тем она ценнее. Однажды в Москве появилось много монет 1912 года. Вероятно, где-то был найден клад. И цены на эти монеты резко упали.

По словам коллекционера, нумизматика, конечно, приносит и материальный достаток. 90 процентов собирателей занимаются этим с целью перепродажи. И действительно, при умелом отношении к раритетам можно улучшить свое финансовое состояние.

Ивану Ивановичу тоже однажды повезло. За 12 рублей случайно купил царский полтинник. Во время поездки в Германию в антикварной лавке его оценили в 700 марок. Домой приехал уже на машине.

Как ни странно, обычно родственники нумизматов не ценят коллекции. По словам нашего героя, он сам не однажды был свидетелем того, что коллекционер уходит из жизни, а его монеты отдаются за бесценок.

Все экспонаты обычно оцениваются по общепринятому каталогу Краузе, стоимость которого тоже не маленькая - около 2 тысяч рублей. Купить его очень сложно. Еще большей редкостью являются специализированные каталоги. Их можно достать только за границей. Кстати, во Франции намного больше коллекционеров: две-три тысячи человек собираются на Елисейских полях. Сказывается более высокий уровень жизни. Среди них есть и те, кто увлекается российской историей. Обычно это потомки эмигрантов.

В следующем выпуске «Коллекции «ТЖ» мы расскажем о старинных деньгах, выпущенных в Твери.

Юлия ЮРЬЕВА

11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию