23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вердикт присяжных

Напомним фабулу «дела», которое мы предлагали нашему суду присяжных в прошлом выпуске «Мониторинга». Истец - г-н Муромцев - требует от некоего «ЗАО» изолированную квартиру в центре города, причем с хорошим ремонтом

Напомним фабулу «дела», которое мы предлагали нашему суду присяжных в прошлом выпуске «Мониторинга». Истец - г-н Муромцев - требует от некоего «ЗАО» изолированную квартиру в центре города, причем с хорошим ремонтом. Он утверждает, что уже более года не имеет жилья, поскольку это ЗАО (получившее право застройки территории, где прежде находился его дом) взамен ничего ему не предоставило. Ответчик - ЗАО - документально доказывает, что бывшей жене и ребенку Муровцева была предоставлена двухкомнатная квартира. Сам же Муровцев на тот момент располагал одной комнатой в коммунальной квартире площадью около 12 метров. От предложенной ему однокомнатной квартиры отказался, т.к. его не устроил район, этаж и отдельные, легко устранимые недостатки в состоянии квартиры. Также была доказана попытка истца незаконно прописать в свою двенадцатиметровую комнату взрослого сына с семьей и получить жилплощадь также и для них.

Заседателям предлагалось ответить на следующие вопросы:

Должно ли ЗАО удовлетворить требования Муромцева?

Прав ли Муровцев в своих попытках «выжать» из ЗАО дополнительную жилплощадь за счет прописки родственников?

Должна ли городская администрация, давая частной фирме разрешение на снос старых домов, контролировать процесс расселения и следить за соблюдением интересов как граждан, так и самой фирмы?

Мнения присяжных разделились. Прежде всего мы наблюдаем определенный слом стереотипа «частник всегда виноват». Восемь заседателей считают, что Муровцев имеет право лишь на комнату в коммунальной квартире, тем более что от изолированной он сам отказался под несущественным предлогом. Четверо убеждены, что ЗАО должно пойти на компромисс, поскольку инициатором сноса и застройки является именно оно, а Муровцева его старая коммуналка удовлетворяла.

Попытку Муровцева прописать семью сына осудили одиннадцать заседателей. Приводим характерную мотивировку.

Евгений Игоревич, предприниматель: нужно менять отношение к бизнесу! Многие до сих пор считают, что вот раньше обманывать государство было нехорошо, а «частника» обмануть и нажиться за его счет вполне допустимо. А сегодня именно честный бизнес создает основу социальной стабильности. Но честно работать очень трудно, когда, с одной стороны, на тебя административные барьеры наступают, а с другой - общественное мнение делает из тебя бандита с большой дороги. Это ЗАО обошлось с Муровцевым очень корректно. А другие застройщики посмотрят, что вытворяют такие жильцы, и поступят жестче.

Екатерина Тихоновна, учительница на пенсии: обман нельзя оправдать. Муровцев поступил непорядочно. И неважно, от кого он хотел получить лишние метры - из городского фонда или от частной фирмы. В последнем случае его поступок даже хуже. Теперь эта фирма-застройщик будет хуже относиться к жильцам сносимых домов. Муромцев им очень навредил своим поведением.

Дмитрий, студент: ну и что? Он попытался с них содрать лишнюю комнату - и правильно! Он ничего не теряет. Теперь все друг друга обманывают. А может, получилось бы? Победителей не судят.

Таким образом, по двум первым вопросам вердикт присяжных - в пользу ответчика - ЗАО. Иск Муровцева отклонен.

А на последний вопрос все двенадцать присяжных дали один ответ: да, городская администрация обязана контролировать процесс расселения! Причем большинство (девять присяжных) добавили: в случае нарушения прав жильцов сносимого дома именно представители муниципальной власти должны выдвигать иск к застройщику и защищать права горожан в суде.

Лидия ГАДЖИЕВА

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость