25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Опальная окраина

Городские окраины... Одна из таких - поселок им. Крупской. Обижен и обделен рабочий поселок многим

Городские окраины... Одна из таких - поселок им. Крупской. Обижен и обделен рабочий поселок многим.

Не будем касаться того, какие блага из сферы культуры, торговли и медицины для жителей поселка расположены за чертой проживания (в прямом, территориальном смысле). Увы, в сфере быта у жителей поселка даже в ХХl веке минимум удобств. Чтобы помыться, многим надо ехать в город (бани не у всех, как и ванны). Чтобы купить одежду да и многие продовольственные товары, надо ехать в город. Чтобы подлечиться в районной поликлинике, тоже надо ехать! Да и врача, «скорую» вызвать на дом из-за отсутствия близкого к дому телефона или таксофона тоже непросто. А еще добавьте проблемы с детскими садами (все они за чертой поселка), со школами (в местной, недавно открывшейся, учатся далеко не все поселковые дети). А еще приплюсуйте отдаленность собеса для пенсионеров, ближнего кинотеатра для ребятишек и прочее, прочее, что делает жизнь и быт для жителей поселка им. Крупской «за пограничной чертой»… Но в рабочем поселке живут люди, в большинстве неизбалованные и терпеливые…

Пожалуй, самая вопиющая, самая показательная проблема рабочего поселка связана с работой транспорта. Поселок с населением в несколько десятков тысяч человек, где живут и люди работоспособного возраста, и ребятишки, и целая армия пенсионеров, как и любой частный сектор, разбросан, некомпактен. Еще несколько лет назад транспортные проблемы решались за счет дорожного кольца внутри поселка, по которому ходили автобусы. Теперь транспорт по кольцу не ходит. Трамваи, проехав всего остановку по поселку, заворачивают в соседний микрорайон «Южный», автобусы исчезли вовсе.

А что же «маршрутки», заполонившие город? Разумеется, «маршрутки» в поселок ходят, и даже не одна. Да только схемы движения у большинства неудобны для жителей. Вот, например, очень важные для поселка маршруты - 21-й и 27-й. Машины буквально с площади Гагарина «дышат друг другу в затылок». Но сразу же за мостом, где расположен поселок, сворачивают прямиком в «Южный». И ни метра - в поселок по упомянутому транспортному кольцу. По полезности для жителей поселка им. Крупской они что поезд, проходящий мимо. И как в таком случае многочисленным поселковым мамам добираться с той же площади Гагарина, где расположена детская районная поликлиника? Или старикам - из собеса или тоже поликлиники? Поселок - еще и кадровая база для города (особенно района, который в прошлом совсем не случайно назвался Новопромышленным). После трудового дня не самое большое удовольствие шагать пешком под дождем и снегом по нескольку остановок подряд!

Не лучше и с возможностью поехать в соседний микрорайон «Южный». Не так давно исчез с маршрута единственный, хоть и редко ходивший, но очень удобный автобус № 9. А учитывая непродуманные и непрофессионально составленные схемы движения отдельных «маршруток», теперь жители поселка практически лишены возможности доехать и до микрорайона «Южный», где расположены не только магазины или паспортный стол, но и те же ясли и школы для ребятишек. Неужели нельзя даже такой не самый дешевый вид транспорта использовать во благо и людям, а не только снимать коммерческие «пенки»?

Увы, до сих пор городские власти были глухи к нашим насущным проблемам. Попробуйте дозвониться до высоких начальников, чьи телефоны значатся в памятке в салонах всех «маршруток». Но даже если и дозвонитесь, результат, поверьте, окажется нулевой. И уж если совсем повезет и вы добьетесь аудиенции у начальства, вас устыдят чиновничьей статистикой последних лет, сколько новых дорожных маршрутов было открыто. Но ведь они так и не сняли насущную для многих проблему - как добраться до дома, сэкономив силы и время!

Не так давно транспортный отдел города укрупнился до управления, возглавляет которое сейчас г-н Усов. Новый начальник «поучаствовал» в транспортных проблемах. Именно при нем снят с маршрута автобус № 9 - единственный вид транспорта, передвигавшийся по всему транспортному кольцу. С его помощью жители самых дальних уголков поселка от школьников до пенсионеров были «выездными». А что взамен?

Мы надеемся, что со сменой городского руководства и в наш поселок придут перемены. Мы их ждем.

Виталий ГАНИН,

житель поселка им. Крупской

22

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость