22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Семья и Родина едины

Увы, печальная статистика: только за пять месяцев этого года в нашей области разводов зарегистрировано даже больше чем браков. Супруги Бачурины, являющие собой пример семейного счастья, говорят, что все это из-за нетерпения. И им стоит поверить, ведь сегодня у них золотая свадьба

Увы, печальная статистика: только за пять месяцев этого года в нашей области разводов зарегистрировано даже больше чем браков. Супруги Бачурины, являющие собой пример семейного счастья, говорят, что все это из-за нетерпения. И им стоит поверить, ведь сегодня у них золотая свадьба.

Александр Тимофеевич и Мария Михайловна встретились в далеком 1952-м в грузинском городе Цхакая (ныне Сенаки). Он - 26-летний капитан, прошедший войну, отслуживший на Курилах. Она - двумя годами младше, учительница русского языка и литературы, с отличием окончившая Сухумский педагогический институт. Александр давно мечтал обзавестись семьей, но как-то все не случалось. Говорит, даже не в кого было влюбиться. Одни лишь болтушки, пустые хохотушки, любительницы развлечений. А ему-то была нужна жена умная, скромная, хозяйственная, порядочная. Сослуживцы знали о вкусах капитана и в один прекрасный день познакомили его с Марией - первой и единственной любовью.

По словам Марии Михайловны, супруг ее был щедрым ухажером. Каждый день приглашал то в кино, то на танцы, а то и в походы в горы. Чтобы смилостивить злых Машиных собак, приносил им конфеты. И, конечно, не забывал и об их хозяйке - она просто купалась в сладостях. А вот дарить цветы в Цхакае считалось дурным тоном - они там были повсюду. Родители девушки даже забеспокоились, а что если Александр и мужем будет столь же расточительным? Такое качество семье добра не принесет... Но опасения их не подтвердились: капитан Бачурин оказался очень даже экономным мужем. Зарплату он не пускал по ветру на собственные удовольствия, а до копейки отдавал жене.

Молодой матери Марии Михайловне досталось. Александр заочно учился в Московской военной академии, со службы приходил поздно, нередко, когда сыновья Сергей и Дмитрий уже спали. Детьми и всем хозяйством занималась жена. Но у нее были и другие дети - ученики. Проверяла тетради по ночам, разрабатывала учебный план, снова и снова перечитывала классиков - без всего этого учитель, а словесник особенно, просто профнепригоден. Часто она приходила на уроки невыспавшись. Когда Александр Тимофеевич ушел на пенсию, кстати, в чине полковника, и стал преподавать в школе начальную военную подготовку, он также активно включился в воспитание детей.

Сергей и Дмитрий, по словам Марии Михайловны и Александра Тимофеевича, - замечательные сыновья, добрые, трудолюбивые, отзывчивые. Оба получили образование, по распределению попали в Тверь. В самый тяжелый момент они здорово помогли родителям. Когда в 1992 году летом начался грузино-абхазский конфликт, Александр Тимофеевич входил в комитет «За единый могучий Советский Союз». Грузинские националисты ненавидели всех его членов и нередко присылали домой записки с угрозами. Если бы в тот роковой вечер соседка не предупредила Бачуриных о готовящемся на них нападении, то вряд ли бы состоялась наша беседа с супругами. Они тогда взяли с собой самое необходимое и бежали к детям. Некоторых членов комитета в ту ночь поистине постигла страшная участь.

Прежде чем вынужденные переселенцы получили квартиру, они жили у сыновей. Сергей и Дмитрий помогли с мебелью, ведь у супругов тогда ничегошеньки не было. Долгое время они не могли восстановить свидетельство о браке. Им предлагали пожениться вторично, либо же выдать свидетельство с девичьей фамилией Марии. Но Бачурины отказались от этих затей: зачем, имея двух взрослых сыновей, смешить людей? В силу напористости характера Александр Тимофеевич одолел бюрократов - ценный документ им восстановили через свидетельства рождения детей.

Мария и Александр в свое время очень хотели иметь еще и дочку, но Бог услышал их молитвы чуть позже, одарив тремя прекрасными внучками - Еленой, Ольгой и трехлетней Настенькой. Внучки - частые гости бабушки и дедушки, в меру своего возраста они всегда им помогают, заботятся о них, даже купили недавно для бабашки и дедушки иконки.

В чем же все-таки секрет семейного счастья супругов-юбиляров? Как раз в том большом терпении, которым издавна славится русский народ, в умении прощать, воспринимать супруга таким, какой он есть, не пытаясь подмять под себя. Даже во время тяжелых ссор, говорят Бачурины, они думали не о своих интересах, а об интересах детей. «Нельзя лишать детей права произносить слово «отец» или «мать», - говорит Мария Михайловна. Чего оба не смогли бы друг другу простить? Единственного - измены. Тот, кто изменяет, считает Александр Тимофеевич, - безбожник. Если ты предал свою вторую половину, детей, значит, можешь, предать и Родину. Вот так сурово считает глава семьи.

Ирина РОМАНОВА

74

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию