24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Бюджет: взгляд из района

В конце апреля администрация области представит на рассмотрение в Законодательное собрание проект изменений бюджета текущего года

В конце апреля администрация области представит на рассмотрение в Законодательное собрание проект изменений бюджета текущего года. В настоящее время проект этого документа рассматривают главы муниципальных образований. Наш корреспондент встретился с одним из них - главой Лихославльского района Виктором ГАЙДЕНКОВЫМ.

- Виктор Владимирович, насколько я знаю, за счет сокращения расходов областного бюджета предлагается увеличить восьми муниципальным образованиям, являющимся донорами, отчисления по налогу с прибыли, а четырем - дотации из фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Реакцию глав районов, в бюджеты которых будут направлены дополнительные средства, предсказать несложно. Вашего района изменения коснутся прежде всего в результате секвестирования ряда инвестиционных областных программ. Каково ваше отношение к предложенному проекту?

- Не секрет, что раньше руководство области отдавало приоритеты некоторым муниципальным образованиям. Поэтому мне импонирует, что у новой администрации области одинаковое отношение ко всем районам. В целом поддерживаю подход к формированию новой методики межбюджетных отношений, в основе которого лежит идея установления максимальных нормативов отчислений в местные бюджеты от регулирующих федеральных налогов и постепенное выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Однако, если говорить о расходах на одного жителя, то в любом случае необходимо учитывать специфику каждого района: и по площади, и по бюджетной сфере, как она разбросана по территории, есть ли малокомплектные школы, в которых обучение одного школьника обходится гораздо дороже. То есть все равно должен быть индивидуальный подход к каждому муниципальному образованию.

- Наверное, самый больной вопрос - сокращение расходов на инвестиционные строительные программы?

- Думаю, что здесь прежде всего надо учитывать областную программу и роль муниципалитета в софинансировании строящихся объектов. Вряд ли кто будет спорить с тем, «незавершенку» надо сокращать. В области очень много недостроенных объектов, и, конечно, в первую очередь надо концентрироваться на тех объектах, где степень готовности более высока. Полностью согласен с тем, что не надо заниматься строительством ради строительства. Не настолько у нашей области большой бюджет, чтобы строить объекты, которые в ближайшем времени будут невостребованны. Какой смысл в сельском округе, где мало детей, строить большую школу? Секвестирование инвестиционных программ, в том числе и по сельскому строительству, и по капитальному строительству объектов бюджетной сферы, затронет и наш район. Но тем не менее мы не особенно болезненно это воспринимаем, понимаем, что надо сначала закончить ряд объектов, а потом продолжать другие. Но для этого необходимо провести грамотную консервацию. Если говорить о капитальном строительстве, то, бесспорно, нужно отдавать приоритет объектам, попадающим в федеральную программу, и тем стройкам, где муниципалитет участвует в софинансировании.

- Как дотационный район может участвовать в софинансировании?

- Используя внебюджетные средства, которые поступают, например, от аренды или продажи муниципального имущества. Именно эти средства в первую очередь мы направляем на финансирование наших строек, в том числе и на строительство палатного корпуса больницы, который находится в федеральной программе. То же самое по ипотечному строительству. Мы находим способы удешевления жилья для бюджетников и молодым семьям, выделяя на семью до 50 тысяч рублей.

- Как принято говорить, сама жизнь заставляет крутиться и находить средства?

- Конечно, в любом случае район должен строить. Но если каждый район сейчас выдаст свои предложения, то и трех годовых бюджетов не хватит. Пожеланий-то много, но надо исходить из реалий, которые сейчас существуют. Сложно перевести сразу область в доноры, но тем не менее возможности есть.

- А у вашего района такие перспективы есть?

- Думаю, что да. Не говорю, что это произойдет в ближайшие два-три года. На территории района размещены три предприятия российского значения: радиаторный завод, «Светотехника» и электроламповый в Калашникове. И когда налог на добавочную стоимость оставался в муниципалитете, тогда район был близок к тому, чтобы стать донором. По сельхозпредприятиям недоимка, конечно, большая, но все же пять хозяйств в прошлом году сработали с прибылью. Так что потенциал у нас есть. Ощущаем интерес к району и со стороны инвесторов. Уже сейчас пошли инвестиции, пусть пока незначительные, но предложений действительно много. На днях я встречался с москвичами, которые готовы инвестировать строительство завода по глубокой переработке отходов древесины. Такого производства нет в России. Но это предложение еще на стадии переговоров и согласований.

- А район готов к такому предложению?

- Мы готовы к такому сотрудничеству, помогаем им в составлении документов, но и выставляем свои условия. Прежде всего зарегистрировать здесь предприятие, чтобы налоги шли в районный бюджет.

- А с железной дороги район имеет доход?

- Одну головную боль мы с нее имеем, потому что управление железной дороги лишь сбрасывает на нас объекты социальной сферы, не подкрепленные материальными ресурсами и денежными средствами. Вот сейчас принимаем седьмую школу на баланс. Возникли проблемы, связанные с закрытием существующего наземного перехода через железную дорогу в Лихославле. Никаких налогооблагаемых баз по железной дороге не имеем. Сейчас ведем переговоры и надеемся в этом вопросе на помощь администрации области.

Беседовала Вера МАКЛАКОВА

17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию