28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В сладостном плену цирка

В прошлое воскресенье Тверской цирк являл собою зрелище необычайно праздничное. Амфитеатр заполнили самые нетерпеливые и отзывчивые зрители – учащиеся школ, воспитанники интернатов и детдомов. На манеже демонстрировали свое мастерство их сверстники

В прошлое воскресенье Тверской цирк являл собою зрелище необычайно праздничное. Амфитеатр заполнили самые нетерпеливые и отзывчивые зрители – учащиеся школ, воспитанники интернатов и детдомов. На манеже демонстрировали свое мастерство их сверстники.

Шумел, переливался радостными красками, поражал фантазией и незаурядными профессиональными достижениями Vlll областной фестиваль любительских цирковых коллективов.

Накануне мы сидели на репетиции с инспектором манежа Тверского цирка, бывшим гимнастом Автондилом Георгиевичем Мокией. То и дело отвлекаясь, чтобы проконсультировать юных коллег в деле крепления воздушных аппаратов, следя за тем, чтобы все происходящее было безопасно для новоявленных гимнастов и акробатов, он не упускал из виду ни одного трюка. «Браво» – крикнул мальчишке, выкрутившем сальто. Тот или иной трюк отмечала про себя и я. Но, как оказалось, не только технические достижения волновали нас.

– Прекрасно, что столько ребят с охотой занимаются замечательным делом. Оно приносит радость, отвлекает от улицы…

С мастером арены нельзя было не согласиться. Нельзя и не удивляться тому, что в наше корыстное «рыночное» время находятся люди, самоотверженно творящие самодеятельный цирк и его поддерживающие. Хвала и честь руководителям учреждений культуры, при которых самодеятельные цирки работают. Обычно цирковая, как и театральная, самодеятельность не очень-то привечается: средства нужны, а оперативной отдачи, как от ВИА или танцевального кружка, нет. Потому и пела душа при виде такого количества энтузиастов, постигающих азы циркового искусства, при виде их горящих глаз. Думаю, были здесь и невидимые миру слезы: кое-какие номера пришлось исключить из гала-представления. Но что поделаешь: представление и так шло около четырех часов!

Чтобы праздник состоялся, немало труда приложили работники Тверского цирка во главе с директором заслуженным работником культуры России Юрием Косихиным. Работал весь обслуживающий персонал цирка. Без единой помарки провели спектакль электрики и звукорежиссер Игорь Круглов. Принял участие и оркестр цирка.

Жюри фестиваля возглавил народный артист России Евгений Биляуэр, представитель «Госцирка».

Наградами отмечены все одиннадцать коллективов из семи районов области, принявшие участие в фестивале. «Гран-при» – у цирка «Антарес» районного ДК г. Удомли. Персональная высшая награда у его руководителя Нины Рыбальченко. Награждая Ольгу Ершову, жюри отметило профессиональный рост руководителя цирка «Фантазеры» ДК им. Воровского г. Конакова, также ставшего лауреатом.

Перечислить всех награжденных невозможно (да не обидятся на нас ребята!). Все же лауреатов назвать необходимо, тем более что обе они совсем юные очаровательные артистки: обладающая недюжинными гимнастико-акробатическими и актерскими способностями Вероника Рыбальченко из Удомли, показавшая с партнером Андреем Гусаковым сложный воздушный номер, и создавшая поэтический образ в этюде «Рождение бабочки» Алеся Лаверычева из конаковского цирка «Фантазеры».

В номинации «Молодое дарование» были отмечены акробат-прыгун Ваня Лебедев из цирка «Юность» при районном ДК г. Торопца и явно тяготеющая к эксцентрике, актерски одаренная Маша Смирнова из цирковой группы при патриотическом клубе «Кировец» г. Весьегонска.

Надеюсь, жонглеры из цирка «Юность» г. Торопца братья Коноваловы знают, из чьих рук им посчастливилось принять награду: Евгений Биляуэр – один из лучших наших жонглеров. Интерес мастеров-профессионалов к самодеятельным собратьям рожден не только удовлетворением от мысли о всенародной любви к цирку. Это – ожидание открытия. Талант может вызреть и в недрах самодеятельного коллектива. Потому требования к работе народных цирков вполне профессиональны.

О связи профессионалов и самодеятельности напомнил номер «Веселые скакалки», варьируемый цирками из Удомли, Конакова и Весьегонска. Не все знают, что этот по сути новый жанр родился в недрах самодеятельности. Его придумал руководитель народного цирка «Арлекино» в заполярном Мурманске Валерий Акишин. После были приход в профессионалы, успех, получение «Серебряного клоуна» – награды высшего циркового форума в Монте-Карло и появление множества подобных номеров. Как видим, привлекает этот динамичный, с большими возможностями жанр и любителей. Вообще в любительском и профессиональном цирке схожие тенденции, к примеру, увлечение хулахупами или преобладание гимнастико-акробатических жанров.

Если говорить о творческом движении внутри тверских народных цирков, то оно выражается в освоении новых жанров, в большем, чем прежде, внимании к актерской выразительности, к композиционному построению номера, к оформлению и костюму (последнее, по мере возможностей, естественно). К сожалению, отсутствуют в программах некоторые вполне возможные жанры – иллюзия. манипуляция. По-прежнему проблема с труднейшим жанром клоунады, хотя возникновение при Доме детского творчества г. Удомли театра клоунады «А вот и мы» под руководством Любови Ивановой обнадеживает. Обидно, что пока нет народного цирка в областном центре. Все зависит от конкретных энтузиастов. Остается надеяться, что таковые появятся.

Наталья ФЛОРОВА

84

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость