23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

И молчанье - тоже тема

В тверском салоне «Виолетта» ни разу не был хотя бы потому, что стричь уже почти нечего. Но при этом отлично знаю не только имена многих девушек, работающих здесь, и не только их особенности, но даже о чем они иногда думают

В тверском салоне «Виолетта» ни разу не был хотя бы потому, что стричь уже почти нечего. Но при этом отлично знаю не только имена многих девушек, работающих здесь, и не только их особенности, но даже о чем они иногда думают. Например, знаю, что Надя вся в мыслях о предстоящем замужестве, Наташа порой так зарабатывается, что об обеде вспоминает в ужин, Ира на ногтях клиенток может даже картину нарисовать, а у Светы два любимых занятия - «висеть» на телефоне и придумывать прически. Известно мне и многое другое, но это уже не для всех предназначено - нельзя же чужую жизнь напоказ выставлять. А как я разузнал все это и даже мысли чьи-то прочитал на расстоянии, причем вовсе не будучи телепатом? Да просто администратором салона работает Евгения Медведева, которая все это мне и…показала запечатленным в виде комиксов. Впрочем, это она так называет свои рисунки, а я бы назвал их дневником в картинках или зарисовками многих мгновений, а порою и целых часов работы ее подруг. И все это вовсе не для журналов или газет, а тем более не для истории, а чтобы подругам этим приятно было. Не случайно же они, увидев однажды одну из первых таких зарисовок, сначала потребовали продолжения, потом сами стали подсказывать: «И это зарисуй», - а сегодня некоторые даже обижаются, если долго не попадают на страницы такого дневника.

Почему именно рисунки? Часть ответа - в двух дипломах Жени, один из которых был получен в художественно-полиграфическом лицее, другой - в колледже культуры, то есть рисовать она умеет. Другая часть - в ее убежденности в том, что даже чье-то молчание - это сюжет, который тоже можно отобразить на бумаге, что свидетельствует об очень художественной натуре. Но главное, как показалось, в характере этой девушки, который, по-моему, очень хорошо виден на снимке. Во всяком случае по ходу нашего общения ее улыбка ни разу не исчезла. Почему не пошла работать по профессии? Ответ с хитрющей улыбкой: «А зарплата?..» Нравится ли нынешняя работа? «Так ведь мы людей делаем красивее». Почему на рисунках все такие симпатичные? И тут прежде всего солнце во все лицо и лишь затем ответ по-одесски: «А что, разве бывают другие?»

Впрочем, ответ этот скорее по-лихославльски, потому что родом Женя именно из этих краев. Точнее, из села Вески, в школе которого есть клуб с названием «Весна», а на его сцене даже мюзиклы идут. Причем «Весна» означает «Весело с нами», а на афишах тех мюзиклов можно прочитать: «Автор - Л.Медведева, музыка - Е.Медведева». А это и есть те самые люди, с которыми всем весело, Женя, еще и музыкальную школу закончившая, и ее мама Лариса Григорьевна. И когда видишь их вместе, то окончательно убеждаешься в том, что гены действительно существуют: улыбки абсолютно одинаковые, да и готовность улыбаться всем и каждому тоже общая.

Долго листал альбом Жени, выбирая какой-то из рисунков для иллюстрации этого рассказа. Но так и не выбрал, потому что в них очень много личного, касающегося и самой Жени, и ее подруг. А потому поверьте на слово: они, конечно, «не Репин или Леонардо да Винчи», но главное - в них столько метких и добрых «подглядок», что невольно и сам начинаешь улыбаться. Одно только насторожило: на прощание Женя пообещала и нашу беседу увековечить в рисунке, изобразив в основном клубы табачного дыма. Все, бросаю курить, а то попадет этот рисунок на выставку, а на нем из-за дыма никто меня и не разглядит. Да и для здоровья куда полезнее просто улыбаться.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

6

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию