23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Деловая!

Профессия филолога, лингвиста вряд ли у кого ассоциируется с понятиями «бизнес» и «инвестиции». И, может быть, студентке второго курса филологического факультета ТвГУ Екатерине Козиной никогда бы и не пришлось с ними столкнуться, если бы не участие в стипендиальной программе фонда Владимира Потанина

Профессия филолога, лингвиста вряд ли у кого ассоциируется с понятиями «бизнес» и «инвестиции». И, может быть, студентке второго курса филологического факультета ТвГУ Екатерине Козиной никогда бы и не пришлось с ними столкнуться, если бы не участие в стипендиальной программе фонда Владимира Потанина.

Уже стипендиаткой фонда Катя в числе других студентов-отличников из разных городов ЦФО в открытой деловой игре пыталась найти ответ на вопрос, как повысить инвестиционную привлекательность Твери и Тверской области. И, несмотря на столь новую и потому сложную для себя задачу, с достоинством с ней справилась. Чем и доказала, что для думающего, всесторонне развитого человека, организатора, лидера по характеру, независимо от того, какой будет его профессия, нет ничего невозможного.

Катя закончила Горютинскую среднюю школу, что в поселке Сахарово, с серебряной медалью. Сколько себя помнит, всегда была активисткой. В школе, будучи командиром класса, принимала участие практически во всех культурных и спортивных акциях, городских и областных олимпиадах, ходила на танцы, рисование, в кружок кройки и шитья. У Кати хороший голос, и она замечательно играет на гитаре. Впрочем, говорит, весь класс у них был столь же деятельным и музыкальным. Катя сумела одновременно поступитьна дневное отделение сразу двух факультетов - филологического и факульт иностранных языков и международной коммуникации. Но вынуждена была остановиться только на одном - филологическом, а так как с детства имела склонность к языкам, пошла на отделение теоретической и прикладной лингвистики. Ее сразу избрали старостой группы.

Катя входит в студенческий парламент и председательствует в координационном совете факультета. Интересуюсь, как ей все это удается. И получаю ответ: «Просто надо идти по жизни легко. Надо помогать людям, и они в свою очередь не оставят тебя в беде». Недавно Катя вместе с другими членами студенческого парламента выезжала в один из домов престарелых области давать концерт. Ребята пели народные песни, песни военных лет, и лучшей им наградой стали радостные слезы на глазах стариков. Они подпевали студентам, и казалось: нет между ними никакого возрастного различия. Принимала Катя участие и в проекте по оказанию помощи детским домам. Для детей студенты собрали вещи, а благодаря откликнувшемуся на их просьбу ОАО «Волжский пекарь» одарили их различными вкусностями.

Катя получает повышенную стипендию и 1500 рублей ежемесячно, как стипендиатка благотворительного фонда Потанина. В свои девятнадцать лет она практически независима от родителей, и все же участие в стипендиальной программе сподвигло ее всерьез задуматься о будущем месте работы. По статистике 66 процентов потанинских стипендиатов связывают свое будущее с работой за границей. Наша героиня, как будущий лингвист, тоже не исключает такой мысли. Языковая практика - это большой шаг вперед в профессии. Однако практика эта, считает Катя, должна быть временной, а не постоянной. Перенять опыт можно, но жить и строить надо в своей стране. В ходе деловой игры, проводимой в ТвГУ фондом Потанина, студенты часто отмечали, что наиболее привлекательные для иногородних и иностранных инвесторов сферы в Тверской области -и сельское хозяйство. От развития их зависит, встанет экономика региона с колен или нет. А пока студентка Екатерина Козина собирается на подработку в Турцию - там туристическая сфера весьма развита. А чем мы хужеже секрет турков?..

Ирина РОМАНОВА

14

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость