24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мирный атом должен быть безопасным

На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель губернатора Григорий ТЕРПЕЛЮК

На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель губернатора Григорий ТЕРПЕЛЮК

- Григорий Васильевич, в вашем ведении находится одна из самых экологически опасных отраслей экономики нашего края - большая энергетика, поэтому позвольте адресовать вам вопрос о том, насколько безопасны на данный момент такие объекты как, Калининская АЭС, Конаковская ГРЭС, и что предпринимает администрация области для того, чтобы эту опасность, которая наверняка существует, все-таки уменьшить?

- Действительно, это объекты техногенные, они несут в себе определенную долю риска для жителей и нашего региона, и соседних. Но Конаковская ГРЭС, естественно, менее опасна. Последствия аварий на ней более предсказуемы и менее фатальны. А вот атомная станция содержит в себе очень серьезную потенциальную угрозу, это необходимо помнить всегда. Правда, на сегодняшний день разработано множество различных технологий, которые позволяют свести эту опасность к предельно допустимому минимуму. Естественно, такой серьезный объект не может оказаться вне поля зрения областной администрации. Когда меня Владимир Игнатьевич назначал на должность своего заместителя, он определил сферу моих полномочий как контроль за деятельностью Калининской атомной электростанции и Конаковской ГРЭС. «Курирование КАЭС - сейчас одна из наших основных забот, - пояснил он, - потому что в этом году ее третий блок будет введен в эксплуатацию. Экономика это, несомненно, очень важно, но мы должны посмотреть, какие последствия могут быть с вводом третьего блока. Мы подписали декларацию о строительстве четвертого блока: как это повлияет на нашу природу? Что будет с нашими рыбными запасами, с лесом, флорой, фауной? Эти вопросы нужно взять под особый контроль».

Надо сказать, что строительство третьего блока атомной станции - это самая крупная стройка в нашем регионе и одна из самых крупных в России. Объем капитальных вложений около 11 млрд. руб. Там применены все новейшие технологии в атомной энергетике, в электронике, в строительстве.

- А для защиты окружающей среды применены новейшие технологии?

- Сегодня проектировщики, которые разрабатывали проект третьего блока, уверяют нас, что они в своих проектных решениях предусмотрели наиболее рациональный и современный способ защиты окружающей среды от возможных воздействий. Над изучением проекта с марта работает государственная экологическая экспертиза, месяцем позже подключилась общественная экологическая экспертиза, созданная из лучших наших тверских специалистов из Тверского университета, технического университета, других заинтересованных организаций, служб. Эта экологическая экспертиза работает очень серьезно, активно, она уже выдала ряд серьезных замечаний по проекту. Их необходимо будет учесть.

- Строители с этим согласны?

- Я думаю, здесь главный вопрос не к ним, а по поводу финансирования. То есть это компетенция Минатома.

- А у нас с Минатомом нормальные отношения? Может министерство пойти нам навстречу?

- Я считаю, что у нас с Минатомом конструктивные деловые отношения. У нас есть разногласия, но в главном мы едины. Строительство атомной станции, в частности третьего блока, - это целевая государственная программа. И наша позиция, как определил ее губернатор, состоит в том, что она, безусловно, должна выполняться, но ни в коем случае не в ущерб региону. Владимир Игнатьевич встречался с министром атомной энергетики Александром Юрьевичем Румянцевым, они подписали декларацию о строительстве четвертого блока КАЭС, которое должно начаться уже в 2008 году, и в этом году договорились провести заседание Союза территорий предприятий атомной энергетики 20 июня в Удомле. Вести заседание будет председатель Союза территорий губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, приедут другие губернаторы, их заместители. Мы надеемся, что на этом совещании, кроме ранее достигнутых договоренностей о сотрудничестве, о том, какая помощь нам полагается по обустройству 30-километровой зоны, нам удастся договориться и по поводу участия Минатома в других региональных программах. Главным образом, конечно, финансовых - наш регион обладает достаточно сильным промышленным и строительным потенциалом, но нам нужны деньги. В прошлом году было принято весьма невыгодное для нашей области решение правительства, в соответствии с которым Калининская атомная станция стала филиалом концерна «Росэнергоатом». То есть она потеряла свою юридическую самостоятельность, и, как результат, консолидированный областной бюджет на этом объединении потерял около 200 млн. руб. Работа по поиску возможностей компенсировать нам эти выпадающие доходы ведется. Я думаю, что 20 июня губернатор поставит перед министром эти вопросы. Другие регионы тоже потеряли в этом смысле, все атомные станции утратили самостоятельность. Поэтому это наша общая проблема.

- Это совещание будет только в конце месяца, а уже, насколько я знаю, приезжала комиссия Министерства природных ресурсов… Смысл визита, цель этой комиссии, чего вы от нее ждали?

- Комиссия - это государственная экологическая экспертиза, организованная министерством природных ресурсов. Это не первый ее приезд: она приезжала уже дважды к нам в администрацию. Такое внимание министерства свидетельствует о ясном понимании на федеральном уровне значимости общественного мнения по поводу строительства новых блоков КАЭС. Специалисты государственной экологической экспертизы - научные работники очень высокого ранга, членкоры АН, известные ученые, они приезжают сюда и общаются с нашими специалистами. Так было и третьего июня, когда у нас прошло совместное совещание в областной администрации. Члены государственной экологической экспертизы не могут высказывать своего мнения до завершения своей работы, также как судья не волен что-то комментировать по ходу судебного расследования. Но выслушать пожелания, критику - это другое дело. И в этом смысле эти их регулярные встречи с нашими специалистами я считаю очень полезными. Общий вывод по итогам последней встречи вполне оптимистичен - мы убедились, что Минприроды придерживается главного постулата: все, что связано с экологией, природой, должно быть гласно, выноситься на широкое обсуждение и мнение общественности должно быть учтено. Со своей стороны мы довели до сведения участников совещания позицию областной исполнительной власти: мы будем исходить из заключения нашей общественной экологической экспертизы. Если оно по данному проекту окажется отрицательным, мы будем настаивать на его доработке и ни на какие компромиссы не пойдем.

- А Конаковская ГРЭС? Она хоть и меньше угрожает окружающей среде, но тем не менее там ведется какая-то работа, чтобы еще более эффективно нейтрализовать возможные негативные последствия от ее деятельности?

- С Конаковской ГРЭС у нас хорошие дружественные отношения, полное взаимопонимание, конструктив, скажем так. Отрадно, что руководит ею Вениамин Иванович Григорьев. Он практически всю жизнь провел на этой станции, прошел здесь путь от мастера до директора. Это настоящий патриот тверской земли. Конаковская ГРЭС - один из самых крупных налогоплательщиков области, один из основных источников пополнения консолидированного бюджета области. Поэтому недаром у нас Конаковский район является донором по налогам в нашем регионе. На плечах станции держится значительная часть социальной сферы в Конакове и районе. Персонал станции ведет постоянную работу по модернизации предприятия, по защите окружающей среды, там сами пытаются предотвратить все возможные негативные последствия работы станции.

Возможно, благодаря в том числе этому у губернатора очень хорошие конструктивные отношения и с руководителем РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. И, должно быть, не случайно наша область вошла в число тех 10 регионов, где будет реализовываться модель реформы ЖКХ с участием поставщиков энергоносителей. Мы надеемся, что эта реформа наконец принесет в Тверь горячую воду и горячие батареи зимой, что мы забудем, что такое отключение воды, понижение температуры теплоносителей.

- Григорий Васильевич, насколько я знаю, в связи с Калининской АЭС стоят очень актуально еще два вопроса: первый, связанный с тем, что сейчас идет процесс передачи объектов соцкультбыта, жилых домов, которые раньше были на балансе у станции, теперь уже в ведении муниципальных властей, а второй, это вопрос строителей, тех людей, которые третий блок строили. Строительство завершается, несколько тысяч работников освобождаются. Им надо куда-нибудь деваться… Эти вопросы как будут решаться?

- По социальной сфере тоже есть соответствующее решение правительства. По поводу ее дальнейшей судьбы мы с концерном «Росэнергоатом» достигли обнадеживающих договоренностей. В этом огромная заслуга главы Удомельского района Александра Кушнарева, его муниципальной дипломатии. Решено, что процесс передачи объектов будет происходить поэтапно, в течение нескольких лет. А в конечном итоге управлять всем этим имуществом будет удомельский муниципалитет, но финансирование в оговоренных объемах будет осуществляться станцией.

Рано или поздно все эти объекты перейдут в муниципальную собственность. В этой связи возникают очень большие трудности. Их две: у нас есть люди, которые обслуживали все это хозяйство, они были все сотрудниками Калининской КАЭС, и не секрет, что заработная плата там значительно выше, чем в Удомле, Твери, она на московском уровне. Таких зарплат в бюджете, естественно, нет. Мы не можем для отдельно взятой Удомли зарплату бюджетникам сделать выше, чем она есть в Твери. Это для нас очень серьезная проблема. С этим вопросом к нам обращался профсоюзный комитет станции, что будет с этими людьми? Что сделать, чтобы эти люди не ушли, потому что хозяйство поддерживают в хорошем состоянии люди. Этот вопрос в стадии решения, губернатор будет обсуждать его с министром.

- А какой вам представляется дальнейшая судьба рабочих строительных подразделений, которые фактически останутся без работы после окончания работ по возведению 3-го блока?

- Ко мне обращалась председатель профсоюзного комитета строительной организации Галина Владимировна Иванчук. Для них это проблема огромная, и пока нет понимания, чем они смогут заниматься в дальнейшем. Частично их можно будет задействовать на каких-то районных объектах: атомная станция ведет строительство ряда объектов социально-культурного назначения. Но всю армию задействовать очень сложно. Я думаю, что это не только наша забота, а даже больше забота концерна «Росэнергоатом». Полагаю, что в решении этого вопроса примет участие и Министерство атомной промышленности, и решение, которое будет найдено, устроит всех, а в первую очередь - рабочих…

Подготовила Светлана БАЛТОВА

46

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию