19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Александр КУЛИКОВ: Все налетчики будут найдены и предстанут перед судом

Всю неделю в редакцию звонят люди, с тревогой спрашивают о раненых в ходе нападения на село Муравьево подо Ржевом, которое за эти дни стало известно едва ли не всей России. Читатели хотят знать: как идет следствие? Что удалось установить за эти дни?

Всю неделю в редакцию звонят люди, с тревогой спрашивают о раненых в ходе нападения на село Муравьево подо Ржевом, которое за эти дни стало известно едва ли не всей России. Читатели хотят знать: как идет следствие? Что удалось установить за эти дни?

Сначала о пострадавших: драка была жестокой – несколько человек находится в больнице. К сожалению, состояние одного из них, 27-летнего мужчины, жителя этого села, как сообщают в отделении реанимации ЦРБ Ржевского района, вызывает серьезную тревогу. Второй был срочно отправлен на операцию в столицу. Остальным, слава Богу, получше – кто-то остается в больнице под приглядом врачей, кто-то вернулся домой, получив медицинскую помощь. Жизнь в селе постепенно входит в нормальное русло, хотя пережитое потрясение, конечно, забудется не скоро.

А теперь мы поговорим о первых выводах, к которым пришли правоохранительные органы. Корреспондент «ТЖ» встретился с начальником УВД по Тверской области генерал-майором милиции Александром Куликовым. Как он сообщает, все основные участники налета на село уже установлены. Семеро взяты под стражу, еще несколько нападавших объявлены в розыск, но их задержание – это просто вопрос времени. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие – на это направлены лучшие специалисты, уже выявившие причину произошедшего и основной ход событий.

Нападение на село совершила большая группа мужчин разного возраста, численностью более 20 человек, среди них около половины ранее судимые. Инициатором налета стал также ранее судимый гражданин, промышлявший угоном автомашин. Очередной его добычей стал автомобиль одного из жителей села, армянина по национальности. При этом, кому он принадлежит, русскому, армянину или китайцу, угонщика не интересовало.

Автомашина была угнана в пятницу рано утром, и по этому факту также возбуждено уголовное дело. Но потерпевший стал искать свою автомашину сам, и ему удалось установить угонщика. В этих краях многие друг друга знают хотя бы в лицо, он заметил угнанную машину в городе и опознал сидевшего в ней человека. При встрече тот бросил похищенную машину и скрылся, но ее хозяин решил «наказать» обидчика. Он вызвал сотрудников милиции, которые осмотрели машину и произвели положенные действия, однако имя угонщика не назвал, а вечером поехал к нему выяснять отношения. Встреча завершилась обоюдной дракой…

А на следующий день крепко побитый угонщик собрал своих друзей-приятелей и отправился в Муравьево – «посчитаться». В этот день, накануне Благовещения, армяне традиционно отмечают национальный праздник – День матери, о чем этим людям было известно. Знали, где они обычно собираются, и были уверены, что найдут там и участника вчерашней драки. Подготовились отомстить ему и его друзьям – ехали с резиновыми палками, битами, металлическими прутьями, которые впоследствии были обнаружены на месте драки. Были у нападавших и два ружья, из которых, по свидетельству очевидцев, они вели беспорядочный огонь, преимущественно вверх. Однако не обошлось и без тяжелого огнестрельного ранения – как это произошло, выясняет следствие. Стрелявший устанавливается. При нападении пострадали и люди, не имевшие к прошлой стычке никакого отношения.

История скверная, что и говорить! Однако называть ее «межнацио-

нальным конфликтом», как уже поспешили это сделать некоторые интернет-издания, даже с натяжкой никак нельзя. И это подтверждают председатель президиума Тверской армянской национально-культурной автономии «Арарат» Елена Геворгян и председатель регионального отделения Союза армян России Сейран Кочканян.

– Все произошло из-за угнанной автомашины, никакого межнационального конфликта не было и в помине, – говорят они. – Ссора возникла на чисто бытовой почве и не имела национальной окраски!

Возбуждены два уголовных дела – по ст.111, ч.1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и по ст. 213, ч.2 (хулиганство). Следствие продолжается, и нет никаких оснований сомневаться в его объективности.

– Все нападавшие уже установлены. Мы их найдем, и они предстанут перед судом, – заверил Александр Куликов.

Тверское общество многонационально, и сколько-нибудь значительных конфликтов на почве межнациональных отношений здесь давно не наблюдалось. В области активно действует уже 19 землячеств и национально-культурных автономий со своими ансамблями народной песни и танца, воскресными школами, народными театрами и т.д. Недавно широко отметило свой первый юбилей Содружество национальных объединений тверского областного Дворца культуры «Пролетарка», имеющее свои отделения в различных районах огромной Тверской области. С прошлого года издается журнал «Мир Верхневолжья», посвященный этническому многообразию региона и рассказывающий о жизни диаспор, истории народов и их культуре. В это содружество входит и армянская диаспора со своими общественными организациями.

В заключение отметим, что эта ржевская история продемонстрировала, как не нужно себя вести в ситуации, когда ваши права нарушены. Стоит ли самим пытаться вернуть похищенное имущество, автомашину и т.д.? Наверное, это все же прерогатива правоохранительных органов. Этот вопрос мы задали Александру Куликову.

– Это нецелесообразно, а может быть и просто опасно, – сказал он. – Последствия подобных разборок, как мы видим, могут быть очень тяжелыми. Взвесьте тяжесть этих возможных последствий – они могут быть просто неадекватны поводу! И постарайтесь здраво оценить агрессивность своих оппонентов… Да, сейчас закон, к примеру, предоставляет гражданам право самим разрешать проблему в случае с ДТП. Но это возможно, лишь если обе стороны настроены мирно, ведут себя цивилизованно. В ином случае не рискуйте – лучше обратитесь в правоохранительные органы.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию