30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Нотариуса нет. Кто за него?

«Извините, нотариус временно не ведет прием. Ближайшие нотариальные конторы находятся по адресам…» Ну что ж, невелика беда, добежим до ближайших контор, тем более что их несколько в радиусе двух остановок общественного транспорта.

«Извините, нотариус временно не ведет прием. Ближайшие нотариальные конторы находятся по адресам…» Ну что ж, невелика беда, добежим до ближайших контор, тем более что их несколько в радиусе двух остановок общественного транспорта.

Это в областном центре. А если ты приехал к нотариусу в районный центр из глубинки, затратив на дорогу полдня, а коллега столь нужного тебе, но отсутствующего специалиста заседает на другом конце города, это уже напрягает. Или нужно пригласить нотариуса домой к тяжелобольному человеку. Бывает непросто зазвать в деревню юриста для заверения документов.

Необходимость оформления различных бумаг, требующих нотариального заверения, для жителей глубинки не менее актуальна, чем для населения крупных городов. Вот только степень доступа к нотариальным услугам у них до недавнего времени была гораздо ниже. Однако с этого года ситуация изменилась. 15 января 2008 года вступил в силу приказ Министерства юстиции РФ «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления». Само название этого документа говорит о появившейся у сельского населения альтернативе: либо ехать в центр к нотариусу, либо прийти в родную администрацию и там получить необходимые подписи и печати. Насколько это хорошо и какие могут возникнуть проблемы, читателям «ТЖ» объясняет начальник отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Росрегистрации по Тверской области Елена ЛЫСЕНКОВА.

– Елена Анатольевна, какие конкретные нотариальные действия вправе совершать глава местной администрации поселения или специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, если нет нотариуса?

– Они могут удостоверять доверенности и завещания, свидетельствовать верность копий документов, подлинность подписи на документах, а также принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости – меры по управлению им. При этом глава местной администрации поселения, в котором отсутствует нотариус, может сам совершать нотариальные действия по должности или возложить эти обязанности на одного или нескольких сотрудников местного самоуправления. На заверяемые документы ставится собственноручная подпись должностного лица и оттиск печати местной администрации поселения. Документы, удостоверенные должностными лицами местного самоуправления, имеют такую же юридическую силу, как и документы, удостоверенные нотариусами.

При совершении нотариальных действий должностные лица местного самоуправления обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий, им запрещается разглашать сведения и оглашать документы, которые стали известны в связи с совершением нотариальных действий. Запрет сохраняется даже после увольнения сотрудника с муниципальной службы и прекращения полномочий. Исключением могут стать только предусмотренные законом случаи: требования суда, прокуратуры, следственных органов в связи с находящимися в производстве уголовными или гражданскими делами, требования судебных приставов-исполнителей. Справки о завещании вообще выдаются только после смерти завещателя, когда представлено свидетельство о смерти.

– Будут ли различаться размеры платы за совершение нотариальных действий у нотариуса и у заменяющего его должностного лица?

– Нотариальное действие совершается при предъявлении всех необходимых для этого документов и уплате государственной пошлины (или нотариального тарифа). За совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, ответственный сотрудник администрации будет взимать государственную пошлину по ставкам, установленным статьей 333.24 Налогового кодекса РФ. За совершение нотариальных действий, для которых законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма, должностное лицо местного самоуправления взимает нотариальный тариф в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Реально размеры взыскиваемого нотариусами тарифа несколько выше, так как нотариусы взимают еще и тариф за техническую работу – составление проектов доверенностей и завещаний.

– Где именно и. о. нотариуса должны совершать нотариальные действия?

– Как правило, только в помещении администрации поселения. Вне этого помещения они могут совершаться в исключительных случаях: если граждане, которым потребовалась эта услуга, в связи с тяжелой болезнью, инвалидностью или по другой уважительной причине не могут явиться в администрацию поселения. Должностные лица мест-

ного самоуправления не вправе для совершения нотариальных действий выезжать за пределы территории поселения, в местной администрации которого они работают. Эта норма позволяет разрешить сложные ситуации, когда требуется совершение нотариальных действий в поселениях с выездом на дом, поскольку частнопрактикующие нотариусы неохотно выезжают в отдаленные населенные пункты своих нотариальных округов.

– Елена Анатольевна, плюсы данного нововведения очевидны. Однако, наверное, в некоторых ситуациях жители должны проявлять осторожность и не полагаться на непрофессионалов?

– Для населения введение закона в действие в целом является благом, так как им зачастую гораздо проще добраться до администрации сельского поселения, чем до нотариуса в райцентре. Вместе с тем, пока долж-

ностные лица не освоили новые для них полномочия, я бы советовала по самым серьезным вопросам (особенно связанным с доверенностями и завещаниями) все же обращаться к нотариусам, имеющим высшее юридическое образование и лицензию на право нотариальной деятельности. Уровень квалификации у нотариуса гораздо выше. Кроме того, контроль за его деятельностью осуществляется Управлением Росрегистрации по Тверской области и нотариальной палатой, поэтому, если речь идет о завещании и других материальных интересах, лучше все-таки обратиться к специалисту. Закон не предъявляет к должностным лицам местного самоуправления поселений требования о наличии высшего юридического образования. Именно это обстоятельство необходимо знать и учитывать, решая, к кому обратиться за совершением нотариального действия. Хотелось бы особо отметить, что должностные лица местного самоуправления поселений не обладают специальными знаниями в области нотариата. И пока не предусмотрено их специальное обучение по этому профилю. Так что только время может показать, что в реальности даст передача полномочий на уровень глав администраций сельских поселений жителям этих поселений.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Управления Росрегистрации по Тверской области.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

26

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию