17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Муравьевская битва

В воскресенье православные ржевитяне готовились к празднику Благовещения. Никто и не помышлял ни о чем плохом, когда в деревне Муравьево Ржевского района разворачивались события, которым суждено было остаться в анналах новейшей истории поселения.

В воскресенье православные ржевитяне готовились к празднику Благовещения. Никто и не помышлял ни о чем плохом, когда в деревне Муравьево Ржевского района разворачивались события, которым суждено было остаться в анналах новейшей истории поселения.

Итак, 6 апреля в ОВД Ржевского района поступило сообщение о том, что в одном из магазинов деревни Муравьево идет массовая драка между жителями деревни (армянами по национальности) и группой молодых людей (около 20 человек), приехавших из Ржева.

– Драка стала продолжением происшествия, случившегося днем раньше, – пояснил начальник УВД по Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов. – По оперативным данным сотрудников тверской милиции, у жителя упомянутой деревни была похищена автомашина. Волей случая угонщик был опознан потерпевшим, после чего выяснение отношений переросло в драку.

Как удалось выяснить работникам правоохранительных органов, именно для дальнейшего разбирательства в Муравьево и прибыли ржевитяне. Переговоры вылились в жесточайшую рукопашную, в ходе которой несколько ее участников получили ранения. По информации, полученной в УВД Тверской области, один человек находится в реанимации (его состояние оценивается как тяжелое), еще восемь участников после оказания медицинской помощи отпущены по домам.

По данному факту возбуждены два уголовных дела: по статье 111 часть 1 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и по статье 213 часть 2 («Хулиганство»), которые предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы до пятнадцати и до семи лет соответственно.

В настоящее время идет следствие. Сотрудниками милиции установлены все участники побоища. Первые пять подозреваемых были задержаны уже на следующий день. Что касается предметов, использованных в драке, то на месте происшествия были изъяты биты, патроны от гладкоствольного оружия и резиновая дубинка. Относительно социальной принадлежности злоумышленников в областном УВД от комментариев пока воздерживаются.

Между тем, дабы исключить возможные спекуляции вокруг «муравьевского побоища», начальник УВД категорически отверг версию конфликта «на национальной почве», подчеркнув чисто криминальный характер происшедшего. В подтверждение своих слов он подчеркнул, что армяне проживают в деревне Муравьево уже не первый год, многие семьи являются многонациональными, что до последнего времени само собой исключало возникновение подобных кон­фликтов.

Мы решили узнать мнение представителя Русской Православной Церкви. Ситуацию комментирует председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов:

– С точки зрения миссионерского отдела в ржевском конфликте нет религиозной, межконфессиональной подоплеки. Это абсолютно бытовая разборка. Да, в Ржеве и близлежащих деревнях обосновалась достаточно большая армянская диаспора. Они трудятся на земле, рожают детей. Речи о какой-то религиозной экспансии нет. В городе нет армянской церкви, и нет сведений о готовящемся ее строительстве. В администрации города, района, в руководстве крупных предприятий тоже нет армян. Армяне просто живут своей жизнью. Находясь в чужой этнической ситуации, они держатся друг за друга. Я не оправдываю людей, устроивших массовую разборку по поводу угнанной машины. Но следует подчеркнуть, что основа для создавшегося инцидента исключительно бытовая.

Ирина МАКАРОВА,

Татьяна ИВАНЧЕНКО

52

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость