27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

К 20-летию Калининской атомной станции. Большой день Ольги Сазановой

В цехе централизованного ремонта КАЭС Сазанова единственная женщина, которая занимает должность старшего мастера участка. Не поверите, но к железкам, к работе, казалось бы, меньше всего подходящей для женщины, она буквально прорывалась

В цехе централизованного ремонта КАЭС Сазанова единственная женщина, которая занимает должность старшего мастера участка. Не поверите, но к железкам, к работе, казалось бы, меньше всего подходящей для женщины, она буквально прорывалась.

Какой же характер надо иметь, чтобы с дипломом Московского энергетического института взять и встать слесарем в один ряд со вчерашними пэтэушниками?!

Впрочем, ряд ряду рознь. Ольга Анатольевна считает, что благодаря этой практике она и стала тем, кем считают ее коллеги, - настоящим специалистом. А еще ей очень повезло, что рядом оказались хорошие начальники. Они увидели в настырной девчонке специалиста и наперекор строгому мужскому консерватизму доверили участок. О Викторе Андреевиче Парфенове, Николае Ивановиче Селиванове, Евгении Николаевиче Колосове она говорит как о главных учителях в своей жизни.

- У нас хорошая смена, - просто говорит Сазанова. - Пусть молодым не всегда хватает технических знаний а они придут с практикой, зато два раза одно и то же объяснять не надо - все ловят буквально на лету…

Сказала про смену и сама улыбнулась. Рановато еще об этом думать. Хотя это с какой стороны посмотреть.

- Двадцать два года как один день пролетели, - замечает Ольга Анатольевна.

А «день» этот, между прочим, вместил в себя столько событий, что хватило бы на несколько биографий.

В восемьдесят втором по окончании института она приехала в Удомлю. Тогда еще только готовился к сдаче первый энергоблок станции, а сейчас уж третий запускать собираются. Те, кто, как и Сазанова, ведут отсчет своей биографии на КАЭС от первого блока, чаще всего его пуск и называют главным и незабываемым событием. Но для Ольги Анатольевны любимое детище - третий блок.

- Мне вот только сейчас стало понятно то чувство, которое двадцать лет назад испытывали те, кто к пуску первого блока руки приложил.

Бригада Сазановой много работает на третьем энергоблоке. Особенно в те моменты, когда выпадают «окна» между плановыми ремонтами действующих реакторов. Она с каким-то особым воодушевлением рассказывает, что и монтаж, и оборудование третьего блока сложнее и интереснее.

Я уж было собралась утверждать, что природа наградила эту невысокую, хрупкую женщину поистине мужским характером, вспомнив к месту, что, видно, не случайно и родилась-то она в сугубо мужской день - 23 февраля.

По этому поводу Ольга шутит, что даже мама не хотела верить, что у нее родилась девочка. Ну что ж, бывает. Наверное, Евгении Григорьевне очень хотелось иметь продолжателя рода Петровых. По семейному преданию - рода дворян, оказавшихся сначала в Сибири, а потом на Украине по причинам, о которых можно только догадываться в контексте российской истории двадцатого века.

Ольге удивительно хорошо в Удомле. За два с лишним десятка лет ей ни разу и в голову не пришло уехать отсюда куда-то или вернуться в родные Черкассы. А завидного, особенно поначалу, здесь ничего не было: станция - сплошная строительная площадка, всепогодная обувь - резиновые сапоги. Сазанова застала те времена, когда люди жили во времянках-вагончиках. Правда, самой ей повезло - получила комнату с подселением. После студенческого общежития это было настоящим раем.

А семь лет назад в Удомлю на жительство к дочери перебралась и мать. Объясняет это Сазанова так:

- Здесь, в России, наши с мамой родовые корни. Мы к ним и вернулись…

Не просто вернулись. У тех корней - молодая поросль. Это сын Ольги Анатольевны Александр и двухлетний внук Тимофей.

А что еще нужно для полного счастья?

Тамара ВОДИЧЕВА

6

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию