28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Защита в мирное время

О социальных работниках можно рассказывать в любое время, и всегда эта тема будет актуальна. Такая это профессия, что касается она практически всех

О социальных работниках можно рассказывать в любое время, и всегда эта тема будет актуальна. Такая это профессия, что касается она практически всех.

В нашей области почти две трети жителей нуждаются в различных социальных услугах. И главная задача органов соцзащиты населения - дойти до каждого, кому требуется помощь и поддержка.

Недавно в России отмечалась третья годовщина Дня социального работника. Однако сама система соцзащиты существует в стране более двухсот лет: как известно, инициатором создания этого института стал Петр I. А тверской «Приказ общественного призрения» в нашей губернии был открыт 23 февраля 1776 года. В его ведении находились народные школы, больницы, богадельни, дома умалишенных, а также работные, смирительные и сиротские дома. После октябрьского переворота, в апреле 1918 года, был создан народный комиссариат социального обеспечения.

Современные органы соцзащиты продолжают благородные традиции своих предшественников. В последние годы в области создана разветвленная сеть социальных учреждений различного типа, главная цель которых - оказать адресную поддержку каждому нуждающемуся.

Спектр услуг очень широк. Это выдача бесплатных продуктовых и хозяйственных наборов, «социальные рейсы» автобусов, которые действуют в Кашинском, Нелидовском, Краснохолмском и Торжокском районах, столовые, пункты проката и многое другое.

Около десяти тысяч наших земляков - пожилых граждан и инвалидов, тех, кто не может выйти из дома, пользуются услугами отделений социальной помощи на дому. А в Кимрском районе впервые в области должность «социальный работник» введена в штат администраций сельских округов. Кроме того, продолжается работа по оказанию помощи инвалидам. В частности, созданная служба медико-социальной экспертизы помогает решать вопрос их реабилитации.

В наше трудное время все больше детей попадает в сложную жизненную ситуацию. Поэтому за последние четыре года количество социально-реабилитационных центров и социальных приютов для несовершеннолетних возросло в полтора раза - теперь в области 38 подобных учреждений.

Не остаются без внимания также дети и подростки с ограниченными возможностями. В 2002 году открыты социально-реабилитационные центры в Нелидове, Кимрах, отделения реабилитации в Бологовском и Торжокском районах, а всего в регионе их двенадцать.

Чтобы дойти до каждого, понять его боль и найти возможность для оказания действенной помощи в системе социальной защиты населения, в области сегодня трудится около семи тысяч профессиональных сотрудников. Это управленцы, психологи, медицинские и социальные работники. Активно действуют общественные организации - советы директоров стационарных учреждений, центров социального обслуживания, старших медицинских сестер.

Отрадно, что в последние годы сохраняется тенденция притока молодежи. Средний возраст работников составляет 42 года, а каждый пятый из них не старше тридцати лет. Повышается и их образовательный уровень: 93 процента сотрудников имеют высшее и среднее специальное образование.

Приятно, что в системе соцобслуживания нашей области работают преданные люди, обладающие прекрасными душевными качествами. Работа многих из них отмечена Министерством труда и социального развития РФ, другие награждены нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» и Почетными грамотами администрации региона и руководства Законодательного собрания. Немало и тех, кто имеет почетные звания. К примеру, Галина Панфилова, руководитель первого состава главного бюро медико-социальной экспертизы, - «Заслуженный врач РФ»; Эдуард Шикер, директор одного из лучших в нашей стране Ржевского дома-интерната для престарелых, санитарный врач высшей категории, - «Заслуженный работник здравоохранения России»; Клавдия Соловьева, завклубом Бежецкой межрайонной организации Всероссийского общества глухих, Татьяна Цветкова, медицинская сестра Ржевского дома-интерната для престарелых и инвалидов и многие другие - «Заслуженный работник системы соцзащиты населения РФ». Словом, всех и не перечислишь.

Большой вклад в работу этого института внесли ветераны. Некоторые из них посвятили социальной защите практически всю жизнь. Более сорока лет отработали здесь Людмила Кузнецова (Конаково), Зинаида Голубева и Нинель Окунева (Вышний Волочек), Клавдия Андреянова, Валентина Бахтеева, Лидия Цветкова и Валентина Якунина (Тверь).

От добросовестности, уровня подготовки работников отрасли во многом зависит вера людей в социальную справедливость, способность государственных структур защитить права и интересы граждан. Жители нашей области могут быть спокойны: их защищают настоящие мастера своего дела.

Анна ВОЛКОВА

26

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость