24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зона риска

Вы собрались поехать в отпуск на юг? Или просто сесть в электричку и махнуть до ближайшего грибного лесочка? В любом случае вы должны будете провести какое-то время в зоне повышенного риска - в дороге

Вы собрались поехать в отпуск на юг? Или просто сесть в электричку и махнуть до ближайшего грибного лесочка? В любом случае вы должны будете провести какое-то время в зоне повышенного риска - в дороге.

Тверитянам и гостям города в этом плане повезло больше, чем жителям других регионов, - участок Октябрьской железной дороги от Решетникова до Бологого, обслуживаемый линейным ОВД на станции Тверь, считается одним из самых спокойных в России. У местных воров вокзал даже слывет «нехорошим» местом - здесь закончился «трудовой путь» многих из них. В первую очередь это заслуга работников ЛОВД: в каждом из корпусов Тверского вокзала постоянно находятся минимум два милиционера, линейные пункты милиции есть на крупных станциях, электрички сопровождаются. А как известно, сотрудник МВД на посту - лучшая профилактика преступлений. Но все же и здесь возникают экстремальные ситуации. О том, какие опасности могут подстерегать путешественника и как их избежать, расскажет заместитель начальника ЛОВД на станции Тверь Вадим Слезенко:

- Самое типичное правонарушение - это, конечно, хулиганство. При большом скоплении народа неизбежны ссоры, иногда переходящие в драки (примерно раз в месяц). Но случаются и более серьезные преступления. Например, кража в поезде.

Компания из четырех человек возвращалась с юга. Открыли заранее припасенную бутылку вина, болтали, смеялись… Вскоре на них обратили внимание двое мужчин. Предложили составить компанию. Те поначалу отказались, но новые знакомые пообещали принести в купе магнитофон. И четверо отпускников не устояли. Новые знакомые обещание насчет музыки сдержали, и заодно прихватили еще одну бутылку. Почему-то она «пошла» плохо: выпив по рюмке, хозяева купе отрубились.

Одна из женщин очнулась от резкой боли в ухе. Открыв глаза, она увидела, как склонившийся над ней новый знакомый пытается снять сережку. Прекрасно осознавая все происходящее, женщина тем не менее не могла ни пошевелиться, ни позвать на помощь. Бандит же, увидев, что она очнулась, мгновенно исчез, так и не вынув серьгу. Зато все остальные украшения и деньги они с подельником прихватили с собой.

К счастью, работники Тверского ЛОВД проявили оперативность и задержали преступников. А незадачливые пассажиры отправились прямиком в реанимацию - в принесенном соседями вине был растворен клофелин (препарат, резко снижающий давление). В сочетании со спиртным он может быть даже смертелен.

Поэтому-то первое и главное правило: в дороге не пить. А если уж пить, то свое, и ни в коем случае не за компанию с незнакомцами. Причем это касается не только любителей спиртного - клофелином «заряжают» соки, чай и даже минералку.

А вот другой случай, не менее показательный. Начинающая «челночница» возвратилась из Москвы с тяжелыми сумками, битком набитыми товаром. На перроне к ней подошел бомжеватого вида мужчина: «Хочешь, сумки до остановки донесу? Дай на бутылку». Женщина решила воспользоваться его услугами. Тот подхватил сумки и бодро затопал впереди. Но на выходе из тоннеля свернул в сторону хозяйственного рынка, где и затерялся в толпе вместе с вещами.

Так что правило второе - не доверяйте свой багаж посторонним. Безопаснее потратиться на носильщика, легально работающего на вокзале, тем более стоит эта услуга не так уж дорого. А про просьбы «одним глазом» присмотреть за вещами, пока сам стоишь в очереди за билетами или пирожками, и говорить не стоит - это прямое приглашение вору. Тем более нередко пострадавший даже не успевает заметить, кто из множества проходивших мимо людей взял его вещи. А значит, задержать злоумышленника становится в десять раз сложнее.

Еще одна беда, подстерегающая нас в поездах, - «каталы», профессиональные картежники. В вагон скорого поезда, направляющегося в Симферополь, перед самым отходом вскочило несколько человек.

- Форма К-тридцать шесть, - улыбнулся один из них преградившей было путь проводнице. («Формами» на жаргоне железнодорожников называются документы, удостоверяющие их право бесплатного проезда). Эти со мной.

Компания рассыпалась по разным вагонам. Тот, кто говорил о форме «К-36», достал… колоду из тридцати шести карт и начал со скучающим видом мять ее в руках. Вскоре нашелся партнер. Играть начали на мизерные ставки. Вокруг собрались болельщики, в том числе пришедшие из других вагонов. Некоторые из них решили вступить в игру. «Свара»! Ставки удваиваются! Опять «свара»! Через полчаса - на кону астрономическая сумма.

Вскоре пассажир оказался обобран до нитки. Стоит ли говорить, что он стал жертвой профессиональных картежников.

Эта банда состояла из жителей Подмосковья. Примелькавшись на московских вокзалах, они решили использовать в качестве стартовой площадки Тверь. Но как только в линейном отделе оказалось несколько заявлений от граждан, обобранных шулерами, стало возможно выявить банду. И вскоре чрезмерно удачливые игроки были задержаны.

Мера предосторожности проста: не играйте в азартные игры, тем более со случайными попутчиками.

Впрочем, опасность может подстерегать не только в поезде или на вокзале. Злоумышленники знают: человек, проведший несколько часов в пути, часто бывает не в силах оказать достойное сопротивление. Особенно если он озабочен тем, как не заблудиться в незнакомом городе. Или не выспался. Или выпил.

За такими и охотилась банда из пяти человек, «окопавшихся» в недостроенном здании недалеко от станции Тверь. Завидев идущего с электрички путника, они выскакивали, избивали его, отбирали деньги и хорошую одежду и опять убегали в развалины ждать следующую жертву. За один вечер грабители успели принарядиться в чужие кожаные куртки и фирменную обувь. А ближе к ночи были задержаны сотрудниками ЛОВД с поличным. Так что, как бы вы ни устали, не стоит по дороге с поезда домой «срезать» путь и пробираться темными закоулками. А также спешить на вокзал мимо подозрительных кустов и развалин. Даже если вы опоздаете на поезд, всегда легко уехать на следующем, а вот став жертвой избиения и ограбления, можно весь отпуск провести в больнице.

И, наконец, запомните главное правило. Если в дороге что-то случилось - не ждите возвращения на пункт отправки, чтобы обратиться в милицию. О происшествии следует сказать проводнику. Тот обязан сообщить машинисту, который имеет возможность связаться со стражами порядка. И на ближайшей станции злодея будет поджидать наряд милиции. В электропоездах связь с машинистом осуществляется через переговорное устройство (такое есть в каждом вагоне). И поймите: даже если в поезде оказались злодеи и бандиты, их всего-то один-два человека. А законопослушных граждан - пятнадцать вагонов. И если они будут отзывчивы к чужой беде и готовы прийти на помощь, при первых признаках опасности у злоумышленника просто не будет возможности совершить преступление.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость