27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пенсионный счет

Все люди - пенсионеры, сегодня или в будущем. Поэтому вопросы о пенсионном обеспечении в редакционной почте встречаются очень часто. Мы адресовали их начальнику отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ - Единой пенсионной службы по Тверской области Ивану Колчанову

Все люди - пенсионеры, сегодня или в будущем. Поэтому вопросы о пенсионном обеспечении в редакционной почте встречаются очень часто. Мы адресовали их начальнику отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ - Единой пенсионной службы по Тверской области Ивану Колчанову.

Урок второй: накопительный элемент

- Мы уже знаем, что средства пенсионных накоплений не лежат мертвым грузом. Они инвестируются и прирастают доходом. А вот как это происходит?

- 2003-й год - это второй год пенсионной реформы. Мы продолжаем осваивать управление финансовыми потоками пенсионной системы на основе новой модели. Причем прежде всего в сфере работы с отчислениями, предназначенными для финансирования накопительной части трудовой пенсии. Первый опыт был получен в 2002 году, но тогда эти средства еще не были персонифицированы. Пенсионные накопления на 1 января 2003 года составили 39950,5 млн. рублей, из них собственно страховые взносы на накопительную часть пенсии - 38593,5 млн. рублей. Чистый финансовый доход от их инвестирования в разрешенные ценные бумаги РФ - 1357 млн. рублей. В первом квартале 2003 г. началась персонификация этих средств. Граждане информируются о накопительных отчислениях и инвестиционном доходе, поступивших на специальную часть их лицевых счетов. И вот на основе этой информации им предстоит вскоре принимать решения о вложении накопленных средств в предлагаемые управляющие компаний.

- В уже недалеком будущем. Но ПФР продолжает работу с неперсонифицированными поступлениями?

- Да, их общий объем составит 56520 млн. рублей, причем из них собственно страховых взносов будет уже 52220 млн. рублей - почти на 30 процентов больше, чем в 2002 году. Финансовый результат от их размещения должен составить 2750 млн. рублей, что более чем вдвое превысит результат 2002 года.

- Какой доход в этом году ожидается от размещения средств пенсионных накоплений, сформировавшихся в 2002 году?

- 4300 млн. рублей. А первая информация об инвестиционном доходе на лицевых счетах, полученных в результате самостоятельного выбора гражданами варианта размещения их накопительных поступлений, а также от размещения средств не высказавших такого выбора граждан государственной управляющей компанией будет отражена в начале 2005 года. Кстати, функции государственной управляющей компании в январе текущего года были возложены на Внешэкономбанк.

- Так что накопительная часть пенсионных капиталов растет?

- Да, и существенно. Инвестиционная и финансовая работа с этими средствами дает хорошие результаты, и по состоянию на 1 января 2004 года их общий объем должен составить уже 95651,9 млн. рублей.

С такими средствами, превышающими сумму в 3 млрд. долларов США, пенсионная система России уверенно вступает в следующий этап пенсионной реформы, когда гражданам будет предоставлено право инвестировать свои накопления и в негосударственные пенсионные фонды.

- Давайте напомним читателям, кто имеет право инвестировать средства пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии.

- Работающие мужчины с 1953 г. рождения и моложе и работающие женщины с 1957 г. рождения и моложе, за которых работодатель перечисляет в ПФР страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии. На сегодня это 2-3 процента от фонда оплаты труда.

- А как реализуется это право?

- В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. «Об инвестировании средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» - через выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) или с 1 января 2004 г. - негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

- Уточним, мы можем выбрать как частную, так и государственную управляющую компанию, т.е. Внешэкономбанк?

- Несомненно. Но этот выбор гражданин должен сделать самостоятельно.

- И выбирая любую управляющую компанию, мы приобретаем и пакет определенных государственных гарантий на сохранность своих пенсионных накоплений?

- Разумеется, и в том и в другом случае. Однако негосударственные пенсионные фонды - НПФ - могут обещать доход и побольше. Но вот в этом случае государство снимает с себя ответственность за возможные риски. Поэтому гражданам предстоит все хорошо обдумать.

- Однако право управления пенсионными накоплениями доверяется не всем компаниям?

- Разумеется, состоится жесткий конкурсный отбор, для управляющих компаний предусмотрен ряд условий, которым они должны отвечать, - по размерам капитала, уже находящегося в доверительном управлении, и стажу работы на инвестиционном рынке. Также принято постановление Правительства РФ об уполномоченном федеральном органе, который будет регулировать и контролировать инвестирование пенсионных накоплений. Им назначен Минфин.

- Это в какой-то степени обнадеживает, хотя можно ожидать, что большинство граждан скорее предпочтут государственную синицу в руках, чем частного журавля в небе. Но хорошо, что у нас есть право выбора. А как распорядиться им, мы поговорим в следующий раз.

Лидия ГАДЖИЕВА

(Продолжение следует)

12

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию