28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тайны Соловьиной улицы

Есть такая в деревне Дмитровское, в Калининском районе. Вы не поверите, но здесь живут призраки! Загадочные тени бродят и по соседству - на улицах Садовой, Луговой и Таймырской

Есть такая в деревне Дмитровское, в Калининском районе. Вы не поверите, но здесь живут призраки! Загадочные тени бродят и по соседству - на улицах Садовой, Луговой и Таймырской. Иногда вопрошают: люди мы или нет?! И даже называют себя гражданами России. Отвечают им по-разному, но суть одна: нету вас, и все тут!

…На рубеже 1980-х и 1990-х в это живописное место потянулись северяне. По договору с норильским предприятием здесь выделялись участки и строились дома. История долгая, путаная, резюмирую вкратце: фирма, обязавшаяся застраивать «маленький Норильск» и на долях подтягивать инженерные коммуникации, то ли разорилась, то ли проворовалась. Но часть домов возвести успели, и в них поселились люди. Среди них немало пенсионеров. К тому же несколько домов было перекуплено тверитянами. В общем, примерно 40 семей сегодня пополнили эту деревню, живут в очень симпатичных коттеджах - одноквартирных, большей частью двухэтажных, уже с середины 1990-х. Но… на птичьих правах, потому что большинство до сих пор никакой прописки не имеет, даже временной. Дома не приняты в эксплуатацию, и, когда это произойдет, никто сказать не может.

Главный врач центра госсанэпиднадзора в Калининском районе Нина Козлова акт приемки подписывать отказывается, поскольку не решена проблема канализования и водоснабжения. То есть не решена официально - есть артезианская скважина, но «неправильная», вода из нее вроде не отвечает каким-то сложным стандартам. Есть выгреба, но тоже «неправильные». Хотя они выполнены куда аккуратнее и добротнее, чем большинство аналогичных сооружений в старой части деревни (например, в доме Е.Г.Уманской на Соловьиной улице выгреб водонепроницаемый, из железобетонных колец, с кирпичной перегородкой и металлической крышкой, в 6 метрах от дома, все очень цивилизованно!)

Конечно, непрописанные, но вполне реальные обитатели Соловьиной, Садовой и Таймырской улиц были бы счастливы обрести централизованные водоснабжение и канализование. В свое время они даже исправно переводили на эти цели часть своей зарплаты, но… Это было давно, далеко, в иных социальных условиях и в другой стране. Нет уже ни той фирмы, ни тех денег! А ожидать, что пенсионеры (да и работающие жители деревни) смогут собрать астрономическую сумму на строительство канализационного коллектора по меньшей мере наивно.

«Самовольное бурение» артезианской скважины (пусть и в санитарно-защитной зоне) - мера вынужденная и удовольствие ниже среднего. Сооружение выгребных ям (особенно если люди привыкли, пардон, к европейскому туалету) тем более… Так ведь не от хорошей жизни, господа чиновники! Деться-то некуда. Да и за что, за какие такие грехи людей мучить? Разрешение на строительство давала им администрация Калининского района. Злочастный «коллектор преткновения» финансировать и строить согласно договору обязывались РАО «Норильский никель», АО «Заволжское» и другие организации. Ну ухнули деньги в тартарары как это у нас, увы, частенько бывает. Где-то там, в несолнечных краях, их старательно искали, но найти, ясное дело, не смогли. Так почему же крайними в этой невеселой ситуации оказались люди, честно и достойно трудившиеся всю жизнь?!

Понимаете, если дом не принят, в нем нельзя прописаться. Стало быть, и трудоустройство становится весьма проблематичным. И пенсию здесь получать нельзя, ее переводят из Норильска, и почта взимает с этих мизерных сумм по 3 процента. 28 жителей Соловьиной, Садовой и Таймырской улиц в предпенсионном возрасте. Они в ужасе - пенсию им попросту не оформят!

Подросшие здесь дети не имеют паспортов. Я разговаривала с девушкой, которой 19 лет, и у нее нет никаких документов! Парни не призываются в армию. Молодые не могут оформить брак. Ветераны не могут пользоваться положенными им социальными льготами… А медицинское обслуживание? А поступление детей в вузы и колледжи? 40 семей, господа, безвинно лишены гражданских прав!

История эта не нова, и сложа руки бедолаги не сидели. Жалостные петиции летели во все инстанции, но возвращались в администрацию Калининского района. Та неизменно кивала на СЭС. Санитарный врач отбивала атаки с партизанской стойкостью.

Но вот что любопытно: некоторым семьям повезло. В период с 1998-го по 2002-й год десять таких же точно домов все же были в эксплуатацию приняты. И санэпиднадзор приемку согласовал…

Во вторник, 3 июня, в деревне Дмитровское состоялся сход. Пришли на него председатель приемной комиссии, нлавный архитектор района Василий Шарафан, представители центра госсанэпиднадзора по Калининскому району, Заволжского сельского округа и другие «ответственные лица». Отчаявшиеся люди то возмущались, то умоляли. И ничего не добились, кроме совета собирать деньги. С таким же успехом им можно было предложить построить на Соловьиной улице космодром для приема летающих тарелок. Нужной суммы все равно не найти! Да и справедливо ли перекладывать решение проблемы на плечи пенсионеров, коих в деревне большинство? А еще жителей настоятельно уговаривали создавать кондоминиум. Но с какой целью? Они откровенно высказали предположение: чтобы переложить на него заботы (и расходы) по обустройству деревни. И я склонна с ними согласиться. Но вот что забавно: бомжи (а именно таков социальный статус жителей этих коттеджей) не могут, даже при желании, вступать в подобные организационно-правовые отношения!

Сход завершился тем же, с чего начался. Санитарный врач отказалась согласовывать, председатель комиссии развел руками, народ погудел и разошелся. Они шли к своим домам, которых вроде бы не существует вовсе. По дороге, которая официально не обслуживается никем (и об этом на сходе вопрос поднимался, и также безрезультатно). Спасибо губернатору Платову, - говорят люди, - после обращения к нему разрешилась хотя бы проблема транспортного сообщения. До деревни стала ходить маршрутка. По пути они не встретили ни магазина - их здесь нет совсем, ни таксофона - телефонной связи деревня не имеет. Правда, коттеджи кто-то обещает телефонизировать, и представители администрации очень советовали собирать деньги и составлять списки. Осталось загадкой, как могут заключать договоры люди, официально нигде не проживающие? И как можно телефонизировать дома, которые на бумаге еще не построены? Кажется, эта простая мысль администрацию не озаботила. А может, это еще одна тайна Соловьиной улицы, на которой мы стояли июньским вечером?

Их накопилось здесь немало! Но одну раскрыть все же удалось. Помните десять домов, что в эксплуатацию все же приняли? Так вот, пока г-н Шарафан с упрямым санитарным доктором доказывали, что «никак нельзя», народ тихонько рассказал мне, что те десять семей, устав от хождений-писаний, просто-напросто пожаловались в Конституционный суд на ущемление своих гражданских прав. Оно, конечно, Конституционный суд вопросами приемки домов на Соловьиной улице не занимается. Да только из Москвы, мол, пришло письмо. И то, что было никак нельзя, сразу стало очень даже можно. Но неужели мы без Москвы в таком простом деле не разберемся? И непременно ждем: «вот приедет барин, барин нас рассудит»?

Лидия ГАДЖИЕВА

1

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию