21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Автомобиль как «соучастник»

Украл, выпил - за руль! И вот тут-то попался инспектору безопасности дорожного движения. Действительно, как показывает статистика, сегодня около 90 процентов преступлений и правонарушений так или иначе связано с использованием транспортных средств

Украл, выпил - за руль! И вот тут-то попался инспектору безопасности дорожного движения. Действительно, как показывает статистика, сегодня около 90 процентов преступлений и правонарушений так или иначе связано с использованием транспортных средств.

Нет, речь не о том, что угонщики автомобилей стали более наглыми, а водители - менее внимательными. Просто автомобиль все чаще становится непременным соучастником таких преступлений, как кражи (на нем увозят «добычу»), грабежи и убийства (скрываются с места происшествия), распространение наркотиков (покупатель подсаживается в машину к продавцу - и поди разберись, что происходит за тонированными стеклами).

Поэтому требования к сотрудникам ГИБДД с каждым годом повышаются. Они просто обязаны быть настоящими универсалами. Ведь нередко, останавливая машину для проверки, милиционер обнаруживает не только отсутствие аптечки, но и героин в «бардачке». А то и «ствол» под сиденьем! Стало быть, зря многие водители и пешеходы уверены: гаишники только и знают, что прятаться за углом и подстерегать момент, когда можно будет оштрафовать честного, но очень спешащего гражданина. Просто они не знают, что зачастую происходит на тверских дорогах. Вот несколько примеров.

В ГИБДД поступило сообщение, что от одного из домов в Заволжском районе угнан мотоцикл «ИЖ-Юпитер». Угонщика вскоре задержали. По базе розыска установили владельца мотоцикла и прибыли к нему домой - возвращать пропажу. А там выставленное окно и разгром в комнате: оказывается, помимо угона была совершена еще и кража. Благодаря сотрудникам ГИБДД оперативно-розыскные мероприятия были начаты практически сразу - и по возвращении домой владелец уже мог получить обратно свое имущество.

Другой случай: сотрудник ГИБДД останавливает «шестерку». Один из пассажиров вдруг бросается бежать со всех ног, даже не прихватив свою куртку. Оставшиеся двое задержаны и доставлены в РОВД. Выяснилось, что эти люди виновны в жестоком избиении гражданина.

А вот что могли бы натворить пассажиры другого автомобиля, страшно даже подумать. Увидев сигнал остановиться, они занервничали, и в результате их машина была подвергнута пристальному досмотру. Под сиденьями оказались спрятаны топор, нож, бейсбольная бита и милицейский жезл. Похоже, бандиты собрались «поохотиться» на трассе под видом сотрудников милиции, но были задержаны. А незадолго до этого, во время празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга, на посту ГИБДД была остановлена машина, перевозившая… три торпедные боеголовки! Кстати, дело было на питерской трассе.

Наркотики сотрудники ГИБДД обнаруживают еще чаще. Порой случайно, как во время недавнего столкновения «БМВ» и «КамАЗа». Прибывшие на место происшествия милиционеры стали осматривать пострадавший «БМВ» и нашли сверток из фольги. Как позже показала экспертиза, там находилось 0,75 грамма метадона - сильнодействующего наркотика.

Иногда подозрения вызывает сам водитель: недавно инспектор, дежуривший на посту в Эммаусе, заметил следы уколов на руке, протянувшей ему документы. Решил осмотреть машину и водителя повнимательнее и обнаружил полиэтиленовый сверток с 27 граммами метадона (особо крупный размер). А нередко проводятся совместные мероприятия с ОБНОН и уголовным розыском. Дело в том, что сотрудники этих подразделений не имеют права останавливать и досматривать автомобили. А наркосбыточники этим пользуются, и теперь вряд ли кто будет совершать сделку на улице или в квартире. В машине надежнее - в случае чего можно быстро удрать. Потому приходится привлекать к операциям сотрудников ГИБДД - от них даже самый мощный движок не спасет. Даже если преступник «не заметит» приказа остановиться - его «загонят» двумя машинами. Причем уже не единожды ремонтированными «девятками». Профессионалы…

Но какими бы успешными ни были совместные операции, случаев, когда инспектор ГИБДД оказывается на пути убегающего с места преступления грабителя, а то и убийцы в одиночку (в крайнем случае вдвоем с напарником), куда больше. Нередко бандиты оказываются вооружены и пытаются оказать сопротивление. И просто чудо, что пока эти эксцессы обходятся без погибших. Или все-таки не чудо, а способность овладеть ситуацией?

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Материал подготовлен при содействии и.о.заместителя командира батальона ГИБДД по кадрово-воспитательной работе Александра Попова.

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию