18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Битва со «Спартаком» закончилась второй ничьей в истории клуба

ТХК образца осени 2003 года с полным правом можно назвать лучшей команду за всю девятилетнюю историю клуба и по игре, и по результатам

ТХК образца осени 2003 года с полным правом можно назвать лучшей команду за всю девятилетнюю историю клуба и по игре, и по результатам. Пятое место в турнирной таблице дивизиона «Запад» высшей лиги. За 22 игры забито 50 шайб и 40 пропущено. Семнадцатилетний нападающий Александр Радулов входит в пятерку лучших бомбардиров и снайперов лиги. Клубные рекорды переписываются один за другим. Минувшей пятницей команда Николая Ванина сыграла вничью 1:1 с одним из лидеров - московским «Спартаком». Это вторая ничья ТХК в истории официальных встреч с легендарным «красно-белым» клубом.

Первая со счетом 3:3 была зафиксирована в Твери в декабре 1999 года. Это был прощальный матч на посту главного тренера ТХК Владимира Семенова. А в составе «Спартака» тогда блистал на тверском льду шестнадцатилетний воспитанник местной хоккейной школы Илья Ковальчук. Тогда в ворота родного клуба Илья забил три шайбы (две в первой игре, которую «Спартак» выиграл - 5:2, и одну во второй) и сделал одну голевую передачу. В следующем сезоне семнадцатилетний «спартаковец» Ковальчук с 42 голами (!) стал лучшим бомбардиром высшей и суперлиг. И во многом благодаря ему «Спартак» вернулся в суперлигу. В переходных матчах с «Сибирью» Илья забросил пять шайб, принесшие в итоге победу «красно-белым».

Нынешний «Спартак» опять бьется за выход в суперлигу, из которой вылетел минувшей весной. И как считает президент фонда поддержки народной команды «Спартак» Игорь Шабдурасулов, команде вполне по силам решить поставленную задачу:

- В подборе игроков мы преследовали цель собрать всех тех, кому небезразлично имя «Спартак». Многие ребята уже играли в команде или же вышли из школы. Для нас это важно, потому что на варягах, которые приходят зарабатывать, а на следующий год уходят туда, где больше платят, далеко не уйдешь. В сегодняшнем составе команды нет ни одного игрока, у которого не было бы опыта игр в суперлиге. Исключение - совсем еще юные ребята.

Приезд в Тверь «Спартака» - это всегда гарантия того, что Дворец спорта будет переполнен. Так было и четыре года назад, так было и на этот раз. Мест всем не хватило, и люди стояли в проходах.

Как обычно, вместе с командой прибыл в Тверь и десант «спартаковских» фанов - человек сто, не больше. Москвичи вывесили красно-белые флаги, дружно скандировали: «Москва! Москва! Спартак!..», - но вели себе достаточно мирно. Правда, без инцидента все-таки не обошлось. При этом зачинщиками выступили местные болельщики. В середине второго периода, после того как «спартаковцы» сравняли счет и надолго прижали хозяев к воротам, несколько шутников, видимо, решили охладить «расшумевшихся» столичных гостей и вылили им на головы воду из пластиковых бутылок. Разгорелась драка. Драчунов сначала решили разнять из брандспойта, окатив их ржавой водой, а потом вмешалась милиция. Замелькали дубинки. Стражи порядка быстро установили спокойствие на гостевой трибуне, выпроводив мокреньких на улицу. 20 человек для дальнейшего разбирательства были доставлены в дежурное отделение Центрального РОВД.

Перед встречей с «Спартаком» ТХК дозаявил пятерых нападающих, в том числе троих из «Динамо-2» - Константина Романова, Сергея Огородникова и Геннадия Столярова и двух защитников Дмитрия Фахрутдинова, который в прошлом сезоне в составе яровславского «Локомотива» стал чемпионом России, и Дениса Макарова. Но понес и ощутимые потери: Константин Волков уехал в тольяттинскую «Ладу», опытный Вадим Мусатов отправился в ХК «Воронеж», где ему предложили большую зарплату, покинул ТХК и двадцатисемилетний центрфорвард Михаил Казакевич. Теперь ровно половина из игроков ТХК (16 из 32) не старше двадцати лет. ТХК все больше приближается к модели, которую Николай Ванин озвучил на пресс-конференции в Липецке, «команда как трамплин для молодых хоккеистов».

Что могут противопоставить юниоры и молодежь мастерам, прошедшим суперлигу? Скорость, задор и фантастическую самоотдачу.

На скорости и задоре при бешеной поддержке трибун хозяева в первые двадцать минут первого матча и вкатили гостям три безответные шайбы. Видимо, сами того не ожидая, потому что во втором периоде, испугавшись собственной смелости, прижались к воротам Андрея Васильева, но и в защите действовали несобранно и растерянно. К концу периода счет был уже 4:3 в пользу москвичей. В перерыве тверитяне успели успокоиться, собраться и опять заиграли в свой хоккей, но переломить ход встречи так и не смогли. 3:5 - итог первой встречи.

В повторном матче зрители увидели совершенно другую игру: без обилия забитых шайб, но с тактической и силовой борьбой на каждом квадратном метре ледовой площадки. Душ из трех забитых шайб в первом матче избавил гостей от губительного в спорте чувства превосходства. А подопечные Николая Ванина поняли, что одним кавалерийским наскоком «Спартак» не возьмешь, но выиграть и у этой команды можно. Вместо «перегоревшего» Андрея Васильева Ванин на этот матч поставил в рамку ворот Евгения Царегордцева. Женя тренерское доверие оправдал. В этой встрече он был, пожалуй, лучшим игроком в команде, не раз заставляя нападающих «Спартака» в бессилии стучать клюшкой по ледовой арене.

Кстати, ТХК опять удалось открыть счет. На добивании при численном преимуществе в конце первого периода расторопнее всех оказался Кирилл Макаров, который забил свою восьмую шайбу в сезоне. Во втором преимущество перешло к гостям. «Спартаковцы» подолгу контролировали шайбу, нагнетая напряжение у ворот Царегородцева. Но пробить тверского вратаря им удалось лишь раз. И опять же при численном преимуществе. Счет 1:1 сохранился и в третьем периоде, и в овертайме. ТХК выстоял!

Не случайно на послематчевую пресс-конференцию главные тренеры пришли с разным настроением. Николай Ванин расценил эту ничью как победу с чем и поздравил ребят. Сергей Шепелев был растроен, что в Твери его команда потеряла два очка, позволив в турнирной таблице вырваться на первое место альметьевскому «Нефтянику».

Теперь ТХК предстоит серия выездных встреч. На этой неделе команда встречается с ХК «Рыбинск». А домашние игры пройдут 2 и 3 декабря. Соперник ТХК - третья команда дивизиона «Нефтяник» из Лениногорска.

Андрей БОРИСОВ

21

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость