25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Преступление без наказания

К тем, кто сходу готов обсуждать погоду, политику и способы воспитания детей, кажется, добавились эксперты по лесам. Это, кроме всего прочего, означает одно: гражданам действительно небезразлична судьба нашей отрасли

К тем, кто сходу готов обсуждать погоду, политику и способы воспитания детей, кажется, добавились эксперты по лесам. Это, кроме всего прочего, означает одно: гражданам действительно небезразлична судьба нашей отрасли.

Если вернуться к первым перестроечным годам, то воровать леса тогда подались в основном сельские мужики, те, кто из-за развала колхозов лишился работы. Их ловили, изредка пытались судить и штрафовать. Но с нищего взятки гладки. Закон тогда, как и сейчас, проявлял непонятную лояльность к лесным ворам. Теперь появились настоящие хищники, сами они только руководят процессом, снабжая воровские бригады современной техникой.

Хочу быть верно понятым: не репрессий ждут лесоводы от государства, но защиты результатов их каторжного труда, защиты нашей последней общенародной собственности.

Давайте вместе поразмышляем над таким фактом: за 2003 год в лесах Гослесфонда совершено хищение 25,5 тысячи кубометров древесины (в 2002 году эта цифра была 10,9 м3). Что можно построить из этого утраченного леса? Например, 500 (пятьсот) пригодных для жилья домов. Целый поселок новых квартир! Ворам почти все сошло с рук.

По территории области кражи совершаются неравномерно. Тут в «лидерах» Тверской, Бологовский, Торжокский, Калашниковский лесхозы. Три четверти случаев хищения совершается здесь (по объему из 25,5 тысячи м3 на долю четырех лесхозов приходится более 18 тысяч м3), а четверть - на остальные 25 лесхозов. Кражи в названных лесхозах происходят главным образом из-за того, что расположены они на бойком месте, в промышленных зонах с хорошими круглогодичными трассами. Могут спросить: есть ли у нас «оборотни в погонах»? Никто из наших работников за воровство не осужден. При первом подозрении в порочащих связях мы безжалостно увольняем работников.

Что особенно нас возмущает: лесов для заготовки в области в достатке. Берите, пожалуйста. Но законно и там, где это согласуется с природой. Нет, рвут на части самые заповедные боры, буквально легкие города Твери, например. Что называется, на хапок валят кубометров двадцать едва ли не в Комсомольской роще или в Чуприяновке. Будто живут на свете последний день и без детей или внуков. Особенно беззащитен лес зимой, когда мороз прокладывает надежные дороги. За минувшие три месяца совершено 135 случаев вандализма, незаконно срублено 3800 кубометров. Ущерб в деньгах - 49 миллионов . Ущерб природе трудно даже подсчитать.

Что дальше? Как идет эта самая борьба с хищениями? Мы передали в следствие 126 дел. За 100 дней до суда доведено 3 (три!) дела. Рассмотрено одно дело: вынесено одно решение о штрафе в 4 (четыре) тысячи рублей.

Суды, конечно, у нас самые гуманные в мире, и не стоит подвергать сомнению их компетентность. Но по-человечески очень непонятно: почему они по сути игнорируют правительственные решения? Правительством разработана методика исчисления ущерба: есть объем похищенного, известна такса, на которую этот объем надо перемножить, и получится та самая сумма ущерба. В судах без особых разъяснений и доводов волевым решением почему-то привычно уменьшают сумму ущерба сразу в два раза. И это не единственное «почему?» Второе - из того же разряда: если ущерб нанесен государственному лесхозу, значит, и государству. Тогда к кому и почему проявляется снисхождение? Разумеется, и судей, очевидно, связывает несовершенство законодательства. Но если всерьез говорить о защите русского леса, то пора узаконить конфискацию средств хищнической добычи древесины - транспорта, связи, инструмента, оружия. Только так можно подрубить материальную основу страшной экспансии на российские, тверские леса, по сути единственное наше достояние.

Арендаторы, на чье партнерство были надежды, пока себя проявляют в основном потребителями. За редким исключением. Но мы продолжаем диалог, и не без пользы: в конце концов многие начинают понимать, что надо растить леса для своих детей и внуков. Быть может, на изменении психологии сказывается общение арендаторов с настоящими тружениками леса. Вот-вот в лесах начнется посадка молодняка. Бери, лесник, в свой рюкзак килограммов 20 саженцев, под мышку меч Колесова (инструмент для посадки) - и в кирзе или резине шагай верст десять, до подготовленной площадки. Техника? Да она почти вся дважды свой срок отработала. Кто как, а мы с тревогой ждем лета, особенно сухого. Пожарные машины у нас лет пять как должны быть списаны. Взлетит ли авиация для своевременного обнаружения пожаров - тоже большой денежный вопрос. Наша служба пока почти в одиночку бьется с пожарами, люди по двадцать часов работают в пекле…

В защите леса от хищений мы не одиноки. Вместе с сотрудниками Гослесслужбы постоянно задействованы мобильные группы милиции, сотрудники УБЭП, общественники. За первый квартал организовано более 3,5 тысячи рейдов. Даже ОМОН вынуждены привлекать - столь опасно сегодня противодействовать разгулу безнаказанности лесных воров. Мы признательны всем сотрудникам милиции, всем общественникам.

Еще тревожит то, что за последние годы от угроз воры переходят к действиям. В Максатихе у инспекторов охраны леса сожгли два дома. По зиме в одну ночь сожгли конторы сельского и гослесхоза. В Вышнем Волочке сгорел дом лесничего, и если бы не лай собак, люди могли погибнуть. Есть и другие недоказуемые беды: в сорок лет трезвый лесовод тонет в неглубокой речке. С пулей в голове находят мертвого лесничего, опытного охотника. Легко списать на неосторожное обращение, но это наши потери, и потери, на наш взгляд, вовсе неслучайные.

Глобальные преобразования, которым подвергается лесная отрасль - тема отдельная и горькая. Легко начать цепную реакцию погибели. Хватит ли сил остановить? История наша никого ничему, похоже, не учит. Ведь в первое пришествие дикого капитализма на заре прошлого века лесистая Россия руками, топорами и пилами варваров чуть не превратилась в пустыню. Сегодня у вандалов силы другие. Тогда леса объективно спасла революция. Что спасет сейчас?

Большего насилия, чем лесная, не претерпела ни одна отрасль.

Большего бессилия перед лесными хищниками защитники леса не чувствовали никогда.

Встанет ли власть и закон на нашу сторону - вот вопрос, от которого зависит, на чьей стороне будет победа.

Сергей ИВАНОВ, начальник отдела охраны и защиты лесного фонда ГУПР по Тверской области

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию