01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь больше дурью не торгуют

Если бы материнские проклятья имели реальную силу, они давно бы покарали этих людей, а их дом сровняли с землей. Отсюда героин расходился по городу, убивая души и разъедая тела. Здесь радовались каждой новой жертве: больше обреченных – больше денег. Теперь круговорот смерти наконец остановлен.

Если бы материнские проклятья имели реальную силу, они давно бы покарали этих людей, а их дом сровняли с землей. Отсюда героин расходился по городу, убивая души и разъедая тела. Здесь радовались каждой новой жертве: больше обреченных – больше денег. Теперь круговорот смерти наконец остановлен. Да, пусть далеко не повсюду, пусть где-то рядом он продолжает свое страшное вращение, но еще одна язва выжжена, уничтожено еще одно логово наркопреступности, и покоя на тверской земле ей не дождаться. «Мы не отступим и будем отвоевывать у наркомафии одну позицию за другой», – пообещал губернатор Дмитрий Зеленин, а он умеет держать слово.

Еще недавно в том доме на Фестивальной улице был один из основных пунктов незаконного оборота наркотиков в г. Кимры. Впрочем, отсюда они расходились не только по городу, но и далеко за его пределами, потому что «клиенты» ехали с разных концов – бывало, что из Твери и даже из столицы. «Своим людям» – т.е. закоренелым наркоманам и мелким дилерам – обитатели дома на Фестивальной могли продать граммов по десять, а это уже 40 доз. 40 ребят, одурманенных смертельно опасным зельем!

Терпение людей было на исходе. «Уберите наркоторговцев, которые живут на Фестивальной! Они травят наших детей!» – просили они на встрече с губернатором Дмитрием Зелениным в конце минувшего года, и он пообещал навести порядок. Тут же посоветовался со специалистами, когда управятся – так, чтобы и доказательную базу для суда получить надежную, и не оборвать нити, которые тянутся к сообщникам. Предупредил отчаявшихся родителей и встревоженную общественность: я сам отец и понимаю ваше состояние. Но потерпите до конца февраля, потому что все нужно сделать по закону!

И выполнил свое обещание – в последних числах февраля наркоторговцы были задержаны. Все это время ситуация оставалась под личным контролем Дмитрия Зеленина, который оказывал правоохранителям всемерную поддержку.

Сегодня пестрая компания с Фестивальной улицы уже любуется небом в клеточку. И вот пока эти господа, отчаянно изворачиваясь, норовят спихнуть самые тяжкие грехи друг на друга (для них это дело самое обычное, тем более что большинство уже имеет солидный уголовный опыт), а следствие терпеливо разматывает клубок, мы расскажем о том, как проходила эта операция. Разумеется, напомнив читателям, что эти люди – пока лишь подозреваемые, поскольку их вину должен признать суд. Пусть даже для их земляков она вполне очевидна… Обе колоритные сестрички, их дружки и прочие им подобные нашего уважения не заслуживают, но закон мы все равно должны уважать!

Итак, друзья, представьте себе симпатичный, добротный домик немалых габаритов (были в Кимрах, посмотрели, охотно бы засняли, да до суда это некорректно, так что поверьте на слово). И вот, до недавнего времени в нем, со всей приятностью, проживали четверо – две молодые женщины и два крепких, здоровых мужика, еще не достигших тридцатилетнего возраста. Ни в чем не нуждались, вкусно кушали, сладко спали, пили тоже не дешевую «паленку», а что получше. Забавная деталь: при обыске одних сотовых телефонов у них потом обнаружили 20 – на четверых. И при этом нигде не работали!

Как это у них получалось, вы уже догадались, верно?

Теплая компания – две сестрички Гутнера и Соня Г-е, их приятели Александр Х. и Андрей К. – торговали героином. Диацетилморфином, если уж абсолютно точно, – так эта дрянь называется в справочниках по химии. Наблюдение за ними велось, но поймать с поличным, доказать их причастность к преступному наркобизнесу было очень сложно – не будем забывать, что у наркополиции не так уж много людей, а в маленьком городке к тому же все друг друга знают.

А старшая из сестер и оба парня уже попадались ранее, имели судимости и теперь были очень осторожны. Пестрая интернациональная компания действовала исключительно слаженно, так сказать, с оглядкой и соблюдала строжайшую конспирацию. В разговорах они пользовались условными словами, часто меняли места встреч с «клиентами» и телефоны, «работали» только с «проверенными» людьми, имевшими надежные рекомендации. В общем, все было очень серьезно, совсем как в шпионских детективах. Наверное, они совсем уверовали в свою неуязвимость и не думали, что работа ведется. А теперь им противостояли еще сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и Следственного управления при УВД по Тверской области, отдел уголовного розыска Кимрского РОВД, другие подразделения. А курировало разработку этой группы Оперативно-розыскное бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД РФ. На завершающем этапе к операции подключился отдел милиции особого назначения криминальной милиции УВД по Тверской области.

– Преступники старались страховать каждый свой шаг, были очень осторожны, даже подозрительны, – рассказывает начальник Тверского УБОП полковник милиции Владимир Магомалеев. – Это была очень трудная задача, но наши ребята провели крупномасштабную работу и смогли внедриться в окружение сестер Г-х.

Это было абсолютно необходимым условием успеха: без вещественных улик, без контрольных закупок с ними и разговаривать не имело смысла. Ребята справились. Остается восхищаться их профессионализмом, смелостью, самообладанием, выдержкой. И, разумеется, актерскими талантами – обмануть цыганок с их опытом, их великолепной интуицией вообще почти невозможно!

Но теперь криминальный квартет ослабил бдительность, и камень покатился с горы! О масштабах деятельности сестричек Г-х и их подельников можно судить хотя бы по объемам контрольных закупок, которые были лишь частью их наркооборота.

В январе, к примеру, их было три – общим объемом около 20 граммов героина. Напомним, это уже 80 доз! Всего в ходе операции было изъято почти полкилограмма героина. Ликвидированы крупный канал поставки героина на территорию нашей области и интенсивно функционировавшая система его сбыта.

Обе сестры и один из мужчин находятся в СИЗО, один из парней – Андрей К. – в розыске, но его задержание всего лишь вопрос времени. Следствие продолжается, и теперь устанавливаются иные эпизоды криминальной биографии Г-х и их друзей – есть подозрение, что какие-то их подвиги могли остаться «за кадром». Впрочем, и за уже известные следствию, как говорится, задокументированные эпизоды им светит до 15 лет лишения свободы.

Лидия ОСИПОВА

15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию