25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Коммерческая тайна «в конверте»

Как вы думаете, мужчину, работающего на мясоперерабатывающем комплексе, устроит ежемесячная зарплата в 200-300 рублей?

Как вы думаете, мужчину, работающего на мясоперерабатывающем комплексе, устроит ежемесячная зарплата в 200-300 рублей?

По крайней мере налоговые органы, а тем более местный бюджет, получающий подоходный налог с предприятия «Авель ХХI век» в Кесовой Горе, этими жалкими грошами, мягко говоря, не удовлетворены. И, естественно, запрашивали и запрашивают всевозможные справки и отчеты, но с «Авеля» как с гуся вода. Мол, мы всего лишь подразделение, а головное предприятие, куда возим мясо на переработку, большие начальники и бухгалтерия находятся в Москве. Посылаем туда ведомость, а сколько денег приходит, столько и платим.

По данным на 1 октября 2003 года (я объясню потом, почему получить более поздние данные достаточно сложно) на 20 работающих за девять месяцев налог на доходы физических лиц был начислен в сумме 5563 рубля. Это означает, что одно физическое лицо могло пополнять родной бюджет ежемесячно всего на 3 рубля 90 копеек. С какой зарплаты это рассчитывалось, прикинуть не сложно.

Надо сказать, что «Авель» исправно, в тот же день или на следующий, по хорошей цене рассчитывается с поставщиками - хозяйствами Кесовогорского района. Если чуть запоздают, везут деньги по деревням сами. Задолженности нет ни копейки. Намерены даже поднять закупочные цены, чтобы не дать обойти себя конкурентам. На этом фоне кесовогорский шеф «Авеля» руководитель производства Анатолий Вольнер утверждает, что жить надо одним днем. Ведем с ним душещипательную беседу:

- Что, Анатолий Александрович, текучесть кадров у вас большая?

- Большая.

- Бегут из-за низкой зарплаты?

-Увольняю. А так получают по полторы тысячи.

-Подоходный налог говорит о другом. Как расчеты ведете?

- Это коммерческая тайна…

В Кесовой Горе не только «Авель» квартирует в поселке, имея хозяев в столице. На таких же правах здесь ведет свою деятельность нефтеперекачивающая станция «Инякино», являясь структурным подразделением Балтийских магистральных нефтепроводов. Но у станции с местным бюджетом отношения совсем иные, хотя зарплата персоналу также начисляется на головном предприятии и пересылается в «Инякино» согласно ведомости. В 2003 году в районный бюджет налог на доходы физических лиц, а их на станции 79, был перечислен в сумме более миллиона рублей. Руководство Балтийских магистральных нефтепроводов в Санкт-Петербурге поддерживает контакт с финансовыми органами района, добросовестно и своевременно перечисляет все налоги и платежи. Никакого укрывательства нет и в помине. С «Авелем» все по-другому. Ответ на любой запрос информации - коммерческая тайна, зарплата, доходы, расчеты - за семью печатями.

Ничего доброго от «конвертов» не имеют и работники - из какой заработной платы им будут потом рассчитывать пенсию, что будет с оплатой больничных листов и прочими социальными выплатами? Если жить одним днем, то можно отважиться временно «перекантоваться» в «авелях», но в ХХI веке с ними далеко не уедешь.

Похоже, структурная перестройка, которая прошла в налоговых органах и федеральном казначействе, загоняет эту проблему вглубь. После того как укрупнили налоговые инспекции и перешли на оплату налогов через управление ФК по Тверской области, местные финансовые органы обнаружили, что потерялась прозрачность прохождения денежных потоков, не стало возможности отследить поступления в бюджет. В районах видят, что из федерального казначейства к ним поступил, например, подоходный налог, но пришел он общей суммой. Кто сколько заплатил, а кто уклонился или вообще не платит, теперь не видно. Учитывая, что на каждой территории за последние годы родилось значительное число малых и средних предприятий, такая непрозрачность становится далеко не мелкой проблемой. Да, по специальному запросу сведения можно получить, но система нарушилась. Конечно, тем, кто продолжает платить зарплату в конвертах, от этого жить стало легче, а бюджету?

Маргарита СИВАКОВА

34

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию