24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В память о великой войне…

В прошлом году в нашей стране, и в Твери в том числе, отмечалось 190-летие Бородинской битвы. В рамках этого юбилея совместный проект осуществили, получив грант Американского совета по международным исследованиям и обмену («АРИКС»), областной архив, объединенный музей и областная картинная галерея – осенью прошлого года были проведены научная конференция и большая выставка. Планировалось еще и издание альбома-каталога «1812 год в произведениях искусства из собрания Тверской областной картинной галереи» – сейчас удалось реализовать и эту часть проекта

В прошлом году в нашей стране, и в Твери в том числе, отмечалось 190-летие Бородинской битвы. В рамках этого юбилея совместный проект осуществили, получив грант Американского совета по международным исследованиям и обмену («АРИКС»), областной архив, объединенный музей и областная картинная галерея – осенью прошлого года были проведены научная конференция и большая выставка. Планировалось еще и издание альбома-каталога «1812 год в произведениях искусства из собрания Тверской областной картинной галереи» – сейчас удалось реализовать и эту часть проекта.

Альбом издается только сейчас, поскольку его авторы столкнулись с немалыми трудностями. Дело в том, что специально этой темой сотрудники картинной галереи раньше не занимались. А тут в достаточно короткий срок нужно было выявить в коллекции произведения, имеющие отношение к этой теме, собрать необходимые сведения, провести научные исследования. Некоторая часть экспонатов, признанные шедевры, давно описана и изучена, но целый ряд выявленных произведений относится к малоизученным – они всегда находились в запасниках, никогда не экспонировались, и этот альбом для большого количества вещей стал первой публикацией.

Были трудности и чисто технического свойства – некоторые вещи не были отреставрированы, и потому для достижения должного качества над фотографиями пришлось основательно поработать. Часть произведений вообще была практически недоступна – к примеру, большой портрет Полторацкого, находящийся в запаснике, музейный фотограф Борис Михайлов снимал в почти невозможных условиях – в темноте и тесноте.

– В этот альбом мы включили около 80 произведений живописи, графики и скульптуры, – рассказывает автор и составитель издания искусствовед Владимир Биберин. – Причем это не вся коллекция, соответствующая заявленной теме. Мы решили ограничиться первой половиной XIX века и опубликовать произведения, которые создавались во время войны либо сразу после ее окончания и имеют отношение к очевидцам или участникам событий. За рамками издания остались произведения второй половины XIX – начала XX веков, советского периода – к примеру, портрет Кутузова работы Фаворского или иллюстрации Рудакова к «Войне и миру». Это отдельная тема, и, может быть, к 200-летию Бородинской битвы мы выпустим второй том.

Большая часть опубликованных в альбоме произведений – живописные и графические портреты участников войны с Наполеоном. Особое место в этом разделе отведено портретам наших земляков. Прежде всего это великая княгиня Екатерина Павловна, которая стояла у истоков организации тверского народного ополчения и егерского батальона, который был сформирован на ее средства. Здесь же портреты Кожухова, служившего адьютантом у Кутузова, командиров полков тверского ополчения Полторацкого и Шаховского. Представляет интерес ряд литографий, сделанных тверским художником Иваном Клюквиным с оригиналов английского художника Доу, хранящихся в военной галерее Эрмитажа, – эти портреты русских генералов были в свое время опубликованы в специальном многотомном издании.

Помимо портретов в издание включены пейзажи, виды Москвы, а также часть большой серии медалей, созданных Федором Толстым, и барельефы, сделанные по его оригиналам художниками Лялиным и Клепиковым.

Особый интерес представляет раздел, который показывает эту войну с точки зрения противника. В него включены работы иностранных художников, причем некоторые из них даже принимали непосредственное участие в походе наполеоновской армии на Россию. Так, французский художник Фабер дю Фор прошел с войсками до Москвы и обратно, сделал множество зарисовок, по которым впоследствии были выпущены «Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании 1812 года в России». В альбом включено девять литографий из этой серии. Здесь же – портреты Наполеона и его маршалов, созданные несколькими французскими литографами преимущественно в 20-е годы XIX века, вскоре после окончания военных действий.

Альбом «1812 год» выпускает тверское издательство «Сивер», причем это уже не первый опыт его сотрудничества с картинной галереей.

– У нас сложились хорошие отношения, – рассказывает Владимир Биберин, – поскольку сотрудники издательства хорошо понимают специфические требования, предъявляемые к книгам такого рода. Для нас помимо собственно содержания важно и качество полиграфии, позволяющее передать особенности художественных произведений, и оформление издания. Кстати, в макете этого альбома были использованы элементы графического оформления книг, выпущенных в 1912 году к столетию Бородинской битвы, что придает ему своеобразный колорит.

Сейчас Владимир Биберин и ответственная за выпуск Тамара Гусарова наводят на альбом окончательный лоск, вылавливая последние опечатки. Тираж будет вполне приличный, так что весьма рекомендую: «1812 год в произведениях искусства из собрания Тверской областной картинной галереи» – не только серьезное научное издание для специалистов, но и чрезвычайно изысканная вещица, что называется, для души.

Наталья ЗИМИНА

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию