23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Академия Валентины Чиркуновой

Фельдшерский пункт села Кореничено Старицкого района стоит почти на выезде. Покосившееся крылечко, подслеповатые окна. Дом настоятельно просит ремонта

Фельдшерский пункт села Кореничено Старицкого района стоит почти на выезде. Покосившееся крылечко, подслеповатые окна. Дом настоятельно просит ремонта.

Бабушка Евдокия у магазина напротив нам сказала:

- Пункт-то у нас старенький, да хозяйка в нем хороша. Всех нас лечит, заботится. Хоть когда к ней приди. Не сюда, так домой. «Федшерская» доля - она такая…

Тридцать лет Валентина Ивановна Чиркунова лечит народ в своей округе. Кого держала на руках младенцем, тот подрос и сам уже ведет к ней ребятню. А округа у нее большая - семь населенных пунктов. Вот только народу проживает негусто - 287 душ.

Добирается она до своих пациентов на велосипеде. Транспорт испытанный, необременительный, всепогодный. Только часто приходится останавливаться. По сельской своей простоте народ запросто подходит консультироваться. И не скажешь: «У меня прием от сих до сих». Не принято так в деревне.

- А роды принимали? - спрашиваем фельдшера.

- Да вообще-то на трассе живем, до райцентра рукой подать, - отвечает она. - Но у одной залетной голубушки, помню, принимала. Все обошлось благополучно.

Сейчас на ее территории агукает лишь один младенец. Правда, несколько женщин на сносях. Может, правда, рождаемость немного увеличится? Зато с долгожителями дело обстоит неплохо. Девяносто лет для некоторых не предел. К примеру, Марии Марковой уже девяносто три. У стариков и болезни по-другому протекают. Так что фельдшеру надо быть и педиатром, и геронтологом одновременно. А еще иметь знания многих узких специалистов.

Не раз Валентине Ивановне приходилось доказывать районным докторам свое видение болезни пациента. Случалось, «консилиум» проходил остро - это когда человека забирали по «скорой», и время для принятия решения было в дефиците. Она ж всю родову своих больных знает, характер наследственности, не говоря уж об образе жизни. Настоящий семейный фельдшер, не одних врачей можно называть так весомо.

В медпункте у Валентины Ивановны уютно, есть небольшая аптечка на все случаи жизни. С таблетками, ампулами для инъекций и перевязочным материалом. Необходимы инструментарий, гинекологическое кресло. Куда ж без него? Не будешь ведь своих женщин каждый раз гонять в ЦРБ.

С одобрением восприняла она и другие ее коллеги вполне логичное решение: с начала нынешнего года фельдшерские пункты перешли под крыло центральной районной больницы. Медициной должны заниматься медики, а не администрация, у которой и без того забот хватает. Правда, богаче от этого ее служба не стала. Но тут уж ничего не поделаешь…

- Я люблю свою работу, - говорит Валентина Ивановна. - Кстати, неплохой жизненный старт для девчонок. В деревне фельдшеры очень нужны.

Сама она окончила Ржевское медицинское училище. Встретили ее здесь очень хорошо. Жить поселили в комнате при медпункте. А теперь вот собственный дом от колхоза. На глазах земляков прошла лучшая часть ее жизни. Но и впереди еще немало крепких лет. Ноги крутят педали, километров не боятся. А опыту можно позавидовать. О таком бесценном опыте в учебниках ведь говорится очень мало.

Татьяна МАРКОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию