30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Здесь начиналась Победа

Владимир Михайлович СОБОЛЕВ в решающие дни боев служил в составе 31-й армии. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей воспоминания ветерана, непосредственного участника освобождения нашего города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Как и все фронтовики, Владимир Михайлович Соболев убежден: наш город по праву страданий жителей и мужества защитников достоин носить звание «Город воинской славы». Слово – очевидцу и участнику событий.

Владимир Михайлович СОБОЛЕВ в решающие дни боев служил в составе 31-й армии. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей воспоминания ветерана, непосредственного участника освобождения нашего города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Как и все фронтовики, Владимир Михайлович Соболев убежден: наш город по праву страданий жителей и мужества защитников достоин носить звание «Город воинской славы». Слово – очевидцу и участнику событий.
Правда, какая она есть

Прежде чем рассказать, как был освобожден город Калинин, давайте вернемся к июлю 1941 года, когда угроза порабощения нависла над всей нашей Родиной.

Во второй половине июля началось строительство сооружений оборонительного характера. Это были противотанковые рвы, дзоты (долговременная земляная огневая точка), окопы, хода сообщений. Их протяженность составляла 230–250 километров, от поселка Селижарово до города Вязьмы. На это строительство была мобилизована великая масса людей из Калининской и близлежащих областей. В основном девчата и молодые женщины. Парни и молодые мужчины были на фронте.

Молва утверждала, что дальше этих окопов немцев не пропустят.

Особо отмечу, что при строительстве противотанкового рва местами были оставлены проходы для пропуска войск нашей отступающей армии. Потом эти проходы должны были минироваться, чтобы вражеские силы порывались при наступлении. Но, как часто случалось в дни боев, маневр не удался. Оборонительная линия не сработала. Изнурительный труд сотен тысяч людей оказался напрасным.

В это же самое время немецкие войска, выполняя операцию под кодовым названием «Тайфун», нанесли удар по Брянскому фронту. В районе города Трубачевск (командующий фронтом – генерал-майор А.И. Еременко) две наши армии, 3-я и 13-я, 30 сентября 1941 года были окружены.

2 октября под Вязьмой немцы нанесли мощнейший удар по войскам Западного фронта (командующий – генерал-полковник И.С. Конев). Здесь были окружены четыре наши армии – 19-я, 20-я, 24-я и 32-я. Фронт был прорван. Танковые группировки немцев под командованием генерала Гудериана и генерала Гота, получив оперативный простор, быстрыми темпами стали продвигаться в глубь нашей страны: первая на Орел и Тулу, вторая – в направлении Зубцов – Старица – Калинин. Надо сказать, что кроме четырех армий, попавших в окружение под Вязьмой, еще две армии, 29-я и 31-я, потеряв связь с фронтом, спешно отступали по линии Торопец – Ржев, Старица – Торжок по левому берегу Волги.

В ночь на 10 октября 1941-го войска связи 31-й армии и я вместе с однополчанами проскочили этот оборонительный рубеж в районе деревни Каловка (шоссе Ржев – Молодой Туд).

Немецкая авиация яростно бомбит Ржев. Мы хотим пробиться к Зубцову, но вражеские танки уже там. Возвращаемся в Ржев. До полуночи еле переправились через Волгу на ее левый берег. Остановились в лесу на северной окраине Ржева.

Утром 11 октября движение по шоссе Ржев – Старица было такое, что яблоку негде упасть: тут и отступавшие войска, машины, повозки, мирные жители – кто на чем со своим скарбом и даже гурты скота, в основном коров.

Комиссар связи при 31-й армии Михаил Матвеевич Меньшов (в петлицах у него было две шпалы) решил переждать этот поток и дать лошадям отдохнуть. Снова налетела немецкая авиация и начала бомбить колонну людей, идущих на Старицу. Под вечер и наша часть вклинилась в этот поток. Ехали очень медленно. К утру колонна застопорилась. С головы колонны пошел слух: в Старице немцы. И как только начался день, в воздухе появились немецкие самолеты. Среди людей паника, все бегут к спасательному лесу. Шоссе сразу становится пустым. И вот тут надо отдать должное комиссару нашей части. Он быстро сориентировался, и рванули наши кони вместе с повозками по шоссе до первого левого поворота направлением на поселок Луковниково. Ехали весь день, захватили ночь. Где-то в районе деревень Берново – Климово со стороны Торжка промчалась автомашина ГАЗ-АА с группой автоматчиков в кузове – наши старшие командиры (а этим путем отступала не только наша часть) пошли навстречу этой машине. Вскоре бойцы сообщили: в сторону Ржева проехал Конев. Фамилия Конев ничего не говорила, но в памяти этот эпизод остался навечно.

Огненные версты

Мы движемся дальше в направлении на Медное. В деревне Стружня нас не пропускают. В Медном немцы. Нам дан путь только на Торжок. Город накануне весь день бомбили. Центр города разбит. Мост через Тверцу уцелел. Войск в Торжке очень много, все пути забиты воинскими эшелонами. Повсюду беспорядок, граничащий с паникой. Быстро проскочив мост через Тверцу, берем курс на Лихославль. Едем всю ночь. Остановились в деревне Кава, это было уже 16 октября. Узнаем, что нашей 31-й армии с 10 октября не существует. Ее командарм генерал-майор Долматов потерял управление войсками армии.

Из-под Медного поступает много раненых, от которых узнаем, что там идут жестокие бои. В Калинине немцы. Уже с 14 октября комиссар поехал в Лихославль узнать обстановку. Ночуем в Лихославле на северной его окраине. Утром комиссар пошел искать штаб какой-либо войсковой части. В Лихославле так же, как и в Торжке, много войск. И та же неразбериха. Никто толком не знает обстановку. К вечеру в штабе у Ватутина наконец-то узнаем: создан Калининский фронт во главе с генерал-полковником И.С. Коневым. Восстановлено полевое управление 31-й армией. Вскоре будет назначен новый командующий. Так оно и произошло.

В состав 31-й армии вошли 119-я, 133-я стрелковые дивизии и группа войск Северо-Западного фронта, в том числе 8-я танковая бригада. Наш комиссар вышел из штаба Ватутина с полным планом действий. Надо сказать, что командира части у нас пока не было, он по ранению был госпитализирован. Весь груз забот о красноармейцах части лежал на комиссаре. Не для похвальбы, а лишь ради справедливости хочу отметить вот какой момент. На войне, как я считал и сейчас считаю, самый информированный тот, кто служит в связи. Неважно, красноармеец ты или командир. Без связи командир слеп, отсюда и неразбериха и паника.

Нам приказано налаживать связь со 119-й, 133-й дивизиями, 30-й армией и штабом Калининского фронта, который расположился в селе Кушалино. Штаб 31-й армии был в деревне Романово.

Вернувшись в свою часть, комиссар с заместителем командира Тарасовым стали готовить приказ по обеспечению связью частей 31-й армии. Тут же радист поймал штаб фронта и узнал фамилию и звание нового командарма 31-й. Им был назначен генерал-майор Василий Александрович Юшкевич. Вскоре комиссар был вызван в штаб фронта, где пробыл полный день. Оттуда мы втроем вернулись с новым командиром части – капитаном по фамилии Милин.

По прибытии в часть, в деревню Лукино, командир и комиссар созвали совещание командиров всех рангов. Комиссар сообщил о сложнейшей обстановке.

Так был сдан Калинин…

Калинин был сдан врагу 14 октября. Защищать его было нечем и некем. Два полка 5-й стрелковой дивизии, накануне выдвинутые в район села Даниловское, не смогли противостоять танкам Гота. Полки были малочисленные, артиллерии и танков не было вовсе. В эти дни измотанная в кровопролитных боях на западе области 5-я стрелковая дивизия, которая входила тогда в состав 30-й армии, была направлена на отдых в тыл. Но в связи с чрезвычайной обстановкой ее выгрузили в Калинине. Дивизия отступила в район Элеватора и Больших Перемерок, оседлав автодорогу на Москву.

Немцы, не задерживаясь ни часа в Калинине, бросили свои танки на Медное и Бежецк, чтобы расчленить войска Западного и Северо-Западного фронтов.

В направлении на Медное дорогу немцам преградили танки 8-й танковой бригады. Немцы же, наведя переправу через Волгу у деревни Избрижье, вскоре захватили Медное и направили свой удар на Марьино и Торжок.

Полковник П.А. Ротмистров, командир 8-й танковой бригады, спасаясь от окружения, отвел свои танки к Лихославлю. Наутро он неожиданно для неприятеля делает удар в направлении села Марьино, где были немцы, выбивает их оттуда, затем освобождает само Медное и прорывается к Горбатому мосту. Это был спасительный успех! Так Ротмистров запер немцев в Калинине. Помогали ему в этом 46-й мотоциклетный полк и 934-й стрелковый полк 256-й стрелковой дивизии, прибывшие сюда на автомашинах из-под Селижарова. В тот же день, 14 октября, немцы одновременно предприняли поход на Бежецк. Они пытались прорваться через тверецкий мост, но сюда уже подошли батальон 256-й стрелковой дивизии и батарея 531-го артполка той же дивизии. Двумя 76-миллиметровыми орудиями командовали сержанты С.Г. Колесниченко и А.И. Епанча, командир батареи лейтенант А.И.Кацитадзе. И когда головной танк немцев уже был на выходе с моста, раздался залп из двух наших орудий. Танк с подбитыми гусеницами завертелся на месте. Вторым и последующим залпами были подбиты еще три танка, две бронемашины и два автомобиля с пехотой. Фашистский прорыв захлебнулся.

Движение немцев на Бежецк было остановлено вплоть до 17 октября. Сегодня, быть может, кому-то сложно представить истинный масштаб той малой, локальной победы. Но тогда она стоила слишком много. И вот почему. Как известно, немцы ставили задачу прорваться к Рыбинску, в районе Рязани соединиться с танками Гудериана, то есть окружить Москву. Согласно директиве, подписанной самим Гитлером, всех жителей Москвы приказано было расстрелять, все здания взорвать. Затем открыть все шлюзы каналов и полностью затопить город водами Ивановского водохранилища. С 20 октября Москва была объявлена на осадном положении.

Зачем сегодня, когда идет замирение с бывшим неприятелем, я об этом пишу? А затем, чтобы молодое поколение нашего народа всерьез осознало, от какой беды тогдашние почти мальчишки, ныне ветераны Великой Отечественной, спасли свою Родину.

Вернемся в 1941-й. Середина октября

После неудачных рейдов своих танков на Торжок, Бежецк и Клин немецкое командование стало подтягивать новые силы из своих резервов. В это время наше командование контратаками немецких колонн из района Тургинова силами 21-й танковой бригады и 11-го мотоциклетного полка на Волоколамском шоссе, а также двумя стрелковыми дивизиями – 119-й и 246-й вместе с 46-й кавалерийской дивизией в районе Некрасово – Талутино нанесли удары по немецким войскам. Атаки эти были несогласованные, проходили в разное время, а потому не могли принести существенного успеха в освобождении города Калинина. Но именно эти первые атаки заставили немецкие войска ослабить свой напор на фронте и перейти к обороне.

Шел к концу октябрь 1941-го, самый опасный, самый сложный для нас. И самый переломный. Фронт на Калининском операционном направлении стал стабилизироваться. Налаживался воинский порядок. Снабжение войск оружием, боеприпасами, питание красноармейцев стали стабильными. Чувствовалось, чья-то рука твердо управляет таким сложным и немалым хозяйством, как фронт.

Рубеж обороны под Калинином проходил по такому контуру: от деревни Черкассы по полю до станции Дорошиха, Горбатый мост, по железнодорожной ветке на химбазу, далее улицы Красина, Старобежецкая, Маяковского, спуск к Волге и по ее левому берегу до деревни Иенево. Поселок Вагонников и поселок Соминка немцы не занимали. С 17 октября по 21 ноября 1941 года именно там им противостояла 133-я стрелковая дивизия, выбившая немцев из деревни Киселево.

Решающую роль в продвижении немцев в октябре 1941 года в районе Медного и Бежецкого шоссе сыграли группа войск Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина и 256-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора С.Г. Горячева.

Наступил ноябрь сорок первого – месяц для меня особо памятный. 5 ноября с группой товарищей мы приняли военную присягу. Нам выдали красноармейские книжки. Так и стал я защитником Отечества. Комиссар поздравил с принятием присяги и сказал мне: «Ну, Володя, теперь мы с тобой повоюем». Я был горд, как и мои друзья-погодки.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

49

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию