21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

А нас за что наказали?

Почему еще 24 марта на территории 60 населенных пунктов вдруг враз отключились все сотовые телефоны? И ни один оператор не может соединить их с родными, знакомыми, со «Скорой помощью» и прочими полезными службами?

Почему еще 24 марта на территории 60 (!) населенных пунктов (городское поселение Васильевский Мох, Михайловское и Славновское сельские поселения) вдруг враз отключились все сотовые телефоны? И ни один оператор не может соединить их с родными, знакомыми, со «Скорой помощью» и прочими полезными службами?

Подопечные полковника внутренней службы Валерия Кожевникова из ОН-55/10 хорошо знают, почему им нельзя пользоваться мобильными телефонами: на то оно и лишение свободы, никуда не денешься! Потерпи, пока не выйдет срок, тогда и наговоришься – хоть по МТС, хоть по «Мегафону» или «Билайну», кому как больше нравится.. А вот их соседи по ту сторону забора – жители поселка Васильевский Мох, Михайловского и других достаточно многолюдных сел – никак понять не могут: они-то за что наказаны?

Что же случилось? Этот вопрос я задаю главе сельского поселения Васильевский Мох Аркадию Кабанову.

– В колонии решили предпринять меры, чтобы осужденные не могли звонить по мобильным телефонам за пределы зоны, и не нашли ничего лучше, как поставить какую-то «заглушку». Официально руководство колонии нас об этом не извещало, однако о «заглушке» открыто говорят все жители. А среди них много сотрудников ОН-55/10, которые располагают достаточной информацией. Люди возмущены и уже направили в прокуратуру Калининского района коллективную жалобу с просьбой дать правовую оценку этим действиям.

Жалоба действительно поступила, и прокурор Калининского района Алексей Якунин подтвердил, что она уже рассматривается. Пока суд да дело, мобильники не подают признаков жизни, а народ гудит так, что в област­ном центре слышно. Что же руководство УФСИНа по Тверской области? Заместитель начальника Иван Мороз отвечает, что 24 марта действительно начала работать «сертифицированная система глушения сигналов сотовой связи», которая установлена на законных основаниях и глушит эти самые сигналы исключительно на территории режимного объекта. То обстоятельство, что аккурат в сию же минуту стихли мобильники далеко за ее пределами, Иван Васильевич комментировать отказался.

– Я же вам сказал, она сертифицирована! И ее установили специалисты!

– Так ведь все сотовые системы работают на частоте от 700 до 1800 мегаГерц, – невесело посмеиваются мои знакомые технари. – Если глушитель очень мощный, то и вокруг объекта ни один телефон работать не будет – как здесь ограничишься забором зоны? Им нужно не просто уменьшить мощность, а хорошо отрегулировать систему и постоянно наблюдать за ее воздействием на территорию. Чтобы, когда нужно, сразу же сократить радиус… С этим даже не каждый специалист справится, нужен очень крутой профессионал.

Будем надеяться, что это все же не смерть сотовой связи на отдельно взятой территории, а всего лишь летаргия. И если УФСИН само не разберется в этой ситуации, то ему поможет районная прокуратура. Ну и пресса, которая, конечно, раздражает, но не дает расслабиться и отдохнуть, пока телефоны молчат.

Для справки: в «обеззвученных» селах немало одиноких пожилых людей, практически в каждом доме семьи с детьми, есть и инвалиды. Без телефона осталась даже больница, которая обслуживает эти три поселения с населением около 7 тысяч человек – городского здесь нет, а про сотовый вы уже все знаете…

Лидия ГРИГОРЬЕВА

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость