04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть на основе газетных публикаций

Документальная повесть на основе газетных публикаций>
1941 год
246

Главная елка города на этот раз была установлена в филармонии. В новогоднюю ночь здесь состоялся большой концерт, в котором кроме калининских артистов принимали участие гости из Москвы и Ленинграда. А после концерта начался бал-маскарад, продолжавшийся до самого утра.

В начале января в Калининском Доме врача отмечали сорокалетие профессиональной деятельности ординатора областной клинической больницы Александра Николаевича Абрамова. На протяжении многих лет, и небезуспешно, он занимался борьбой с раковыми заболеваниями. На вечере была зачитана приветственная телеграмма наркома здравоохранения РСФСР товарища Третьякова...

8 января новое название получила одна из старейших площадей города – бывшая Соборная, а затем Метростроевская. Решением исполкома городского Совета ее переименовали в площадь Революции.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «Ветеринарный фельдшер Королев хотел иметь дополнительный заработок. С этой целью он открыл в Калинине подпольный абортарий. Не имея специального образования, он делал аборты беременным женщинам, беря за это от ста до трехсот рублей. У одной из его пациенток началось сильное кровотечение, и только вмешательство врачей спасло ее жизнь. Королев приговорен к восьми годам лишения свободы».

В середине февраля Калинин посетил профессор Н.Н.Гусев, личный секретарь Льва Николаевича Толстого. В Доме учителя он при немалом стечении народа прочел лекцию на тему «Лев Толстой и мои личные воспоминания»

А несколькими днями позже в гостях у членов литературного кружка средней школы № 17 побывала дочь известного деятеля тверского дворянства А.М.Унковского Софья Алексеевна. Она рассказала о своих встречах с писателями Салтыковым-Щедриным и Некрасовым, которые часто бывали в гостях у ее отца...

День Красной Армии и Военно-Морского Флота молодежь города отметила массовыми тактическими учениями, в которых приняло участие более 600 человек.

А лучшие водители города 23 февраля вышли на старт соревнований легковых автомобилей. В гонках на трассе Калинин – Городня – Калинин приняло участие четырнадцать машин. Главной задачей было не первым преодолеть эту дистанцию, а сэкономить как можно больше горючего. С этой целью лучше всего справился водитель гаража облисполкома товарищ Котов, который сэкономил почти шесть литров бензина.

247

9 и 10 марта в Калинине выступал Вольф Мессинг, показавший свои психологические опыты. Это было его первое турне по Советскому Союзу, но уже тогда его номера производили на зрителей столь сильное впечатление, что многие из калининцев, побывавших тогда на сеансах Мессинга, помнили их многие годы...

Апрель начался в Калинине с того, что было подписано соглашение о соревновании между улицей Советской и Ленинградским шоссе. Соревновались не только работники домоуправлений, но и горожане, жившие на этих магистралях.

Благодаря этому весной 41-го и Ленинградское шоссе, и Советская, и многие другие улицы и переулки города стали куда более зелеными. На них высадили около трех с половиной тысяч саженцев тополя, американского ясеня, вяза и остролистого клена.

Однако выяснить, жители какой из них сделали для благоустройства больше, помешает война…

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «Мелкими предприятиями и учреждениями города Калинина, а также в квартирах граждан потребляется огромное количество электроэнергии. Так, в пошивочной мастерской горместпрома установлены электрические лампы по 100 – 150 ватт вместо 40 – 60. В кухнях квартир установлены лампы по 150 ватт вместо 40. Даже в уборных ряда квартир горят лампы по 100 ватт вместо 20 – 25…».

В начале мая начался туристический сезон. К причалу речного вокзала одно за другим подходили теплоходы с туристами из Москвы и других городов. В связи с этим Калининское туристско-экскурсионное управление провело двухнедельный семинар, в ходе которого было подготовлено несколько экскурсоводов и впервые разработана специальная экскурсия по городу Калинину...

К весенне-летнему сезону модельеры швейной фабрики разработали ряд моделей платьев, сарафанов, юбок и пальто. Все они вскоре были запущены в массовое производство…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже через десять дней после этого боевые действия развернулись на территории нашей области.

В первые дни войны на фронт ушли тысячи калининцев, причем многие из них – добровольцами. На заводах и фабриках на место ушедших сражаться с врагом мужчин встали женщины и подростки. Например, практически все учащиеся Калининского машиностроительного техникума стали слесарями, токарями, кузнецами на вагоностроительном заводе. Многие предприятия города переориентировались на выпуск продукции для фронта, буквально за несколько дней осваивая выпуск новых бойцам Красной Армии товаров.

Сотни девушек подавали заявления в райкомы комсомола. Многие школьники отправились на торфоразработки. В Калинин начали прибывать раненые с фронта. Их размещали в городских больницах, а когда мест стало не хватать, под госпитали заняли здание средней школы № 6, часть суворовского училища, ряд других зданий.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «Коварный и хитрый враг распространяет ложные слухи. Работники тыла! Не поддавайтесь на провокации! Будьте начеку! Уничтожайте шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов!»

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию